Мишарин: Екатеринбург 21 года должен стать Городом будущего

Губернатор рассказал об основных темах месяца в эфире телекомпании ОТВ

В субботу по ОТВ будет показана очередная программа «Разбор полетов». По традиции на вопросы генерального директора телеканала Антона Стуликова ответит губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Сегодня, уважаемые читатели, «Вечерние Ведомости» предлагают вам некоторые интересные фрагменты этого большого интервью. В частности – диалог на тему выставки Экспо-2020 и рассуждения губернатора о конкуренции внутри «Единой России».


Стуликов А.Н.: Здравствуйте, Александр Сергеевич. Начать хочется, конечно, с Экспо-2020. Это сейчас очень активно обсуждается, разговор пошел с того момента, когда мы все узнали, что вам лично позвонил Дмитрий Анатольевич Медведев. Вы знаете, вот очень бытовой вопрос, хочется знать – как это происходит? Прямо взял и позвонил на сотовый телефон?

Мишарин А.С.: Примерно так и происходит, это бывает. В этот раз мне было особенно приятно, потому что действительно позвонили через коммутатор на сотовый телефон. Дмитрий Анатольевич взял трубку и сообщил, что он принял решение о том, что Екатеринбург признан лучшим по заявке среди городов России, и он принял решение, что Россия будет заявляться на всемирную выставку ЭКСПО-2020 именно Екатеринбургом. Президент поставил определенные задачи по тому, как мы должны проводить эту работу и чего добиться. Конечно, для нас это уже первая победа потому, что мы действительно одержали ее среди городов России. И очень важно, что это стал Екатеринбург. Но, с другой стороны, нам предстоит большая работа.

– Все говорят: выставка, ЭКСПО-2020, но это будет через много-много лет. А что сейчас будет происходить и что это даст жителям города и области?

– Во-первых, ЭКСПО-2020 – это всемирная выставка, это одно из трех самых больших событий в мире, таких как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу. Безусловно, сейчас нам нужно выиграть в мире этот конкурс, потому что в заявочный комитет входят 157 государств и каждое государство имеет один голос и будет голосовать либо «за» либо «против». 

У нас достаточно серьезные конкуренты, заявки подали Турция, Таиланд своими городами, у нас, возможно, появится еще более серьезная конкуренты, такие как Бразилия, ЮАР и другие страны. Поэтому всему свое время. Мы в течение года должны участвовать в конкурсе. И в конце 2012 года либо на первой сессии 2013 будет подведен итог. Сейчас мы должны заявку подать 2 ноября и 14 ноября презентовать наш город. Выставка – это, безусловно, большое мероприятие. Но рассматривается оно прежде всего как мероприятие для развития города и региона. Это 20–25 миллионов посетителей, это огромное количество дополнительных событий. Для этого требуется развитие транспортной инфраструктуры, вторая, а может и третья ветка метро, кольцевая дорога. Это очень серьезные требования к экологии: очистные сооружения, изменение и усиление системы жилищно-коммунального хозяйства. Также требуется мощнейшее развитие инфраструктуры – гостиниц, торговых и развлекательных комплексов. Должен развиваться сам город, потому что комфортность проживания, уровень жизни в городе –все подлежит оценке. И, по сути дела, мы сегодня очередной раз смотрели на наши возможности, и, действительно, нам нужно говорить о Екатеринбурге-2021. Каким город станет после проведения этих мероприятий? Это, действительно, должен быть город будущего, современный, очень красивый, который действительно войдет в карту городов мира. Вот, собственно, цель проведения этого мероприятия

– Интересно, а в подготовке заявки участвует федеральное правительство?

