Максим Калашников: Развал "экономического фронта" пошел

Ждать ли «отвлекательно-развлекательных» межнациональных стычек в Москве?

Ей-богу, мне самому интересно, чем закончится усиливающийся социально-экономический (и уже системный) кризис в РФ. На сей раз можно смело утверждать: власть круглых дураков сама опрокинула под откос экономику Росфеда, и оправдания в виде кризиса ЕС и США не принимаются. Произошло том, о чем Максим Калашников твердил с 2012 года: самоподрыв власти.

Нынешний кризис – это то, с чем ВВП еще не сталкивался. Вместо бестолковых и разобщенных «болоток» тут придется иметь дело с холодной и беспощадной силой, с экономическим крахом. А его ОМОНом не запугаешь. Считаю, что власть попробует отвлечь внимание электората от своего провала на мигрантов. Но тут она рискует саму себе переиграть и только ускорить свое падение.

ДУРАК - СТРАШНЕЕ ЯДЕРНОГО УДАРА

Следует помнить, что с 1991 года страной управляют либерально-монетаристские профаны и алчные дураки, коим управление даже сельским клубом доверять опасно. Но в Постсоветии полные балбесы и никчемные людишки стали вельможами. (В этом смысле мы с вами живем в условиях невиданного исторического эксперимента – в воплощенной Стране Дураков). Понятное дело, что экономику они в очередной раз грохнули.

Кризис, начавшийся со стагнации и падения промышленного производства в 2012 году, захватил машиностроение и сельское хозяйство. Теперь он перекинулся на металлургию, на пенсионную систему, на бюджеты регионов и даже на личные финансы электората. Массовые расейские СМИ стараются забить известия о нарастающем кризисе «белым шумом» из мигрантов и всякой фигни, но мы вылавливаем нужные сообщения и восстанавливаем картину кризиса.

Слушаю радио. Итак, остановлен не только алюминиевый завод в Подгорице (Черногория), но и Сталинградский алюминиевый уже сдыхает. (Какой подарок к 70-летию победы в Сталинградской битве!). Из-за падения мировых цен на алюминий остановлено производство на Уральском алюминиевом заводе (Каменск-Уральский). На грани закрытия – Богословский АЗ, Полевский криолитовый завод. Читаем сообщения журнала «Эксперт»: убытки из-за падения мировых цен несет медеплавильная индустрия («УГМК». Да и сталевары тоже бедствуют: сбрасывает объемы выпуска НЛМК в Новолипецке. Падают объемы производства на Первоуральском новотрубном заводе. Везде речь идет о переходе на сокращенную рабочую неделю и об увольнениях лишнего персонала. Сталелитейщиков РФ и Украины в условиях ВТО вышибают с рынков китайские конкуренты: из заводы намного новее и продукция – дешевле. (Ибо и кредиты в Китае для промышленности тоже дешевле игнатьевско-набиулинских). Падает прибыль знаменитого Качканарского ГОКа, гордости СССР, снабжающего концентратом Нижнетагильский металлургический. Качканар удушен не только мировым падением цен на металл, но и сверхвысокими тарифами на электричество. Наконец, вынуждено остановить ряд своих подразделений «ВСМПО-Ависма» - титановая индустрия. Европа не берет ферротитан. И те же самые процессы пошли на Украине.

Сказался тупик российско-украинского сырьевого квазикапитализма: в нем все рассчитано на вывоз сырья и низкотехнологичной продукции на западные рынки. Если заграница не берет – крах. А внутреннего рынка для металлургов почти нет. Это в СССР каждый год выпускались несметные единицы летательных аппаратов, машин, станков, турбин, энергоблоков, которые требовали металла. Это в Союзе строились огромные объемы жилья, промышленной недвижимости, инфраструктурных объектов, которые жадно требовали и стали, и алюминия. Теперь компенсировать падение спроса на мировых рынках нечем. Наступает крах. Причем для металлургов, которые еще несколько лет назад с пеной у рта орали: «Даешь вступление в ВТО!».

