Медаль: За что Суворов наградил солдата, весь бой просидевшего в кустах



Молодой, необстрелянный солдат Кузьма Шапкин во время боя у реки Рымник струсил и весь день просидел в кустах. Не знал Шапкин, что Суворов его заметил. В честь победы над турками в суворовскую армию были присланы ордена и медали. Построили офицеры свои полки и роты. Прибыл к войскам Суворов, стал раздавать награды. 
Стоял Шапкин в строю вместе со всеми и ждал, чтобы скорее все это кончилось. Совестно было солдату. И вдруг... Шапкин вздрогнул, решил, что ослышался. 

— Гренадер Шапкин, ко мне! — закричал Суворов. 

Стоит солдат, словно в землю ногами вкопанный, не шелохнется. 

— Гренадер Шапкин, ко мне! — повторил Суворов. 

— Ступай же, ступай, — подтолкнули Кузьму солдаты. 

Вышел Шапкин, потупил глаза, покраснел. А Суворов раз — и медаль ему на рубаху. 

Вечером расселись солдаты у палаток, стали вспоминать подробности боя, перечислять, за что и кому какие награды. Одному за то, что придумал, как отбить у турок окопы. Другому — за турецкое знамя. Третьему за то, что один не оробел перед десятком турок и хоть изнемог от ран, а в плен не дался. 

— Ну, а тебе за что же медаль? — спрашивают солдаты у Шапкина. 

А тому и ответить нечего. Носит Шапкин медаль, да только покоя себе не находит. Подавлен. Товарищей сторонится. Целыми днями молчит. — Тебе что же, медаль язык придавила?! — шутят солдаты. 

Прошла неделя, и совсем изглодала совесть солдата. Не выдержал Шапкин, пошел к Суворову. Входит в палатку и возвращает медаль. — Помилуй Бог! — воскликнул Суворов. — Награду назад! 

Опустил Шапкин голову низко-низко и во всем признался Суворову. «Ну, — думает, — пропадай моя голова». Рассмеялся Суворов, обнял солдата. — Молодец! — произнес. — Знаю, братец, без тебя все знаю. Хотел испытать. Добрый солдат. Добрый солдат. Помни: героем не рождаются, героем становятся. Ступай. А медаль, ладно, пусть полежит у меня. Только, чур, медаль твоя. Тебе заслужить. Тебе и носить. 

Не ошибся Суворов. 

В следующем бою Шапкин первым ворвался в турецкую крепость, заслужил медаль и великую славу. 

С. П. Алексеев. Из "Рассказов о Суворове и русских солдатах"


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Готовимся к холодам: необходимые покупки для правильной «зимовки»

... нужно утеплять и обогревать. Первое, что приходит в голову - батареи ...

Где в России самый широкий выбор запчастей для велосипедов

... Это позволяет подобрать все, что нужно в одном месте ... велозапчастей от производителя Известно, что каждый следующий посредник увеличивает ... если это возможно). Так что вам не придется оплачивать ... возможной грамотную консультацию, что особенно оценят начинающие велосипедисты. ...

Музыку к фильму «Солнцепек» напишет Виталий Муканяев

... и его описания становится понятно, что расскажет он о судьбах рядовых ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... дни государственных праздников и балуют солдат пирогами, блинами, фруктами, в Пасху ... , например, традиционно угощают солдат куличами, а именинников – тортами и ... -ягодные соки, фрукты. Как признают солдаты, современные столовые теперь больше похожи ...

Что нужно знать о покупке недвижимости на Северном Кипре?

... должно находиться имущество. Стоит учесть, что в элитных районах жизнь комфортнее ... жизни. Это связано с тем, что в основном в прибрежных районах ...

Путь героя: про адмирала Арсения Головко снимут фильм

... страшные войны и масштабные бои помогли выиграть обычные люди, ... которого ложится ответственность за весь Северный флот в эти ... доблестно бились с немецкими солдатами за деревню Овсянниково. По ... для кинематографа. То, что известные режиссеры продолжают снимать ...