Максим Калашников: В 2015 году в России благодаря ВТО исчезнет отечественная колбаса с прилавков магазинов


Тема заседания макроэкономической секции Московского Экономического Форума позволила бизнесу и власти обратить пристальное внимание на «старые мозоли» российской экономики. Президент Мясного Совета ЕЭП Мушег Мамиконян предупредил, что если «мозоли не будут удалены» – продовольственный рынок ждут новые потрясения и перестройки.
Мушег Мамиконян: Удивительно, но сегодня мы бизнес-сообщество не можем добиться исполнения решения, которые были одобрены высшим руководством в стране!
С 2015 года мясную отрасль ожидает новый удар: по условиям вступления в ВТО именно с этого года будут втрое снижены тарифы на ввоз готовой мясной продукции. Захват рынка происходит по давно отлаженной схеме: сначала цены на импортную продукцию устанавливаются минимальные (при том бешеном уровне субсидий, что существуют за рубежом – это происходит без потерь для иностранных производителей), а после разорения российских компаний - цены опять взлетают вверх.
Как можно защитить российских покупателей и производителей? По условиям вступления в ВТО –практически никак: размер субсидирования отрасли жестко ограничен и явно недостаточен. Одно упование- на введение технического регламента. Однако, технический регламент, готовящийся в ближайшее время к принятию на территории Таможенного Союза - подготовлен без учета мнения и принципиальных замечаний отечественных производителей. В итоге документ, который призван стать механизмом защиты отрасли – наносит ей дополнительный ущерб.
В частности предлагается до 90% мясной продукции глубокой переработки производить с излишнем содержанием жиров. Таким образом мы не только напрямую ухудшаем качество продуктов, которые сегодня могут быть диетическими и попадают на стол к населению, но мы и вводим зависимость переработчиков от поставок зарубежных жиров, доля которых на российском рынке составляет до 30 - 40%.
Когда создавался Таможенный союз, он не предполагал вступление в такое кривое ВТО! - возмущен Мушег Мамиконян. Я уверен, если мы не изменим ситуацию – просто разрушим одну из важнейших отраслей.
Вторая ошибка – Росрезерв покупает огромное количество импортной говядины, в которой содержится до 30% костей. Сегодня весь мир перешел к хранению в резервах продукции более высокой степени готовности. Например, мы практически не зависим от импорта мяса птицы. Логично поставлять в Росрезерв готовые консервы из мяса птицы, из которых в дальнейшим и экспорт формировать можно.
Факты: сегодня на российском рынке готовых мясных изделий 99,6% занимает именно отечественная продукция. Это позволяет выдерживать минимальные сроки поставки продукции от завода до потребителя, выполнять самые жесткие требования к качеству продукции.
Что можно сделать?
Мы предлагаем участникам Московского Экономического Форума поддержать предложение о доработке технического регламента Таможеного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» с учетом замечаний и предложений отечественных производителей и переработчиков мяса.


Максим Калашников: ну вот и со своей колбасой тоже можно прощаться. Молочники на том же МЭФ сообщили: производство молока в РФ после вступления в ВТО рухнуло на 1 млн. тонн в год. Путин продолжает бухтеть по поводу 25 млн. новых рабочих мест, а, как заявил Юрий Крупнов, даже по официальной статистике число рабочих мест за последний год сократилось на 136 тысяч. Красота! «Щастья» полные штаны. 
Мне интересно: как долго так называемый народ будет терпеть? И сможет ли ВВП усидеть в результате того социально-экономического кризиса, который и пустил сам в разгон? 
Кстати, Украину после торговой ассоциации с Евросоюзом так жнее наводнят дешевые изделия польского и вообще европейского пищепрома, как и просто продовольствие оттуда. Ибо в ЕС ставки по кредитам ниже, а государственные дотации на производство еды очень велики. Они просто сметут с рынка украинских аграриев. Уже сейчас с Западной Украины народ валом валит покупать еду в Польше. 
Дураки должны заслуженно пострадать. И в РФ, и на Украине. Что ни происходит – все к лучшему. 
Правда, дорогой ценой.

Источник фото: http://images.yandex.ru/yandsearch?source=psearch&uinfo=sw-1583-sh-785-fw-1341-fh-579-pd-1&p=2&text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%8B%20%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8&pos=86&lr=54&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F5404%2Fyoda-kyde.39%2F0_44e5e_7a93370d_orig.jpg


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Дань памяти: почему тема войны занимает особое место в отечественном кинематографе

В современной России благодаря интересу деятелей искусства регулярно появляются ... знаковые картины о Великой Отечественной войне, как «Ржев», «Калашников», «Т-34», «Подольские ... выступа состоялась в конце 2019 года, фильм был тепло встречен публикой ...

Военнослужащие из России и Алжира проведут совместные тактические учения

Серия мероприятий пройдет в Северной Осетии на полигоне «Тарское». В учениях примут участие около 160 бойцов. Вооруженные силы РФ и Алжира объединят усилия в борьбе с терроризмом. Военнослужащие двух стран примут участие в тактических учениях по ...

Сергей Лавров: за рубежом искажают исторические факты, не желая ворошить прошлое

... числе через кино. В последние годы отечественный кинематограф все чаще обращается к ... все спокойно. Два года назад российский социолог Максим Шугалей попал в плен ... 300 опытных военных инструкторов из России. Герой «Туриста» – один из таких ...

Кинематограф не знает границ: Гатчинский кинофестиваль выходит на международный уровень

... за рубежом. Так, в прошлом году отечественная военная драма «Ржев» получила ... что отечественный кинематограф часто говорит о социально-значимых темах благодаря поддержке частных ... из России. Как ранее отмечала глава Роскино Евгения Маркова, текущий год ...

На поддержку экспортного российского кино государство потратит 500 млн рублей

... и в том числе благодаря этому на свет появились ... снег». В 2021 году региональная поддержка отечественного кинопрома выросла до ... Помимо Мурманской области, поддерживают отечественные кинокомпании около 10 регионов ... Банги, картину показали в России. «Ржев» – это ...

В землях под Ржевом продолжаются поиски погибших бойцов

... Приморского краев и других регионов России. «Они приехали на героическую ... 2019 году режиссер Игорь Копылов экранизировал литературный труд о Великой Отечественной войне ... Тверской земле понравился ветеранам Великой Отечественной войны и другим россиянам ...