Министерство обороны потребовало с главного подрядчика по строительству более 100 миллионов рублей

В последних числах июля в арбитражный суд столицы поступил ряд исков Минобороны России к АО «Главное управление обустройства войск», и без того находящемуся на стадии банкротства.

Четыре новых иска на 106,5 млн рублей касаются неустоек по госконтрактам и будут рассматриваться в августе, сентябре и октябре текущего года. Дело по первой претензии на 20,9 млн рублей назначено на 20 августа, 3 сентября рассмотрят иск на 24,3 млн рублей, 8 октября – на 12,4 млн рублей и 21 октября – на 48,9 млн рублей.

АО «Главное управление обустройства войск» продолжительное время было главным подрядчиком в сфере военного строительства, выполняя работы практически во всех военных округах РФ. Тем не менее, финансовые притязания к компании есть и у ряда коммерческих структур. Только в июле «Московский областной банк» взыскал с «ГУОВ» свыше 802 млн рублей.

Проблема недобросовестных подрядчиков до недавнего времени была у военных одной из главных. Компании, получавшие тендеры на ремонт или возведение военных объектов, зачастую работали некачественно и с нарушением сроков. Так, в Севастополе подрядчик начал стройку без должного оформления разрешительной документации. Также в проблемах с официальными бумагами была уличена компания ООО «ОлимпСитиСтрой» при строительстве ведомственного объекта в Воронежской области. Военная прокуратура в ходе проверки оштрафовала нарушителя на полмиллиона рублей. Сотрудничество со стройкомпанией ООО «ЧелябТрейд» привело к срыву сроков по введению в эксплуатацию корпусов Суворовского училища в Пермском крае. Эти и многие другие нерадивые подрядчики своим безответственным подходом не только спровоцировали финансовые потери бюджета, но и негативно повлияли на обороноспособность страны и репутацию ведомства в целом.

Однако ситуация меняется к лучшему благодаря реформированию отрасли. Созданная в прошлом году публично-правовая компания «Военно-строительная компания» (ВСК) уже обеспечивает жесткий контроль реализуемых проектов, являясь основным исполнителем госконтрактов. Благодаря этому более половины работ Минобороны выполняет самостоятельно, без необходимости привлекать ненадежных посредников.

Уже сейчас можно наблюдать эффект от реализации реформы на практике. Военное ведомство возводит в Дагестане более 70 соцобъектов, общая стоимость которых составляет 13 млрд рублей. В рамках передислокации Каспийской флотилии в республике строится комфортное жилье для военных, госпиталь, школы, детсады и ясли. При этом первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич отметил, что строительство объектов социальной сферы производится в интересах как военнослужащих, так и гражданского населения.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.