Микрорайон "Академический" г. Екатеринбурга станет "энергоэффективной" школой

«Было интересно. На базе Академического нужно создавать школу для управляющих компаний, а опыт строительства энергоэффективных домов — тиражировать в регионе», — заявил председатель комитета, генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин.

Участники совещания сошлись во мнении, что сегодня большая часть застройщиков из собственной экономии не используют современные энергоэффективные технологии при возведении жилья. Кроме того, на содержание уже построенных домов тратится лишь 10% фонда среднестатистической управляющей компании, а это очень мало. В результате дома стремительно превращаются в развалины. Эксперты считают, что необходимо пересмотреть подход к этому вопросу.

«Мы радуемся за продвинутый Академический, но, к сожалению, больше таких районов нет. Поэтому считаю, что нужно тиражировать этот опыт, законодательно закреплять новые строительные нормы, то есть сделать их обязательными», — заявил «Уралинформбюро» депутат Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов. Он намерен выступить с соответствующим предложением перед своими коллегами-парламентариями.

Жители Академического получают квитанции, суммы в которых на 20–30% ниже общегородского уровня. При этом 50% идет на содержание дома, а остальное — непосредственно на оплату коммунальных услуг. В других районах на оплату ЖКУ тратится 80% от общей суммы квитанции, и лишь оставшиеся 20% приходятся на содержание жилья, в результате многие дома не ремонтируются десятилетиями и рушатся на глазах.

А.Воробьев поделился с присутствующими некоторыми секретами коммунальной экономии. Так, теплом район обеспечивает суперсовременная котельная. Компания арендует ее с 2008 года и за это время осуществила капремонт котлов и газовой обвязки. Неиспользуемые паровые котлы были переведены в водогрейный режим с дополнительной мощностью не менее 30 гигакалорий в час. Благодаря этим мерам коэффициент полезного действия котельной вырос до 90%, что недостижимо для подавляющего большинства аналогичных теплоисточников России.

При прокладке тепловых сетей используются стальные трубы в оболочке из пенополиуретана. Этот материал по сравнению с классической минеральной ватой обеспечивает высокую водонепроницаемость изоляции, предотвращает коррозию труб. «В результате потери тепловой энергии по итогам 2011 года у нас составили 3%, а по итогам третьего квартала этого года — менее 1%. И мы продолжим работать в этом направлении», — заявил А.Воробьев.

В каждой квартире района установлены двухтарифные счетчики электроэнергии, то есть население оплачивает фактическое потребление ресурса. При освещении как улиц, так и подъездов в домах района применяются светодиодные энергоэффективные лампы. «Наша задача — снизить энергопотребление на 50%, и мы уже смогли снизить его на 35%», — поделился А.Воробьев.

В Академическом появились и первые дома класса B+. «Зданий такого уровня в России практически нет, их достаточно много в Европе, например, в Финляндии. Но раз финны, живущие практически в таких же климатических условиях, как и мы, могут строить дома такого класса, значит, это возможно и у нас. И Академический район выходит на этот новый европейский уровень. По нашим подсчетам, в Екатеринбурге в целом можно сэкономить 70% электроэнергии!» — заявил заведующий кафедрой «Энергосбережение» Уральского федерального университета, профессор Николай Данилов.

Источник фото


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Полезные советы по созданию логотипа компании

... многих уровнях. Если компания не станет узнаваемой, она точно не пробьет ...

В армии попробовали блюда одной из древнейших кухонь мира

В воинских частях №22316 города Екатеринбурга и №88503 в Перми прошли ...

Инвестиции в земельные участки в период кризиса

... могут пойти вниз. Причиной этому станет ужесточение условий получения ипотеки и ...

Сравнение полнотелого и пустотелого кирпича

... благодаря этому виду кирпича повышается энергоэффективность дома. Можно применять пустотелые варианты ...

Аренда авто в Черногории – отличный способ разнообразить свой отдых

... , то прокат машин в Черногории станет куда более выгодным вариантом. В ...

В сентябре РЖД будет внимательнее к детям, а не к поставщикам питания

... и штата поваров. А вот станет ли при этом лучше и ...