Михаил Задорнов об интернет-проекте "Солдаты Победы"

Недавно познакомился с очень интересным человеком, и хочу рассказать вам о том замечательном деле, которое он делает. Зовут его Арсен Мелитонян. 

Четыре года назад вместе с друзьями он придумал и создал сайт «Солдаты Победы» о событиях и участниках Великой Отечественной войны. Как появилась идея? Просто пришла в голову мысль, что кроме различных государственных архивов, библиотек и других хранилищ документов, огромная часть материалов попросту находится у людей дома. У кого-то пылится на полках, у кого-то висит в рамочках на стенках. Но всё равно – эти материалы, порой бесценные, доступны очень ограниченному кругу лиц. А порой и пропадают вовсе, когда ветераны покидают этот мир…

Произвели простые подсчёты: если документы сохранились всего у 1% от населения России почти в 150 миллионов, то это всё равно 1,5 млн. человек. И даже если, например 1 из 30 из этих 1,5 миллионов захочет выложить на сайт хотя бы по одной фотографии или одному письменному свидетельству, то это уже 50 000 уникальных документов, не попавших в культурный оборот и неизвестных исследователям и учёным.

Так возник интернет-проект «Солдаты Победы» - www.soldaty-pobedy.ru !

Абсолютно некоммерческий и реализуемый силами нескольких энтузиастов. «Что для меня значит этот проект? Это создание живой истории, сохранение памяти и традиций в семьях, мостик из прошлого в будущее, – говорит Арсен. – Мы формируем коллективную народную память, создаём основу для воспитания молодёжи, для того, чтобы люди в нашей стране ощущали себя частью общей Великой Победы».

На сайте нет разницы между маршалом и рядовым, погибшим в первые дни войны, или скромным тружеником тыла. В войне участвовала вся страна, и каким бы ни был вклад человека в Победу, он бесценен и достоин того, чтобы быть увековеченным – считают авторы проекта.

«Людям важно, что их родственников помнят, что их судьба не безразлична, что память о них будет храниться вечно, поэтому наш сайт так и называется «Солдаты Победы. Народный архив. Хранить вечно», – говорит Арсен Мелитонян.

Любой из вас может стать участником проекта. Дело нужно и стоящее!

Молодёжь, расспросите пап и мам, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Может и в вашей семье что-то сохранилось? Помогите старшему поколению отсканировать и разместить материалы. Всё очень просто: надо зайти на сайт www.soldaty-pobedy.ru, найти функцию «Создать свой архив», внести свои данные, зарегистрироваться, получить пароль. После этого вы можете добавлять в свой личный архив на сайте любые фотографии и любые документы, относящиеся к Великой Отечественной войне.

Я также советую вам почитать материалы, уже размещенные на сайте. Это действительно живая, правдивая, настоящая история. Не то, что напридумано всякими псевдоисториками, а также негодяями – любителями сенсаций, которые публикуют пакостные статейки о том, что Зоя Космодемьянская сжигала крестьянские дома, за что люди проклинали её и радовались её казни, или о том, что Сталин собирался первым напасть на Германию и потом на всю Европу.

Меня лично некоторые рассказы на этом сайте просто потрясли! Например, письмо женщины, которая вспоминает о своих детских впечатлениях от Сталинграда, куда она попала сразу после Сталинградской битвы. Ни в одном учебнике вы такого не найдёте!

А вот ещё случай: люди увидели на сайте кем-то размещенную фотографию их родственника, снятую в 1942 году. А семья получила «похоронку» ещё в 41-ом и не подозревала, что родной им человек ещё целый год был жив!..

А сколько есть случаев, когда благодаря опубликованным документам люди смогли найти захоронения своих родственников, считавшихся пропавшими без вести…

9 мая следующего года мы будем отмечать 70-летие Великой Победы! Когда я объявил конкурс на лучшее исполнение песен о войне среди молодёжи, то получил множество душевных, трогательных писем от молодых людей, которым дорог этот праздник, и которые хотели бы внести свою лепту. Вот вам и возможность это сделать: вы можете стать волонтёрами проекта «Солдаты Победы». Опросите родственников своих друзей, друзей друзей, а также коллег, соседей, знакомых. Ведь не все же имеют возможность сделать это самостоятельно. Отсканируйте обнаруженные вами документы и разместите на сайте. Зарегистрировавшись на сайте, вы можете в своём архиве размещать информацию о любом количестве людей. Тому, кто соберёт наибольшее количество материалов, обещаю ценные призы!

Итак, за дело!

А теперь предлагаю вам посмотреть видео, которое уже размещал. Молодой музыкант Михаил Торохов написал потрясающую песню после того, как узнал историю семьи, которая более полувека искала место захоронения дедушки. Послушайте, не пожалеете. Это действительно очень талантливо.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... Федерации, задействованные в этом масштабном проекте, уверенно двигаются вперед, и даже ... грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали, зато сейчас он ... – стандартный суточный рацион для российских солдат. Это гораздо выше, чем аналогичный ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... Будущим солдатам предстоит пройти медицинскую комиссию, и готовиться жить без интернета: современные ... образом, чтобы суточный рацион каждого солдата составлял 4400 килокалорий – это ... без фотокамеры и доступа в Интернет. Неразглашение военной тайны никто не ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... проект для учащихся школ, рассказали в пресс-службе Ржевского филиала Музея Победы ... – рассказала заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева. Напомним, что величественный ... вошел в состав московского Музея Победы в качестве филиала. Комплекс ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... Нижегородской области. Российские и белорусские солдаты встретились в автономном полевом лагере ... на обеде присутствовали около двухсот солдат, 45 – из соседней республики. Меню ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... жизни страны. Бронзовый памятник советскому солдату, чья фигура распадается на журавлиную ... дышало благодарностью к подвигу наших солдат (по официальным данным в Ржевской ...

Герой для солдат, пример для врага

... дня рождения знаменитого военачальника Михаила Ефремова. Он так и ... генералу памятник. Военачальник Михаил Ефремов Михаил Ефремов стал едва ли ... улицы. 33-ю армию Михаил Ефремов возглавил осенью 1941 ... оказалось около 13 тысяч солдат с 3 тысячами раненых. ...