Мнение о казачьем из первых рук. ВИДЕО

Примечание Беркема-Аль-Атоми: камрад N не желает засветки, поэтому о наводящем на географическую привязку лучше не интересоваться.

Пришел к казакам без особого повода, за компанию с товарищем, он быстро потерялся – не понравилась казарменная жизнь, а меня зацепило. Собственно первый этап: Берут всех, без каких либо ограничений (совсем), просто приходишь и начинаешь служить. Если есть документы – посмотрят, если нет, то и без них можно. Подберут какую-нибудь старую форму по сезону, определят койку и тумбочку в казарме, выдадут мыльнорыльные и сигареты, сводят в баню и покормят. В казарме живет от десятка до трех десятков человек, командуют старички из расчета 1 к 5 новеньких. Из обязанностей: самообслуживание (быт деревенский, а значит, простейшие процедуры занимают на порядок больше времени, чем в городе), уход за лошадьми, занятия (физо, рукопашка, стрельбы, джигитовка, беседы со священниками, лекции по истории казачества и современной роли), участие вторыми номерами в охране на объектах и в патрулях. Основная обязанность заебаться и отсеяться, старички, исполняющие роль сержантов, стараются помочь в этом. Мои воспоминания о том периоде очень похожи на воспоминания об учебке срочной службы – всегда очень хочется спать. Отсев, на глазок, процентов 80. Казарма довольно проходное место: дежурными на сутки заступают все командиры застав, развод по нарядам осуществляется именно отсюда, большинство занятий проходит здесь же. Люди знакомятся, общаются, смотрят друг на друга, оценивают и начинают вербовать к себе на заставы. На этом первый этап и заканчивается, занимает он 1-2 месяца, зависит от личности поверстанного и кадрового голода на местах.
Настоящая служба начинается со второго этапа – попадание на заставу. Каждая застава индивидуальна, отличий между ними много, все зависит от основного объекта охраны, от командира и сложившегося коллектива, а также от такого несуществующего понятия как ступень развития. Попробую расписать про ступени. По сути, застава это мини коммуна, взявшая под охрану какую-то точку. Самые распространенные объекты в пригороде: торговые базы, магазины, пилорамы, маленькие заводики. Хозяева таких объектов имеют небогатый выбор вариантов организации охраны, найти своих сторожей и ловить все связанные с этим прелести – забухал, заболел причем оба сразу, а третьего вроде уволил, но он за трудовой не заходил и надо ехать к нему в деревню и уговаривать вернуться. Оплатить пост от городского ЧОПа со всеми наценками за расстояние и каждый раз подбивая баланс плакать над цифрой. На начальной ступени застава представляет собой казака договорившегося с хозяином какой-то собственности об охране этой самой собственности. Договор включает в себя обеспечение казака теплой крышей над головой, всякие простейшие удобства типа туалета, воды, топлива и электричества, что собственно подразумевается и при любой другой охране, а также оплата круглосуточного поста, по цене примерно вдвое меньше, чем в таких случаях выкатывает ЧОП. Я понимаю, что цифры всех интересуют: 50тыр в месяц считается стандартом. Казак берет себе пару знакомых кандидатов, и начинают дружно жить-поживать в выделенном домике (будке, вагончике). За эти деньги всем нужны форма, оружие, продукты, сигареты, постельное белье, носки, трусы, лекарства и съездить на шашлык. А также нужно исхитриться и платить своим кандидатам хоть что-нибудь наличными, ну и не забывать отдавать долю на станицу. Если застава жизнеспособна, она быстро раскидывается с долгами, находит дополнительные доходы, начинает обрастать жирком, берет новых людей, новые объекты, цепляется за землю, начинает строиться. Это вторая ступень развития заставы. У кандидатов в казаки заканчиваются испытательные сроки, начинается подготовка к клятве. Кому необходимо восстанавливаются документы, заказывается уставная форма (ранее, под формой я имел ввиду комки с нашитыми шевронами), договариваются с поручителями. Это третий и последний этап превращения в казака. Вместе с клятвой первых казаков начинается и третья ступень развития заставы – участие в публичных мероприятиях. Охрана общественного порядка вместе с полицией, при разного рода усилениях, все церковные движения, традиционные казачьи мероприятия, участие в городских праздниках. Про деньги в публичной стороне ничего сказать не могу.
Вот и все. Казаки на заставе подрастают, ищут себе объекты и образуют собственные заставы. Ну а большие заставы превращаются в станицы, это последняя ступенька, там уже политика, все не просто.

