Мероприятия по выявлению нарушений в сфере дошкольного образования прошли по всей стране

Надзорные органы запустили серию проверок состояния сферы питания и соблюдения других нормативов в детских садах и школах. В целом ситуация в регионах стабильная, но нарушения все же есть.

Мероприятия по выявлению нарушений в сфере дошкольного образования прошли по всей стране

Во время проверки детских учреждений Кирова специалисты Роспотребнадзора изъяли более тысячи проб готовых блюд и провели исследование на калорийность и химический состав. Также был проведен анализ соответствия рациона по микробиологическим показателям. Процент нарушений небольшой, всего 9,4 %, однако это не помешало инспекторам составить 1 016 протокол и оштрафовать нарушителей на общую сумму более 3 млн. рублей.

Общее количество нарушений административного характера практически достигло тысячной отметки в Вологде. Кроме того, в образовательных учреждениях были выявлены санитарные нарушения: не соблюдались условия хранения, а блюда в меню повторялись чаще допустимого. Всего 3% проб приготовленных на школьных пищеблоках блюд не соответствовали допустимым нормам. 

Не в выгодном свете предстала Саратовская область. Результаты лабораторных проверок показали, что в 50% проб готовых блюд присутствуют нарушения. «Несоответствие калорийности и баланса ингредиентов готовых блюд отмечалось в 21 дошкольном учреждении 8 районов региона и в Саратове, а превышение микробиологических показателей – в 6», – рассказали в управлении Роспотребнадзора.

В Сызрани по итогам проверки 40 объектам образовательных учреждений Роспотребнадзор вынес штраф в общей сложности на полмиллиона рублей. При этом были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм на пищеблоке, а также несоблюдение профессиональной этики сотрудниками детских учреждений. Похожая ситуация обнаружилась и в дошкольных учреждениях Екатеринбурга. «Так, воспитатель в качестве наказания за плохое поведение ребенка лишала несовершеннолетнего прогулки и оставляла его в группе, закрывала детей в спальне», — информирует надзорное ведомство. Также на момент проверки выяснилось, что в некоторых садах Екатеринбурга работают сотрудники, не имеющие педагогического образования соответствующей квалификации и даже граждане с судимостью. 

Мероприятия по выявлению нарушений в сфере дошкольного образования прошли по всей стране

Хорошие показатели представил столичный Роспотротребнадзор. Ведомство сообщило о проведении проверок в 1622 детских садов и образовательных учреждений и отметило, что в Москве охват горячим питанием дошкольников вырос с 81,4 до 94% за последние 5 лет. Также отмечается значительное снижение удельного веса исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям по сравнению с 2015 годом. Количество проб, не отвечающих заявленным требованиям по калорийности, уменьшилось в восьмикратном объеме.

Дети продолжают получать пищу, сбалансированную по калорийности и питательным веществам, в том числе благодаря сотрудничеству с благонадежными операторами питания. Крупные комбинаты оснащены собственными лабораториями, позволяющими проводить исследование продуктов питания до попадания их на детский стол. Это позволяет значительно снизить риск появления несоответствующих нормам продуктов питания в меню дошкольных учреждений.

В будущем Роспотребнадзор планирует продолжить профилактические работы по предотвращению нарушений санитарного законодательства в сфере детского питания.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.