Михаил Хазин: Будет девальвация доллара

Госдолг США превысил 16 триллионов долларов и в ближайшее время упрётся в «потолок», законодательное ограничение размера заимствований.

 «Будет девальвация доллара»  - Михаил Хазин.
Михаил Хазин.

Американским властям придётся, как и год назад, «принимать чрезвычайные меры». Долги США в видимой перспективе будут только расти – без новых займов страна не сможет исполнить свои социальные, международные и прочие обязательства. В итоге это приведёт к девальвации доллара, считает известный учёный, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил ХАЗИН.

– Михаил Леонидович, США могут объявить дефолт?

– Теоретически – да, в любую секунду. Захотят США «кинуть» своих кредиторов – объявят. Но поскольку у них в руках безотказно работающий печатный станок по доллару, то, конечно, дефолта не будет. Они просто напечатают нужное количество денег. И будет девальвация доллара – в случае, если американские власти продолжат покрывать долг эмиссионными взносами.

– Год назад госдолг США превысил ВВП страны. Значит ли это, что формальных препятствий для наращивания заимствований уже не существует?

– Долг не может быть безразмерным. Поэтому ограничения, конечно, существуют. В США их два. Есть бюджетное ограничение. То есть такое правило: «каждый год можно увеличивать долг не больше, чем…» А с другой стороны, имеется ограничение в виде специального закона, которым устанавливается верхняя планка долга. Правда, закон этот в США постоянно пересматривают.

– Можно ли сравнить систему рефинансирования долга с пирамидой?

– В некотором смысле – да. С той существенной оговоркой, что государство всё же может решить подобную проблему – при условии, что его долг не слишком большой. Но в какой-то момент отыграть назад уже невозможно. Греция – наглядный пример.

– Америка может ему последовать и предложить кредиторам списать часть долга?

– Это как раз дефолт. Но разница в том, что у Греции нет своих денег, а США их печатают. Так зачем им такие глупости, как дефолт?!

Он возможен, но, скорей всего, его не будет.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

История о сложных семейных взаимоотношениях в сериале Бумажный дом

... много лет. Счастливая супружеская жизнь будет длиться бесконечно Опираясь на полученную ...

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил армии задачи на лето

... стабильности, глобальной и региональной безопасности. Будет рассмотрена и такая тема как ...

Сергей Шойгу рассказал о планах Вооруженных сил РФ на летний период

... министра обороны, акцент в работе будет сделан на учениях, обеспечении безопасности ... обороны, а также космических войск будет проанализировано состояние системы материально-технического ...

Играем в лучшие игровые автоматы Вулкан Старс

... однажды соберетесь закинуть десяток-другой долларов или евро — вы обязательно найдете ...

Народные приметы про левую ладонь

... скором времени станет бедным и будет просить милостыню этой же рукой ... знакомство с влиятельной особой; женщина будет удивлена ценному презенту от человека ...

Какими бывают кухонные стулья?

... тканью, но под ней не будет мягкого поролона. В этом случае ...