Разумеется, все не так просто, но схему этой пирамиды надеюсь можно представить. Если есть вопросы, постараюсь ответить.

Что не вошло, а сказать хотел.
Первое: натаскивание на конфликтность и постоянную готовность к бою. Буквально. Довольно долго переступал через себя и учился бить живых людей палкой по голове первым. Научился.
Второе: взаимодействие с полицией на уровне участковых и района. Подписаны официальные соглашения, ну и много личных знакомых. Цитаты: “Бейте их смело, мне проще десять раз побои отказать, чем один раз кражу повесить”, “Кого привезли? ух ничего себе он с мотоцикла упал, до утра доживет хоть?”, “Блин как вам хорошо, а если бы я этого урода разок ударил, мне бы крышка наступила”.
Третье: про генералов. Видел только одного, присвоено указом президента. Офицеров много, не ошибусь, если скажу 1 к 1, рядовых – сержантов против офицеров. Причины простые: очень быстрое чинопроизводство от рядового до капитана лет за пять, в зачет идут все звания хоть милицейские, хоть МЧСовские, высшее образование – автоматом лейтенант. (Использую общевойсковые звания, чтобы ни кого не путать). Бронежилетов из медалек, откровенных клоунов выпячивающих из себя казаков в госреестре хватает. Но они существуют в параллельном мире, мы с ними не пересекаемся. Про общественников только слышал и читал, есть и вроде даже не мало.
Четвертое: Попался пьяный в форме – это очень серьезный залет. Съехать на профилактическую беседу и заметное снижение статуса можно, особенно если в первый раз, но чаще в таких случаях больно и опасно для здоровья бьют нагайкой по спине или просто выгоняют. Ну а в форме мы практически всегда. Часто и по любому поводу повторяется фраза – атаманы не курят. На самом деле не курят. Более того командиры застав или даже будущие командиры застав активно бросают курить, как раз под мотив этой шутки – мол ты же будущий атаман, тебе нельзя курить.

Камрад N заслал ответы на заданные в треде вопросы. Рахмат ему за неравнодушые и респект за выдержку, лично я б наверное так не смог.

Если вдруг кто не догадаецо, вопросы жырным, ответы обычным.

Как говорится: почувствуйте разницу.

Балет с саблями, входит в программу регулярных занятий, многим нравиться – стараются. Реальная польза – покрасоваться на казачьих праздниках. В жизни ПР решает.
Про современную роль казаков и завтрашнюю (случись чо)
Современная роль очень многопланова. Для кого-то бизнес, кому-то реабилитационный центр, кто-то всерьез заморочен традициями и возрождает. Если завтра наступит П, соберемся компактней и будем работать с самой большой силой в регионе. имхо


после недавних “кошачьих бунтов” и спиливания крестов будут ли казаки охранять храмы и иные важные места поклонения верующих? И как?

Охраняем. Сидим  на потенциальных точках в личных машинках несколько часов в день: пара казаков плюс полицейский. Без оружия, если появляются любители пусирайтов, грубо посылаем на. Редко, тем кто не понимает, добавляем легонько, полицейские стараются не отсвечивать. Сейчас их активность сошла на ноль. При первых инструктажах готовились к серьезным проблемам, вплоть до вызова ГБРов и главных активистов «в багажник и на станицу».

Очень интересны отношения с РПЦ.

Внешне все очень воцерковлены, участвуем, охраняем, помогаем, крестимся. Фактически с заметной долей иронии и не в ущерб основной деятельности. Важный стимул: каждому атаману необходимо иметь лояльного церковного деятеля для осуществления взаимодействия с более высокими ступеньками казачьей иерархии.

какая правовая база у этого цырка?

Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ “О государственной службе российского казачества” (http://base.garant.ru/188922/#1)

Какие темы на политзанятиях?

Очень широкие. Если кому-то есть, что сказать: он просто заявляет тему, без особых согласований и ведет занятие. Зависит от дежурного по казарме в день занятий. Кого-то пригласит, сам скажет или кто-нибудь напроситься. Темы из разряда – весь мир против нас, страну просрали, тоже случаются.

Часто ли приходится иметь дело с жителями Ср. Азии и Кавказа, а также цыганами? Если часто, то как сабжевый камрад оценивает результаты такого воздействия?

