Миф о высоких "Темпах роста" Запада: 1980-2011. Самоубийство капитализма
Радикальные рыночные реформы на Западе, начатые с 1979 года, совершенно не случайно привели капитализм к агонии. Символично то, что новая волна глобального смутокризиса вздымается во дни двадцатилетия гибели Советского Союза
Миф о том, что неолиберальные рыночные реформы, начатые 30 лет назад, якобы спасли Запад от застоя и дали какие-то небывалые темпы экономического роста – также наглая ложь. Такая же, как брехня о повышении благосостояния западных народов или об ускорении научно-технического прогресса.
На самом деле, темпы роста не превысили тех, что уже были в «стагфляционные» 1970-е. А показатели роста Запада 1960-х сейчас кажутся сегодняшнему Западу недостижимой мечтой.
Нет ничего удивительного в том, что ядро капиталистического мира пришло к своему краху, который разворачивается на наших глазах. Как и в том, какая печальная и позорная участь постигнет обломки СССР, по-идиотски попытавшиеся копировать западный экономический кретинизм. РФ и Украину тоже ждет мучительная агония.
Снова посвящаю этот текст толпам тупоголовых двуногих, разрушивших СССР в 1991-м – и принявшихся копировать некрофильскую систему «современного капитализма».
(Начало темы - http://forum-msk.org/material/economic/6962420.html;
http://m-kalashnikov.livejournal.com/964740.html)
http://forum-msk.org/material/economic/6970975.html
КАНОНИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ – И ПЕЧАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
На современном Западе, где сегодня существует настоящий фундаменталистский тоталитаризм (неолиберально-монетарного типа) бытует каноническая версия истории последней квинтили ХХ века. И эту версию на все лады повторяют легионы дураков с дипломами по всему свету.
Согласно ей, смешанная экономика Запада (сильная роль государства и госрегулирования, кейнсианство, элементы социализма и плановости, мощные государственные программы НТР и развития промышленности, производство всего у себя, а не в Китае) в 1970-е годы зашла в тупик. Начались застой пополам с инфляцией (стагфляция). И только приход радикальных реформаторов-капиталистов (во главе со Святыми Рейганом и Тэтчер) спасли Запад, дав ему сильное ускорение экономического роста, начавшееся в 1980-е и длившееся по крайней мере до первой волны нынешнего кризиса: до краха «новой экономики» в 2000-2001 годах. Мол, снижение н алогов на богатых обеспечило бум.
Бум-то получился. В смысле траха. Головой об стену.
Что же вышло в реальности? Самые высокие темпы экономического роста в ядре капсистемы (Соединенные Штаты) наблюдались именно тогда, когда их экономика была полусоциалистической. Промышленное производство в 1960-е гг. росло темпами, сравнимыми с самыми высокими темпами в истории США. В 1965 г., например, они составляли 8%, а в 1966 г. достигли 10%. Всего за 1961-1966 гг. индекс промышленного производства увеличился на 42%. Несмотря на кризис начала 1960-х, среднегодовые темпы роста ВВП Америки в 1960-е составляли 4,5%. И это – невзирая на то, что налогообложение прибыли корпораций составляло 45% (в 90-е – 24%), а личные доходы сверх 2 млн. долларов в год облагались 98-процентным налогом. (Если ты не хотел его платить, то должен был инвестировать личные доходы в производство, в создание новых рабочих мест и предприятий). 1960-е стали зенитом американских успехов. Именно тогда был заложен мощнейший фундамент для рывка в информационную эру. Ибо в 1969-м заработал Арпанет – прообраз Интернета. Тогда – как программа, осуществлявшаяся по-социалистически, за государственный счет.
Несмотря на огромные государственные затраты (лунная программа, война во Вьетнаме, огромные вложения в образование), государственный долг США (см. на график) оставался маленьким: государство не лезло в долги так стремительно, как при рыночниках-капреформаторах. Госдолг не превышал ста миллиардов долларов. Даже если считать доллар 1960-х равным десяти нынешним, то госдолг той Америки - всего один нынешний триллион. Сравните это с 14-ю сегодняшними триллионами. (График же показывает, что большую часть госдолга США натворили как раз рыночные фундаменталисты с 1981 года: Рейган, Клинтон, Буши (отец и сын), несчастный Обама, вынужденный расхлебывать плоды капиталистического маразма предшественников.
