Михаил Делягин: Это очень скоро может превратить нас в обычную мишень вроде Югославии или Ливии

Анна Иванова 03.09.2011

- Михаил Геннадьевич, у вас часто говорят о воровстве власти, о "партии жуликов и воров", это уже стало каким-то общим местом. А вот реально за руку кого-нибудь ловили?
- Ну вы как с луны, ей-богу... Или в Украины. Даже рутинный отчет Росстата о притоке иностранных инвестиций в первой половине 2011 г. обернулся сенсацией и тихим профессиональным скандалом. Оказывается, в Россию транзитом зашли и сразу же покинули ее почти 43 млрд. долл. из Швейцарии. 24 млрд. - в первом и 19 млрд. - во втором квартале. Именно за счет этих денег власти получили возможность отрапортовать о чудесном, почти трехкратном росте иностранных инвестиций в этом году. До без малого 88 млрд. долларов.
- А это много или мало? Я вот 4 тысячи гривен зарплаты получаю, мне ваши миллиарды даже представить трудно...
- Такая стремительная прокрутка просто потрясает воображение, Аня. Это не только более 92% всех иностранных инвестиций в сферу финансовой деятельности и почти половина всех иностранных инвестиций вообще. Сумма превышает ВВП таких стран, как Бахрейн, Иордания, Кения, Коста-Рика, Ливан, Сербия, Тунис и Узбекистан (не говоря уже о являющихся членами Евросоюза «государствах Прибалтики»). Это почти 3% всего ВВП нашей страны. При этом информация о целях этого инвестирования и характере осуществляемых с его помощью операций блистательно отсутствует. Официальные лица, как положено в условиях сувенирной демократии, хранят целомудренное молчание. Представители бизнеса разводят руками и признаются, что ничего не слышали. И вот это принципиально важно.
- Но как-то это должно, наверно, официально выглядеть? И возможно, вполне прилично?
- Официальное оформление очень многих финансовых операций не совпадает с их реальным содержанием. И «прокрутка» десятков миллиардов долларов, оформляемая как иностранные инвестиции, на деле могла быть вполне безобидной спекуляцией на будущем росте швейцарского франка. Однако такие операции носят рыночный характер, - и рынок о них всегда знает. Да и у государства нет причин замалчивать их проведение. Отсутствие же на рынке информации об «иностранных инвестициях в российский финансовый сектор» из Швейцарии свидетельствует о качественно новом - внерыночном - характере данных операций.
- Но ведь инвестиции - это хорошо! У нас на Украине инвестиции - это вроде второго пришествия или рождественских подарков.
- В принципе иллюзии о характере так называемых иностранных инвестиций в Россию (и не думаю, что Украина тут принципиально отличается) сохранились, похоже, лишь у профессиональных либеральных реформаторов. Да еще пиарщиков глобальных корпораций и выпускников «родины ЕГЭ» - Высшей школы экономики. Например, доля кредитов и портфельных инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций, долгое время подбиравшаяся к 90%, в этом году уже превысила 95%. Так что само понятие «иностранные инвестиции» во многом стало прикрытием внешних спекуляций. Они не имеют отношения к интересам страны, а то и прямо разрушают ее. В страну приходят в основном спекулятивные капиталы, представляющие смертельную опасность для любой экономики мира,- и для нашей, как мы помним по 1998 и 2008 годам, тоже.
- А куда идут эти деньжищи?
- Даже по официальным данным, почти две трети «иностранных инвестиций» идет на погашение кредитов и займов. Менее 10% - на текущие расходы. И лишь чуть более 5% оказываются собственно инвестициями в основной капитал предприятий (часть которых создает стране больше проблем, чем решает). Но к этому все привыкли. И вот - потрясающие воображение своими масштабами и скоротечностью «швейцарские инвестиции». Вполне возможно, что они являются прикрытием не подлежащих огласке, а значит, потенциально криминальных операций. Операций, в которые вовлечено правительство России.
Это опасно, в том числе и возможностью резкого увеличения криминальной значимости нашей страны. В современном глобальном беспределе это очень скоро может превратить нас в обычную мишень вроде Югославии или Ливии. То есть страны, расстрелом которых западные политиканы решают свои мелкие суетные проблемки. 

Источник:

http://forum-msk.org/material/economic/7131742.html


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Пушку на мушку: ржевский памятник отправили на реставрацию

... менее мощными орудиями – эта просто прошивала танки соперника ... Алымова «Родной Севастополь». Может причиной этому стало то, что о ... массой. А что может противопоставить им горстка солдат ... Победы у нас появился фильм о Ржеве – это очень символично. Этот ...

Казахская кухня для российских курсантов

... разных народов. В этом месяце блюда казахской кухни ... это является обычными продуктами питания казахов, как у нас простое коровье молоко, кефир или ... или баранины, но и кусочки теста. Кстати, с тестом тоже очень ... в Республике Карелия. Это одно из самых молодых ...

Как узнать, есть ли вода на натяжном потолке и как ее убрать?

... этой проблемы не застрахован ни один владелец жилья, т.к. протечка может ... может стать прорыв труб у соседей сверху или ... и оповестить об этом (квартира) или выполнить осмотр чердака ... способами: Самостоятельно. Сделать это возможно при помощи имеющихся ...

Широкие возможности современной спецтехники

... почему её аренда выгодна. Это компактная, миниатюрная машина с подъ ... ёмником, на гусеничном ходу или на колёсах. Мостовые, ... Несмотря на компактные размеры эти устройства способны работать длительные часы ... , с гриферами, с обратной или прямой лопатой. Что ещё ...

Банкротство физлица, нюансы и юридическая помощь в этом вопросе

... могут признать банкротом Банкрот – физическое или юридическое лицо, не способное оплатить ... арбитражного суда, региональная юридическая служба может провести все требуемые юридические действия ... Важно: уведомить арбитражный суд об этом не позднее 30 дней после ...