– Безусловно. Здесь очень важны три составляющих. Это поддержка федерального правительства и лично руководителя государства: и президента и председателя правительства. Второе – это поддержка, участие и организация региональной муниципальной власти. И третье – очень серьезная поддержка бизнеса. Я бы даже шире сказал: не только бизнеса, а и народа, потому что оценка восприятия этого мероприятия населением также является одним из условий победы в конкурсе, то есть положительное восприятие. И, собственно, отрицательное восприятие тоже влияет как негативное. И я уверен, что наши конкуренты это будут очень внимательно отслеживать и преподносить нам еще немало сюрпризов, который нам нужно будет каким-то образом покрывать.

– То есть будут смотреть, что мы говорим, что мы пишем, я имею в виду журналистов.

– Да, обязательно, что вы пишите, что другие пишут, что пишут все. А читать, тем более в сети Интернет, можно сегодня все.

– Хорошо, спасибо. Теперь хотелось бы коснуться политической темы. У нас идут праймериз нашей партии «Единая Россия». Как вы оцениваете их итоги, насколько полезно это было, насколько нужно и вообще нужно ли другим партиям идти по такому же пути? 

– Я считаю, что это очень важная и правильная процедура. Проведение праймериз, или по-русски «досрочное голосование», показывает, действительно, насколько партия живая, насколько в ней действуют процедуры, насколько активны партийцы. Причем в этом году она имеет серьезные отличия. Во-первых, у нас в регионе проходила самая массовая процедура, у нас 25 округов, у нас было более 7000 выборщиков, 130 участников праймериз. Отличие в этом году, что единой командой шла и «Единая Россия» и народный фронт, распределение кандидатов примерно 50/50. Эта процедура позволяет каждому кандидату высказать свой проект, программу, видение, выборщикам – оценить подходы и главное – это у нас было формирование народной программы народного бюджета, тех, кто будет исполнять в будущем и кто будет на законодательном уровне закреплять и создавать возможности для реализации народной программы, то есть депутаты будущие. Я считаю, что такая процедура нужна и важна для всех партий. Мне бы, как губернатору, было очень полезно, очень важно, чтобы такая процедура была во всех партиях. Это бы показало действительно восприятие населением партии, ее программы, что она делает и ушло от многих мнений, что это партия одного лица либо партия под конкретно взятые бизнес-проекты и так далее. В данном случае как раз досрочное голосование показало, что у нас очень сильные и демократические процедуры «Единой России» и сама партия живет очень плодотворной жизнью, причем конкретной и реальной.

– Как ваши ощущения, была ли конкуренция внутри, реальная конкуренция?

– Даже больше, чем я ожидал. Многие кандидаты в депутаты боролись по-взрослому, по-серьезному, и даже были некоторые обиды, но все прошло в рамках процедуры. И я хочу отметить, что на праймериз открылось такое направление, как командная игра. Я увидел, что кандидаты начали поддерживать друг друга, ссылаться в своих выступлениях на программы коллеги и в то же время на фоне ее развивать свои. То есть получился такой диалог и интересное представление собственно уже командной программы. Это тоже очень важно.
– Интересно, что если посмотреть в целом по стране, что было огромное количество скандалов на праймериз, но у нас все прошло достаточно тихо.

– Потому что процедуры были соблюдены, и я считаю, что все прошло как раз так, как это и предусмотрено было регламентом. И еще очень важно: было много конкретных проектов. Проект «Человек труда», развитие спортивных сооружений, и поддержание здорового образа жизни, и модернизация здравоохранения, и развитие школ и дошкольных учреждений, и очень интересные проекты были в области развития сельского хозяйства, но не с точки зрения сельского хозяйства, а с продовольственной безопасности, производство экологически чистых продуктов, доступных. Тот же проект «Покупай наше местное», он сегодня все больше и больше приобретает популярность, люди понимают, что добротные, экологически чистые продукты, произведенные здесь у нас на Урале, в наших климатических условиях гораздо полезнее и даже гораздо более вкусные, чем то, что привезено из заморских стран, непонятное для нас.

Полный вариант программы «Разбор Полетов» смотрите в эфире ОТВ в субботу, 20 августа.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.