В «страшные» и «стагфляционные» 1970-е годы среднегодовые темпы роста США (повторяю – флагмана и локомотива капиталистической системы!) темпы роста в среднем за год (по официальной статистике США) снизились до 3,5%. В рыночно-реформаторские 80-е – упали до 3,0%. А в 1990-1995-м – вообще уменьшились до 2,1%. (Профессор Лестер Туроу из Массачусетского технологического института дает несколько иную картину: 3,6% в среднем за 1970-е, 2,8% в 1980-е, 2,0% - в первой половине 1990-х).
Обратимся к статистике ООН ( World economic and social survey 2000. UN . P . 245.) Согласно этим данным, в 1981-1990 годах темп роста ВВП США по валютному курсу составив в среднем за год 3,1%. В 1991-1999 гг. – 3,2%. (По ППС, естественно – те же цифры). Цифры по всем странам Большой Семерки еще хуже: там темпы роста ВВП упали с 3,0% в год в 1981-1990 гг. до 2,2% в 1991-1999 гг.
Иными словами, почти за 20 лет неолиберально-монетаристских реформ в США, сопровождавшихся (см. наши прошлые материалы) обнищанием среднего американца и колоссальным перераспределением доходов и собственности в руки 1% высшего процента населения, в реальности янки не смогли достичь даже тех уровней роста, что были в «страшно-застойные» 70-е годы. Напомним, что 1970-е – это достаточно бурное научно-техническое развитие и довольно успешное преодоления нефтяного ценового шока 1973-1975 гг.
Зато 1980-е и 90-е годы, как видите – это жуткое наращивание государственного долга. США стали жить взаймы и не по средствам. От Рейгана до начала правления Буша-сына они увеличили госдолг страны с 2 до 8 триллионов долларов.
Соединенным Штатам затем помог развал СССР и грабеж обломков страны «постсовковой элитой», которая усиленно перекачивала украденное на Запрад. Как писал сотрудник Института США и Канады Сергей Емельянов (http://www.globalpolit.ru/blogs/126/index.html) , «в конце 90-х — начале 2000-х годов темпы экономического роста в Соединенных Штатах и, как следствие, национального дохода, превышал темпы роста большинства европейских и японской экономик. По итогам первых трех кварталов 2002 г. экономический рост в США составлял 3,4% (в годовом исчислении)4, тогда как прирост ВВП в Германии равнялся лишь 0,2%; Франция в прошлом году развивалась с темпом около 1%, а, итальянская экономика выросла на 0,4%. Из всех стран «семерки» наилучшие показатели в 2002 г. продемонстрировала Канада (прирост ВВП на 3,3%). В целом экономика еврозоны за 2002 г. выросла всего лишь на 0,7%5…»
Что творилось с ВВП дальше, с началом растянувшегося на все «нулевые» кризиса (волны – 2000-2001, 2008-2010, 2011-???). В 2001-м ВВП США увеличился официально на 0,3%. В 2002 – на 2,3%. В 2003 – на 3,1%. В 2004-м – на 3,6%. В 2007 – на 2,2%. Что случилось в 2008-м и далее – вы все сами знаете. Да – и госдолг США достиг нынче 14 трлн. Если считать еще и долги не только федерации, но и штатов, то здесь цифра лезет к 20 триллионам. Отдать эти долги уже невозможно, дефолт по ним рано или поздно разразится. А это – шок глобального масштаба.
ЛЯГУШКУ СПРОСИЛИ: «О ЧЕМ ВЫ ПОЕТЕ? ВЕДЬ ВЫ ЖЕ, ПРОСТИТЕ, ЖИВЕТЕ В БОЛОТЕ!»
…Лягушка сказала: «О том и поем, как чист и прозрачен родной водоем».
Эти строчки из мультика нашего детства вспоминаются, когда глядишь на бесстрастные цифры. Ну и где тут «фантастические темпы роста»? Где «успехи либерально-монетаристских реформ» на Западе? Они влетели в трясину. Для них теперь достичь уровня хотя бы 1970-х – сон золотой. Про шестидесятые и говорить не приходится.
Должен заметить, что я не доверяю американской статистике по размерам ВВП по крайней мере с эпохи Клинтона. Там – полно приписок и шулерства. Они превратили экономику в «пиар». Нужно было показать хоть какой-то рост ВВП, и они записывали в него операции с деривативами (ни черта не дающие реально), и ту несуществующую арендную плату, которую владельцы американских квартир и домов якобы платят сами себе. На самом же деле, полагаю, по крайней мере с 2001 года ВВП США не растет. Италия призналась честно: за «нулевые годы» ее «рост» составлял 0,2% в год. А переделах, так сказать, статистической погрешности. Думаю, что то же самое было и в Америке. Зря она, что ли, отвлекала внимание от себя то шоу 11-го сентября 2001 г., то войной с терроризмом?