Если выражаться военным языком, то в 2012-2013 году наш мудрейший верховный главнокомандующий развалил экономический фронт. А 2014 и последующие годы станут экономическим разгромом ельцино-путинской системы. ВВП в 2012 году сделал шаг, который бы не сделал бы ни один толковый директор совхоза: он резко увеличил расходы (обязательства) государства и одновременно – втолкнул РФ в ВТО, резко сократив доходы страны и вызвав давно прогнозируемое закрытие многих промышленных предприятий. А потом – вместо спасателей-антикризисников назначил управлять экономикой мясников-садистов – стопроцентных монетаристов Силуанова, Улюкаева и Набиулину. Никакого снижения ставок по кредитам для реального сектора не произошло. На посту примеьера остался никчемный Медведев, честно предупредивши о том, что впереди – массовая безработица.

Поэтому сейчас кризис вырвался на оперативный простор, давя гусеницами остатки «путинской стабильности». Что ждет нас дальше?  

КРАХ РЕГИОНОВ – И КРАХ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ 

Во-первых, станут рушиться бюджетно-финансовые системы областей и краев. Оказывается, за последние годы вызрели плоды мудрейшей политики Москвы: отбирать у регионов всевозможные доходы, переваливая на них все мыслимые затраты. Как пишет «Эксперт», из-за этого в последние три года долги регионов выросли на 50% - до 1.4 трлн. рублей по официальным оценкам. Но, как свидетельствует профессор МГИМО Валентин Катасонов, на самом деле это – неполные данные, не учитывающие массу гарантий по кредитам, которые регионы успели раздать, не отражая их в бюджете. Оно и понятно: губернаторам пришлось влезать в долги, чтобы как-то обеспечить текущую деятельность. Теперь же наступает крах:

- они не могут отдать прежние долги;

- крах промышленных и аграрных предприятий из-за вступления РФ в ВТО и падения мировых цен врежет регионам прямо в челюсть – падением доходов областных бюджетов, новыми армиями безработных людей;

- начнется рост дефицитов региональных бюджетов, который в 2014 году достигнет (в общем) 220 млрд. рублей.

Для сравнения: потери бюджетов РФ от вступления в ВТО в 2013 г. составят 0,6 трлн. рублей. С равным успехом ВВП мог открыть пушечную пальбу прямой наводкой по собственной экономике.

В октябре 2013-го о списании 18-милиардного долга области попросил Смоленский губернатор, «элпеэрдюк» Островский. Ему отказали: мол, тогда и все прочие регионы начнут просить списания, а это – тяжелый кризис банковской системы. В ответ пресса обвинила команду Островского в воровстве и выводе в оффшоры нескольких сотен миллионов долларов. Однако смогут ли власти арестовать верхушку губернаторства и вернуть эти средства? Вряд ли. Да и в остальных регионах, тонущих в долгах, положение не лучше. Даже если все, что начальство вывело себе в карманы, выбить назад – уже не хватит. Ибо сие не решит проблемы настающего дефицита региональных и муниципальных бюджетов. Не решит проблем остановившихся заводов и выброшенных за их ворота работников. Да и совершнно идиотские мегазатраты на футбольный чемпионат-2018 уже разоряют ряд регионов. (Такие же идиотские и бессмысленные мегазатраты на Сочи уже не вернешь).

Ну, а дальше этот кризис складывается с другими кризисами:

- развала системы Пенсионного фонда (де-факто он потерял смысл, накопительная система рухнула, число пенсионеров растет);

- личных банкротств тех миллионов расеян, что нахватали по 5-6 банковских потребительских кредитов, ибо им нечем станет их возвращать;

- банковской системы РФ, которая столкнется с перспективой дефолта по региональным долгам и долгам граждан-заемщиков;

- закрытия предприятий непромышленного бизнеса из-за резкого увеличения налогового бремени;

- усиливающейся безработицы и невозможности уволенным найти новую работу;

- развала системы управления РФ и роста регионального сепаратизма;

- развала политической системы, массовых уличных протеситов и раскола в правящей верхушке.

