Министерство обороны продолжает наращивать темпы строительства

На днях руководитель ведомства Сергей Шойгу побывал в Республике Тыва, где завершается строительство нового объекта.

 

В кызылском военном городке уже построен первый жилой дом для военнослужащих. В скором времени планируется сдать в эксплуатацию ещё четыре объекта на 360 квартир. Предполагается, что они будут полностью обставлены мебелью и оборудованы бытовой техникой. Кроме этого, построены казармы, учебный корпус, парк боевых машин с пунктом техобслуживания, столовая и конноспортивный комплекс, а также пять двухэтажных коттеджей и детсад, расположенный на территории бригады.

По словам заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, с 2017 года ведомство ежегодно вводило в строй около 3,5 тысячи зданий и сооружений различного назначения. На данный момент работы ведутся почти на 5 тысячах объектов по всей России и за её пределами. К сожалению, еще часты случаи попадания госконтрактов к недобросовестным подрядчикам. Так, ставропольскую компанию «ПМК Русская» уже не раз уличали в несоблюдении сроков. В конце октября стало известно, что предприятие ГВСУ №12 Минобороны подало в суд с требованием о взыскании с нее свыше 12,8 млрд рублей долгов, неустоек и процентов. Всего Арбитражный суд Москвы рассматривает шесть исков к данной фирме. За срыв сроков строительства военной базы ГСВУ №14 подало иск о взыскании 142 млн рублей долга с «Запсибгазпром-Газификация». Тюменская фирма должна была возвести комплекс для Минобороны на архипелаге Земля Франца Иосифа до конца 2016 года, однако контракт до сих пор не выполнен. Всего в рамках гособоронзаказа на это было выделено более 4 млрд рублей. Ещё одним проблемным подрядчиком является «ОлимпСитиСтрой», который ранее получал заказы на сооружение ведомственных объектов, однако исполнение оставляло желать лучшего. Кроме того, компанию уже ловили на, за это фирма получила штраф в полмиллиона рублей, а также ее сняли с тендера за предоставления ложных данных о судебных разбирательствах.

Военное ведомство старается прилагать максимальные усилия для борьбы с недобросовестными застройщиками и подрядчиками, и ситуация меняется к лучшему. В прошлом месяце президент подписал указ о создании публично-правовой компании «Военно-строительная компания» (ВСК). Эта организация будет являться единственным исполнителем по госконтрактам с военным ведомством, заключаемым в рамках гособоронзаказа и Государственной программы вооружения. Её некоммерческий характер и многоуровневая система контроля деятельности позволит сосредоточиться на выполнение приоритетной задачи – строительства инфраструктуры для Вооруженных Сил. По словам Иванова, к 2027 году в рамках госпрограммы вооружения планируется возвести и сдать в эксплуатацию около 10,5 тысяч различных сооружений. Так, начата работа по разработке первого учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». Его создадут на территории парка «Патриот» и хотят завершить в 2020 году.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.