Марина Роговская: "По зову казачьей крови…"

«Откуда в Межозёрном казаки?» -такое мнение  часто приходиться слышать от незадачливых односельчан. Ответ прост: «Это память крови- она неистребима».  Лишь поверхностное сравнение переписных книг  первопоселенцев Челябинских крепостей середины 18 века и телефонного справочника Межозёрного обнаруживает, что недаром, 200 лет гарцевали по нашим весям казаки. Места между Гнилым  и Чебачьим озёрами изначально были обжиты казаками. Бурно кипела жизнь в многочисленных хуторках, заимках, приисках.  Живут  и теперь в Межозёрном прямые  потомки славных казаков, хоть и  подменили казачью справу на шахтёрскую, да основательно позабыли прадедовские традиции.  Это фамилии Печенкиных, Мельниковых, Горбуновых,  Соколовых, Воробьёвых, Вороновых, Плетминцевых, Домниных, Гребенщиковых, Дегтяревых, Головиных, Коробейщиковых, Пестряковых, Колесниковых, Кожевниковых, Приданниковых, Красильниковых , Пермяковых, Обуховых, Коноваловых, Пономарёвых, Гусевых, Ягодиных  и еще сотня других.   У  многих  невостребованными лежат   бесценные фотосвиделельства, награды, погоны, атрибуты казачьего преемства: шашки, нагайки, а кто-то сохранил в памяти уникальные семейные хроники, переданные прабабушками.

«Узнать историю своей фамилии»- такое домашнее задание получили воспитанники воскресной школы. Уже три года, как  называют нас «казачатами», а вот течет ли в нас  казачья кровь на самом деле? Оказалось, что наши бабушки и дедушки мало интересовались своим происхождением, а интернет-ресурс выдал  картину на удивление одноликую и ликующую!  В воскресной школе, как на подбор, собрались потомки исконных казачьих донских  фамилий,  ставшие в 1738 году первыми насельниками Карагайской крепости.  Донцы  сроднившись с наверстанными крестьянами,  дали мощную когорту трудолюбивых и смелых тружеников -воинов, рассеявшихся постепенно по всей  обустраиваемой территории Оренбуржья.  Прадеды казачат из воскресной школы: Кирилла Поносова, Никиты Лукьяненко, Александра  Сусанина, Насти Роговской , братьев Ермиловых, Игната Докшина, Кости Коробейщикова, Андрея Каширина, Максима Тарабака,  героически  сражались защищая Родину, получали ордена боевой славы и Георгиевские кресты, многие окончили военные училища, имели офицерские чины,  неоднократно были атаманами в своих селениях, учительствовали, избирались попечителями школ,   благоустраивали и украшали  церкви, и в означенные времена вместе со своими  семьями прошли полный трагизма мученический путь расказачивания:

 «Просыпались как песок,
не оставив по себе следа в истории,
песок и ветер замели их тяжкий путь
как будто ничего и не было…» [  Цит. Петров. В. И.]

Не все  родители сегодня помнят имена своих прадедов-казаков, не говоря уже о их боевых подвигах. Нет в бывшей станице Карагайской и посёлке Урлядинском памятников посвященных  боевой казачьей славе. Нет духовноцементирующего аспекта- растоптаны алтари и церковные погосты- места, к которым приставлены  нести вечный караул невидимые воины с огненными мечами.

Нет памяти о подвигах – нет и идентичности. Подрастает уже третье расказаченное поколение. Чтобы  перекинуть мостик и  связать поколения  воскресная  школа  традиционно  проводит  встречи со станичными  атаманами, деятельными казаками. В прошлое воскресение 8 декабря казачата пригласили в гости  войскового старшину  Казаков России и Зарубежья, отставного атамана города Красноярска, знаменитого оперного певца Мастьянова  Валентина Петровича.

Будь-то, пронзая грани эпох, вошел в  аудиторию Валентин Петрович. Влитая форма, картинная  выправка, размеренный громовитый голос мгновенно расположили непривыкших к неторопливой чинной  беседе казачат. Мастьяновы - наши земляки,  выходцы из  посёлка Краснинского,  бабушка -Урлядинка. Страшную участь во времена расказачивания принял  дед Валентина - Иван Иванович Мастьянов. Раненого, зверски избитого привязали его к лошади и гоняли по степи. Известно, что кровь мученика святит весь род и не даёт дремать памяти.  Когда  слово «казак»  стало  запретным, дядя Валентина Петровича, тоже Иван, отсидел в тюрьме за верность имени казака, а выйдя из тюрьмы, вскоре ушёл на  фронт и стал полным кавалером орденов Славы ВОВ. Дядю Валентина Петровича помнят в пос.Тирляне, где он прожил всю жизнь и назвали в честь  его имени улицу.

