МАРИЙЭЛЬСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С БЕЛОРУССКОЙ КУХНЕЙ

В воинских частях республики Марий Эл состоялись Дни национальной белорусской кухни.

Марийэльские военнослужащие познакомились с белорусской кухней

«Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», — ранее пояснил заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.

В рамках Дней национальной кухни, помимо самобытных блюд, военнослужащие знакомятся с традициями и обычаями народов. В сентябре в воинских частях республики Марий Эл Дни национальной кухни прошли по белорусским мотивам. Основу современной кухни Беларуси составляют первые и вторые блюда, сало, квашеные и свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, сыры. Солдаты и офицеры смогли попробовать самые популярные угощения, среди которых были знаменитые драники или картофельные оладья. Ещё одно блюдо из натёртого картофеля — бабка, но помимо корнеплода, в него добавляют сало, мясо и лук. Кроме того, повара приготовили известное национальное блюдо, которое воспевал поэт Адам Мицкевич, бигос — тушеная квашеная капуста с кусочками мяса. Визитной карточкой среди мясных угощений стала верашчака. Кусочки говядины, тушеные в подливе из овощей на мясном бульоне.

 

Овощи, особенно капуста, морковь, бобовые, редька, наиболее популярны в национальной белорусской кухне. Они часто используются не только для приготовления вторых блюд, но и салатов. Кстати, современным российским солдатам доступны как порционные салаты, так и овощная нарезка в свободном доступе, представленная на специальных стойках. Для приготовления первых блюд белорусы чаще всего используют мясные бульоны. Марийэльских солдат угощали наваристым кулешом, картофельным супом с вермишелью и борщом со сметаной.

Стоит отметить, что разнообразным и вкусным рационом российские военнослужащие обеспечены ежедневно. На пищеблоках воинских частей работают профессиональные гражданские повара, которые предлагают бойцам широкий ассортимент салатов, супов, горячих блюд и напитков. Вариативность меню обеспечивается реализацией принципа шведского стола. «Шведский стол сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие. Организация питания с элементами шведского стола позволяет формировать из отдельных продуктов собственный салат с различными наполнителями и соусами. А на каждый прием пищи выбирать мясные или рыбные блюда и гарниры к ним. Военнослужащие самостоятельно берут их с линии раздачи», — пояснил Булгаков.

 

Напомним, что переформатирование работы столовых в воинских частях произошло в рамках масштабной реформы Вооруженных сил. Эту сферу передали в ведение профильных гражданских служб, что позволило значительно повысить качество военного питания. Кроме того, были внедрены инициативы подобные Дням национальной кухни, а также тематические обеды, например, на Новый год, 23 февраля, Масленицу, Пасху, День Победы и другие праздники. Также сотрудники комбинатов, которые работают с воинскими частями, ввели практику периодических опросов среди солдат о предпочтениях в еде, в дальнейшем учитывая их при организации питания.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Солдат в Острове накормили блюдами белорусской кухни

... части Островского гарнизона прошел День белорусской кухни в рамках празднования Международного дня ... самобытности белорусской кухни, колорит дополнял воссозданный в обеденном зале национальный интерьер. Военнослужащие продегустировали ...

Российские военнослужащие отпраздновали Международный день повара

... специалисты профильных комбинатов. Военнослужащим предоставляется высококалорийное питание, ... Дни национальной кухни. Мероприятие появилось, чтобы познакомить военнослужащих с культурой ... регионе для военнослужащих приготовили известные армянские блюда. ...

В российской армии отметят Международный день повара

... обновить рацион и Дни национальной кухни. Такие мероприятия проводятся в ... раз в месяц с целью познакомить бойцов с традиционными блюдами других ... белорусской, армянской, казахской, узбекской и других кухонь. Специалисты комбинатов готовили для военнослужащих ...

Икра, шоколад и сухое вино: как кормят моряков-подводников

... , которые составляют рацион для военнослужащих, в спреде содержатся полезные ... новшеством в питании военнослужащих стали Дни национальной кухни. В рамках таких ... время службы бойцы успевают попробовать белорусские клецки, узбекский плов, грузинский ...

С наступлением холодов военных перевели на зимний рацион питания

... перешли на зимний рацион питания военнослужащих. Согласно нормам довольствия в холодное ... энергетическая ценность суточной нормы питания военнослужащих выросла на 345 килокалорий и ...

Российские призывники отправились к местам службы

... дезинфицирующими средствами. По прибытии всем военнослужащим выдали новые средства индивидуальной защиты ... , обработкой одежды, обуви и рук военнослужащих», – сообщила пресс-служба ЗВО. ... кварцевание, а в столовых военнослужащих рассаживают за столы по одному ...