Минобороны РФ призвало к ответу недобросовестного подрядчика



Структура Минобороны РФ взыскала с субподрядчика порядка 140 млн рублей долга.

ФГУП «Главное военно-строительное управление №14» в судебном порядке взыскало с компании из Тюмени «Запсибгазпром-Газификация» почти 140 млн рублей долга за посреднические услуги в качестве генподрядчика. Пять лет назад тюменским строителям поручили возвести военные объекты на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа, но работы по данному контракту не были завершены. Субподрядчика также уличили в незаконной добыче ископаемых при строительстве военного городка в Тикси.

Согласно контракту от 2015 года стоимостью 4,176 млрд рублей, работники «Запсибгазпром-Газификация» должны были возвести инфраструктуру для частей ПВО в Арктике. Объекты планировали сдать уже в 2016, однако строительство не завершено по сей день. На работы в качестве аванса выделили 3,3 млрд рублей. При этом 4% от контракта должны были поступить ФГУПу как генподрядчику, но денег военные структуры так и не получили.

Субподрядчик недобросовестно повел себя и на других объектах. Как установили силовики Якутии, при формировании площадки под строительство блочно-модульного городка в Тикси исполнители применяли грунт, незаконно добытый на вершине одной из сопок в местности Хорогор, близ озера Мелкое. Военным строители отчитались, что материалы взяты из старого бурта на территории Минобороны РФ. Выяснить правду удалось с помощью экспертизы щебня, субподрядчик привлечен к административной ответственности Министерством промышленности и геологии Республики Саха (Якутия).

Сегодня военное строительство – одна из крупнейших сфер, получающих колоссальное финансирование. К исполнению военных заказов по всей стране привлекается множество компаний, однако не все желающие получить выгодный контракт оказываются добросовестными. Так, военная прокуратура ЮВО выдвинула обвинение против краснодарской строительной фирмы, заключившей в 2014-2015 годах контракты на возведение военной комендатуры и гарнизонной гауптвахты. Фирма получила аванс в 159 млн рублей, но работы не закончила. Активно за заказы на строительство для нужд армии берется ООО «ОлимпСитиСтрой» – компания, имеющая за плечами судебные разбирательства по долгам, предписания от трудовой инспекции за нарушения ТБ, а также найм граждан Узбекистана без разрешения на работу. Стоит отметить, что привлечение неблагонадежных подрядчиков чревато не только хищениями госсредств, но и угрозой жизни людей, подобно случаю с обрушением казармы учебного центра ВДВ в Омске. Трагедию связывают с некачественным ремонтом, произведенным компанией «Ремэксстрой».

Однако время, когда военное строительство было синонимом коррупции, уходит в прошлое по мере того, как реформируется российская армия в целом. Чтобы поддержать запланированный высокий темп развития, ведомству приходится избавляться от неисполнительных субподрядчиков. Как и в остальных областях, в строительстве военные разрабатывают и внедряют инновационные технологии, которые в дальнейшем служат и гражданским. Например, для борьбы с пандемией коронавируса с привлечением военных по всей стране возводят госпитали и многопрофильные медицинские центры. В конце июня такой объект введут в эксплуатацию в Воронеже, ранее они открылись в Хабаровске и Подольске. Всего силами Минобороны РФ построено 16 медцентров в 15 субъектах.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Российские военнослужащие отпраздновали Международный день повара

В соединениях и воинских частях для солдат приготовили обеды с необычными зарубежными блюдами. На Черноморском флоте в этот день прошла конференция по питанию, где обсудили пути развития сферы. 20 октября в армии РФ отметили Международный день повара. В ...

Приключения на бесплатном игровом слоте «Rabbit Hole Riches» в онлайн клубе Космолот

... сказки «Алиса в стране чудес»? Ответ очевиден, таких слотов великое множество ...

На IV форуме-выставке «Служу России» призывникам рассказали об условиях в современной армии

... площадка, где молодые люди получили ответы на вопросы, касающиеся срочной службы ...

Когда требуются услуги эвакуатора

... эвакуации. Также заказчику необходимо правдиво ответить на все уточняющие вопросы диспетчера ...

Стартовал осенний призыв-2020: военкоматы подготовились к приему новобранцев в условиях СOVID-19

01 октября - ГЛАС. С 1 октября в России стартовал очередной осенний призыв. В Вооруженные силы страны собираются набрать 128 тысяч человек Владимир Путин подписал указ о начале осеннего призыва, который пройдет с 1 октября по 31 декабря. На срочную службу ...

Власти Дагестана пожаловались на ход строительства объектов Минобороны

Строительство объектов Минобороны затягивается, а многие из ... свои обязательства. Так, сотрудничество Минобороны с фирмой «ЧелябТрейд» привело ... Министерство обороны решило избавиться от недобросовестных подрядчиков и организовало крупнейшую реформу в ...