Тридцать лет – достаточный срок, чтобы сделать выводы. Тридать лет продолжается курс на рыночный дебилизм (пардон, неолиберальный монетаризм). И мы имеем темпы роста от нуля до трех процентов? Это – полный провал Запада. Это его неминуемый крах: ибо обрушение долговой пирамиды НЕИЗБЕЖНО уронит уровень жизни на Западе на 30-40%. Дегенеративные антисоветские интеллигенты вопили, что СССР вошел в кризис, когда его среднегодовые темпы экономического роста упали до 3-4%. Они, как всегда, в своем глазу соломинку видели, в чужом – бревна не замечали. Запад – тоже в тяжелейшем кризисе. А вот Китай, который заимствовал и сохранил схему западной смешанно-регулируемой экономики Запада 1960-х, показал в те же времена рекордные темпы роста.
Смешно, но больше всего государственный долг США (причину нынешней волны глобокризиса) увеличили как раз те президенты, которые громче всего орали о возвращении к идеалам капитализма, проклинали прежний полусоциалистический курс Америки и призывали жить по средствам. И это весьма символично.
Таким образом, капитализм прекрасно убивает сам себя, стоит лишь дать полную свободу капиталистам. Гегемония спесивых корпоратократов и ослов-экономистов на Западе привела к его глубочайшему упадку. Единственными успехами «рынкоидиотов» стали сокрушение СССР (оттянувшее финал Запада на 20 лет) и перераспределение богатств в пользу толстосумов. Они получили огромное снижение налогов на корпорации (вдвое) и на личные доходы для «сладкой жизни». Все свелось ко всему же шариковскому «Отнять и поделить». Снижение налогов не привело к экономическому росту хотя бы на уровне семидесятых. Взамен Запад утратил способность к здоровому и большому росту, потерял темпы научно-технического развития и стал дарить мировую власть Китаю. Взамен США потеряли способность к накоплению – и стали себя проедать, залезая в долги. Капитализм убил свою же этику – этику накопления.
Смерть капитализма на Западе уже неотвратима. Нынешние дергания, нарушение рыночных же законов (национализация убытков, низведение процента по кредитам почти к нулю, накачка госденьгами западных банков и фондового рынка) только оттягивают смерть, делая окончательный акт трагедии все более и более страшным. Капитализм должен был подохнуть еще в начале 1990-х, и этого эффекта мог бы добиться Советский Союз, стой во главе его не западники-капитулянты Андропов с Горбачевым, а фигура типа Машерова и Романова. Развал СССР подарил Западу эффект его же «отложенной смерти». На 20 лет.
Отсрочка нынче кончилась. Смерть стукнула в западные ворота.
Но об этом – дальше…
http://m-kalashnikov.livejournal.com/969238.html#cutid1
Записи на схожие темы
Декоративная штукатурка: как выбрать и в чем ее привлекательность
... . Долговечность . Качественная декоративная штукатурка отличается высокой прочностью и устойчива к механическим ... вложением, особенно в местах с высокой проходимостью. Экологичность . Многие виды декоративной ...
Импортозамещающая продукция для электрических сетей Башкирии
... защиты воздушных и кабельных линий. Высокий интерес вызвала линейка индикаторов короткого ... замыкания ИКЗ В6-35 с высокой чувствительностью к аварийным токам от ...
Имплантация All on 6
... и для нижней челюсти, обеспечивая высокую стабильность и функциональность протеза. Одним ...
АНТРАКС презентовала технические новинки специалистам Мособлэнерго
... -Сигнал КЛ – замена Flair 23D. Высокий интерес вызвал прибор А-Сигнал ...
Уникальный теплоизоляционный материал РУ-ФЛЕКС СТ: особенности и преимущества
... и промышленном строительстве. Высокая термостойкость Эта теплоизоляция может ... охлаждение помещений. Долговечность. Высокие эксплуатационные свойства РУ ФЛЕКС ... передовые технологические решения и высокие эксплуатационные характеристики. Его использование ...
Нефтяные мифы 2.0
... и больше становится Сырьевым Придатком™ Запада. Такие всем известные «факты» позволяют ... , высокие темпы роста достигнуты и с её помощью тоже. Плохо ли то, что высокие темпы роста ... ™ Запада. Итак, общеизвестно, что за период 2000-2010 годов: 1) Рост доходов ...
Отправить комментарий