При этом есть угроза дефолта расейских корпораций, которых режим ВВП выгнал брать кредиты в западных банках (ибо в РФ проценты запредельны). Корпорации опять успели набрать 700 млрд. долларов долгов. Больше, чем финансовые резервы Центробанка и Минфина.

БЛАГОДАРИ САМ СЕБЯ

ВВП за сей кризис может благодарить сам себя. У РФ были все условия не падать вместе с ЕС и Соединенными Штатами. У нас был огромный резерв роста – замещать импорт продовольствия и многих промышленных товаров за счет новой индустриализации и разумного протекционизма. Ну, Путин вступлением в ВТО все это зарезал на корню. Он и до сих пор сохраняет на постах руководителей экономики таких «парней особо ценных», как вице-премьер Шувалов. Тот на днях успел вякнуть, что для инновационного развития РФ вредны высокие мировые цены на нефть, а их снижение – пускает экономику РФ под откос. То есть, как издевается «Эксперт», он расписался в полном бессилии: не знаю, что делать.

Таким образом, ВВП успешно намылил веревку и сам сунул голову в петлю. Он сам себе создал социально-экономический кризис, который напомнит первую половину 90-х.

Чтобы побороть нынешний капец, нужно срочно выходить из ВТО и начинать аналог Нового курса Рузвельта. С массированными вложениями в инфраструктурное строительство, с созданием Министерства общественных работ, со снижением процентов по ссудам для реального сектора, с реиндустриализаией и запуском печатного станка (ремонетизация ВВП). С показательными процессами над коррупционерами и конфискацией их богатств (чего у Рузвельта не было, но необходимо у нас). С введением суровых запретов на вывод средств из РФ. С деоффшоризацией. С безусловным отказом от дурацких непроизводительных «мегапроектов».

Однако мы все понимаем, что ВВП на такое не способен. Весь его высший чиновный эшелон, Центробанк и «мозговой аппарат» (Высшая школа экономики, Академия народного хозяйства – госслужбы, Гайдаровскийц институт ИЭПП, Институт современного развития-ИНСОР и т.д.) на это не способны по определению. Ждать от них аналога Нового курса – все равно, что надеяться на успешное развитие свиноводства правоверными иудеями или мусульманами. Новый курс в исполнении Улюкаева, Шувалова, Силуанова и Набиулиной так же трудно вообразить, как психоделический марш Первой конной армии.

Более того, сам Путин вряд ли до конца осознает, в какой ощип угодил его режим.

А то значит, что кризис грохнет по полной. Усугубленный идиотскими действиями высшей власти. Что называется, в стенку – со всего разбегу…  

НА НЕДЕЛЬКУ, ДО ВТОРОГО, Я УЕДУ В БИРЮЛЕВО 

Однако все-таки смутно, но в Кремле понимают накатывающую опасность. Однако рецепты борьбы с нею у него своеобразны. Подобно тому, как некоторые неадекватные дамы борются с проблемами своей психики с помощью пластической хирургии, нынешний режим все норовит лечить методами политтехнологий и пропаганды. На что попытаются отвлекать внимание масс от экономического краха? Ну конечно, на погромы мигрантов и межнациональные столкновения. И старый коверный клоун Жирик не зря призвал Северный Кавказ колючей проволокой обносить. Ибо команду получил. Ждите больших вливаний и в нацдемовщину, и в навальщину.

Энергию масс постараются переключить (см. «Гелиополис» Э.Юнгера) на войну с мигрантами. Активизирует сию борьбу и сама власть. Бирюлево придет всерьез и надолго.

Но вот тут Путина наверняка переиграют его «ясновельможные паны»-оппоненты, которые хотят его скинуть. Межнациональные столкновения в Москве явно выйдут из-под кремлевского контроля.

Как это может быть? Попробуем смоделировать.

МОСКВА В ОГНЕ 

Итак, команда дана – и хитрый мэр Собянин, кося под дурачка (в видом лихим и придурковатым) кинется закрывать не только овощебазы, но и продовольственные рынки («Садовод» - только начало). Начнется массовая охота на мигрантов. То есть, им уничтожат всякую возможность работать и как-то существовать. В отличие от «овощевиков»-азербайджанцев, которые, конечно, пострадали, но живут в Подмосковье и в любой момент могут уехать в Азербайджан, у пары миллионов среднеазиатов в Москве денег нет.

