Михаил Задорнов о моде подражании наших сограждан всему западному: "Всех отхэппибёздим!"

Все-таки многие из нас очень нелепо и забавно выглядят, когда бездумно подражают всему западному, cчитая, что это круто. Примеров можно привести массу, но об одном случае, свидетелем которому я был лично, хочу немедленно рассказать.

Все знают, как считается круто и модно на день рождения петь имениннику «Happy Birthday to you», по американо-голливудскому сценарию вносить торт со свечами, которые желательно затушить одним выдохом - тогда прибудет счастье! Лично я считаю верной другую примету: овладей профессией, получи образование, и это более надежный путь к достижению успеха, нежели затушить свечи.

Итак, я ужинал в одиночку в очень дорогом московском ресторане. Таких ресторанов уже немало. Смотришь порой на цены в меню, потом на окружающих людей, и думаешь: они сидят и «едят деньги!»

За самым длинным столиком семья с ближайшими родственниками и друзьями праздновала день рождения сыночка. По фигурам все очень зажиточные. Бизнесмены, которых я когда-то назвал жрецами мира потребления, считают, что счастье это всё себе-себе-себе, а заодно в себя-себя-себя, то есть, говоря русским языком, очень любят обжираться. Ведь жрать - это потреблять.

Сначала мне больше всего жалко было именинника - мальчика 9 лет.

Сколько ему лет, я узнал позже, когда принесли торт. Теперь надо описать эту семью. У всех фигуры от обжорства - как клизмы. Самая большая клизма - папа. Мама поменьше. Вместе они две подобные фигуры. Такие же родственники, и такие же и друзья - все из мира потреблятства! Таким же вырастили и мальчонку - упырь реальный! Делать ему нечего, все вокруг веселятся, темы взрослые: доун джонсы, голубые фишки... Поэтому мальчик ел, не переставая, блюда сменялись одно за другим. В нём уже сидело три фуа-гра, четыре Наполеона и много чего между ними. Когда, наконец, внесли торт с горящими свечами, все посетители ресторана, желая почувствовать себя американцами, запели «Happy Birthday to you» - в русском языке даже появилось чудесное выражение – «отхэппибёздить», означающее поздравить с днем рождения.

Папа мальчика начал учительствовать, как надо отхэппибездить самого себя:

- Постарайся задуть все свечи сразу, сынок, и тебе повезет в жизни. Набери побольше воздуха в грудь.

Мальчик попытался поглубже вздохнуть, но это оказалось бессмысленно, потому что последний «наполеон», положенный на фуа-гра, практически заполнил весь внутренний мир до гланд. Мальчик, скорее, икнул, чем вздохнул, но папа настаивал:

- Глубже, глубже, сынок, чтобы прямо выдохнуть, и все свечи разом!

Мальчик сделал невероятное, нечеловеческое, несоответствующее своему возрасту усилие, что есть мочи попытался вдохнуть воздух, и...готовы, точно? - его вытошнило прямо на торт!

И ведь затушил действительно все свечи разом! Ресторан онемел. Конечно, все засуетились.

А я подумал о том, что расскажу эту историю для того, чтобы её вспоминал каждый, кто будет отхэппибёздивать своего ребенка, впихивать в него фуа-гра с «наполеонами», и считать крутяком любое подражание Западу, когда в очередной раз будет пытаться петь «Happy birthday to you» по американскому шаблону.

А ведь у нас есть замечательная песня «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам». Почему бы ею не радовать детей? Слова, между прочим, гораздо умнее, чем у американского формата. Кстати, английскому слову «формат» в русском языке, по-моему, лучше всего соответствует слово «примитив».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ОТКРОЮТ ПОКАЗОМ ВОЕННОЙ ДРАМЫ «РЖЕВ»

... террористам. Благодаря киноискусству зрители по всему миру узнали о бесчинствах боевиков ...

Путь героя: про адмирала Арсения Головко снимут фильм

... ёмочной группой работает сын героя – Михаил Арсеньевич Головко, он занимается восстановлением ... забудем, вновь придет война. Это наша история, то, без чего ты ... Центральноафриканской Республике, которые происходят в наши дни. Сцены фильма сняты на ...

Армейская школа воспитывает мужчину

... стереотипами о ней Теперь всем хорошо известно, что солдаты ... июня, на службу призвали Михаила Триколича, жителя города Дмитриев ... скучать особо не приходилось. Михаил Триколич уверен, что армии ... жизненных ситуациях. Как и Михаил Триколич, все большее число ...

«Шугалей», «Турист» и «Красный призрак»: каким героям отдают предпочтение в современном кинематографе

... в Пятигорске экранизируют роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Съемки фильма начнутся ...

Скандальный шоумен Стас Барецкий заявил о желании режиссировать фильм «Шугалей-3»

... подвиг, который он совершил для нашей страны», – заявил он. Ранее шоумен ... Максиме Шугалее. «Это шедевр! Смотреть всем!» – написал Стас Барецкий в личном ... время в России и по всему миру неравнодушные люди провели множество ...

В землях под Ржевом продолжаются поиски погибших бойцов

... », — рассказал командир отряда «Пионер» Михаил Богданов. Эксперты утверждают, что солдаты ... Ржевско-Вяземского выступа, когда наша армия освобождала от фашистского захватчика ... Шугалей», события которых разворачиваются в наши дни. По мнению многих историков ...