В начале 90-х годов, увидев  незатейливое объявление:  «Кто помнит, что он казак!» Валентин Петрович один первым пришел возрождать казачество. Было это в далёком Красноярске.

Валентин Петрович подробно описал  своё служение  в качестве отдельского атамана гор. Красноярска. Под его попечением укреплялись   казачьи традиции, проводились трудовые субботники, нёс дежурство конно-казачий-милицейский взвоз.   Много сил Красноярские казаки потратили на восстановление и  благоустройство Благовещенской церкви.

Валентин Петрович рассказал о своей богатой театральной деятельности, показал  фотографий гастролей,  а на прощанье подарил для   музея  воскресной школы календарь Красноярского казачьего  общества,  газетные статьи о кавалере ордена Боевой Славы Мастьянове, спел с казачатами песня лихую песню: «Крепко били супостатов!».

Не хотел отпускать отец Виктор такого редкостного гостя: «Так колоритно «Господи, помилуй!» в нашем храме еще никогда не звучало!».

P.S. : «Как на папу похож!», - вскрикнул Слава Печенкин, едва я открыла книжку «Воспоминания старожилов станицы Магнитной» со старинными  фотографиями  казаков. Такого результата я не ожидала! Слава пришел первый раз в воскресную школу, и он  пока не знает, что раньше казаками с  фамилией Печенкин гордились в своих станицах. Послужной список  казака Бориса Петровича Печенкина сообщает, что он,  поступив на службу в 1812 году,  прошел всю войну в составе № 3 ОКП. Был награжден серебренной медалью «В память войны…», «За взятие Парижа». Кроме Франции,  во время тех событий он побывал в Чехии,  Германии,  Польше.  После войны еще долго находился в службе, вернулся домой только в 1820 году,  а после – почти каждый год служил на границе – командировки по 6 мес.  Был также в восточном Казахстане в казачьем отряде при ставке Султана.  Стал урядником,  в качестве награды носил на мундире серебряную нашивку,  тесьму на рукаве.  «Пробудилась казачья кровь!» -думаю про себя  и приглашаю Славу принять участие в зимних сборах «Казачьего Дозора  в Челябинске.

Источник фото: http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=2&uinfo=ww-1583-wh-737-fw-1358-fh-531-pd-1&p=2&text=%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8&noreask=1&pos=73&rpt=simage&lr=54&img_url=http%3A%2F%2Fwww.chelsi.ru%2Fauto_images%2F5958.jpg


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Неодимовые магниты. Применение

... концентрацию гормонов и ферментов, очищает кровь. Область применения неодимовых магнитов отличается ...

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... ХКО «Хутор «Изумрудный», АНО "Уральское казачье войско", ХКО "Хутор "Уральский", Православным ...

Марина Роговская: Казачье краеведение на Урале - династия казаков Кожевниковых

... с бесценными сокровищами. История Оренбургского казачьего войска, как бриллиантами, испещрена ... заложена была в простом пареньке казачьих кровей. Здесь на чужбине – в ... Кожевниковых никогда не пресекалась. Казачье происхождение Алексей Николаевич помнит по ...

Марина Роговская: Сборы казачат на Сретение. Обретение традиции

... в казачье движение. После Богослужения помещение воскресной школы собрало под свой кров ... скажет, что они не близкая кровь? Братья казаки, поздравляю всех с ... «Зимородок» Роговская Марина Смотрите также все фотографии в фотоальбоме: 2013.Февраль. Казачий Дозор ...

Казачья кровь за свободу Сирии

... Сердца Сирии» — Пальмиры оплачено русской кровью. Один из павших за освобождение ... — казак Таманского отдела Кубанского казачьего войска, вахмистр Сергей Морозов. ... этом боестолкновении. Атаман Таманского отдела, казачий полковник Иван Безуглый отметил: « ...

В с. Нижний Авзян в Башкортостане прошли полевые сборы "Полевой казачий стан "Ковчег" Общественного движения "Казачий Дозор"

Полевой казачий стан «Ковчег» Под кровом Божией Матери Третий год ... конкурса «Хвала тебе, казачка!» Роговская Анастасия. Для командных соревнований казаки ... Марина Роговская Смотрите о сборах видеосюжет Белорецкого телевидения за 9 августа «Казачий ...