Им просто некуда возвращаться: в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии нет ни работы, ни земли, да и воды уже не хватает.

Куда денутся из Москвы 2 миллиона мигрантов-нищих, в основном – молодых мужчин вполне призывного возраста, оставшихся без работы? Даже уехать обратно они не в силах: вы только представьте себе, как будут забиты поезда, идущие в Среднюю Азию! Железная дорога просто захлебнется. Авиабилеты мигрантам не по карману. Пешком тоже не уйдешь. Если же учесть, что всего из РФ придется удалять еще как минимум 8 млн. среднеазиатов, то можете представить себе проблемы их вывоза и транспортного коллапса.

Что получится? Лишенные средств к существованию, затравленные со всех сторон, среднеазиаты начнут сбиваться в банды грабителей. А потом – массой выйдут на акции простеста. Их в Москве гораздо больше, чем русской молодежи («спасибо» развалу СССР и провалу рождаемости русских в 90-е). То есть, при умелой постановке дела враги Путина (люди богатые) смогут вывести на уличные протесты сотни тысяч среднеазиатов, раз в десять больше, чем «Русский марш». Терять мигрантам будет нечего. Мобильные телефоны и Интернет у них есть, они отлично мобилизуются. А если еще денежки на акции подкинут богатые азербайджанцы, которые злы на Путина за конфискацию овощного бизнеса, если еще к ним добавятся богатые колонизаторы Москвы с Северного Кавказа… Кстати, и радикальный ислам не дремлет, работает. Мы агитационную литературу салафитов находили во время рейда на подпольную фабрику и общежитие в Измайлово.

Господа, подобное удалось в Алма-Ате в декабре 1986 года. А сейчас – и подавно удастся. Ведь действия московских властей и МВД не сопровождаются ни быстрой постройкой лагерей для концентрации задержанных мигрантов, ни составлением государственной рограммы по вывозу железной дорогой миллионов депортированных.

В итоге в Москве, где будет создана целая армия до предела обозленных мигрантов, начнутся массовые беспорядки. С пожарами и убийствами. С массовыми побоищами между мигрантами, русской молодежью и силами МВД. С терактами радикальных исламских сил в городе, в метро, в автобусах. Ибо моментально по всему мусульманскому миру пойдет клич: не дадим в обиду наших братьев в Москве!

И тогда операция по отвлечению внимания электората от экономического краха перейдет в стадию полыхающей и стреляющей столицы. Что чревато выходом МВД из-под контроля Кремля, открытым выстплением антипутинских богатых людей – и смещением ВВП. С переходом власти в руки, естнественно, не уличных пацанов, а в лапы либерального клана.

Дальше продолжать не буду.

Мне самому интересно, чем кончится развитие нынешнего социально-экономического кризиса в РФ…


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Обзор онлайн-университета Нетология

... , повысить квалификацию в любой области, развить управленческие навыки. Курсы университета рассчитаны ...

Услуги таможенного представителя

Современная экономическая деятельность предполагает наличие различных внешнеэкономических ...

Аренда гусеничного экскаватора: нюансы процесса

... ; цене за смену. Чем больше фронт работ и чем они сложнее ...

Досрочное погашение кредита: суть и особенности

... с аннуитетной формой погашения имеет экономический смысл гасить досрочно только в ...

Максим Калашников: Наш экономический национализм

... Отвечу: мы хотим экономического национализма, разумной экономической политики и тех же ... – сырьевой придаток Нидерландов, смогла развиться в величайшую промышленную и морскую ... это позволило подняться и развиться мощной текстильной индустрии туманного Альбиона ...

Максим Калашников: Московский экономический форум-2. Индустриализация прежде всего!

... и печь его! Первый Московский экономический форум (МЭФ), прошедший в ... начнет съеживаться. Эники-беники – наступает экономический крах протреньканной страны. Отечественные промышленники ... в «Агонии или рассвете?», которую Калашников и Бабкин опубликовали в 2012 ...