Достаточно часто. Серьезные этнические группировки стараются не вмешиваться, когда мы кого-нибудь цепляем. Крупный конфликт был до моего прихода, с тех пор нейтралитет. Местные радуются, что «долбим обнаглевших чурок», азиаты и кавказцы уважают, цыгане съезжают. Это общая картина, на практике по разному.
А часто ли встречаются подобные лица среди казаков (спрашиваю, потому что однажды видел и таких).
Есть и такие, навскидку процентов 10, ничем особенным от других ребят не отличаются.

не подскажите – клованы?

Отличить госреестр от общественников по фото просто. Галстук и цветной кант на клапанах карманов. В полевой форме, бело-синий шеврон.

Соберу разбросанное фкучько: привилегии. Ношение оружия, правовая оценка действий насильственного характера, отличия от прочих “общественных организаций” во взаимоотношениях с властью, и т.п. Короче — выгоды от такового статуса, личные и корпоративные.

Ношение оружия на общих основаниях, лицензия охранника или частного детектива. Нагайка, кинжал и шашка часть национального костюма. Оценка действий насильственного характера выходит из области действия права. Есть такое ощущение, без фактов: всю госслужбу регулярно дергают сверху, за то что мало взаимодействуют с казаками.

Вот те первый вопрос на разминку, фтему “возрождение казачества”: известно, что казаки до 1917 года использовались для внутренних карательных акций. После 17-го караемое население с энтузиазмом выразило свое отношение к таким делам, и козаченькам немношко поплохело, и мало кому было их жалко. Как щетаеш, надо ли такое возрождать? Редуцыруя мыслю — как нащот легитимности сего института?

Мои личные мысли на эту тему не слишком важны, а за всех не скажу, не знаю.

Кто руководит всей движухой? Кто в прошлой жизни атаманы?
Какие отношения с руководством города/ области? Насколько они причастны?
Какие госслужбы крышуют?

Среднее и высшее звено пришло из чиновников, с военным прошлым. Остальные вопросы не мой уровень.

Налицо формирование и отладка определенного социально-политического инструмента , пока в форме полу-ОПГ, с вожможностью быстрой трансформации в любом желаемом для хозяев направлении. Перспективы весьма грустные.
Застава – бригада, станица – семья , атаман – дон.

Да. Да.

Не велика ли опасность, что казаки, разросшись на Юге, до мощного института, а точнее бренда, приютит в своих рядах кучу маргиналов и люмпенов? А выдавленные 80% на этапе КМБ недо-казаки создадут свои параллельные недо-казачьи организации. А потом эти две разновидности будут пиписьками и лампасами меряться?

Государство поддерживает только одну структуру с четкой вертикалью, часть чиновников еще не в курсе, но это пройдет.

да, и чтобы из формата не выпадать – кто командует движухой? кто координирует? Или все по месту?
самый главный вопрос – какая идеология всего этого?
Если есть книжки- брошюрки – кто авторы?
Если есть символика – кто её рисует? Централизованно ли? Или кто во что горазд?
если учат детишек- то по каким программам и методическим материалам?


Верхушка назначается из Москвы (есть игра в демократию, но она в одни ворота с использованием самых грубых пиар технологий). На местах, все по месту и определяется.
Идеология – возрождение казачества, авторы книжек – любители старины. Специальных методичек сверху не шлют.
Символика из геральдической палаты, как она там появляется не в курсе.
С казачьими классами или более серьезными заведениями практически не пересекался, ничего сказать не могу.

Есть с чего семью прокормить при такой жизни?
Казаки перед людьми своей формой скорее горды или стесняются (т.к. “ряженые”)?
Говорят ли в лицо когда-либо “ряженые” или боятся?


Нормальные деньги приходят не сразу, у многих “не сразу” не наступит никогда.
С формой отношение двоякое, уставную форму без повода в город точно не одену, а с нагайкой и шевроном на комке с удовольствием.
В лицо про ряженных лично не слышал, физические данные не располагают. Но в городе такое вполне возможно, хотя фактов не имею.

и есчо
хотельсь бы увидеть текс КЛЯТВЫ казака
о чем там толкуют кому присягают

точный текст в приложениях к закону по ссылке сверху, по сути: Росси, казачеству и православной церкви.

Углядел про стрельбы и оружие у казаков. Особенно заинтересовало второе. И отсюда возникает вопрос – какое оружие, откуда и на каких основаниях?

Вроде ответил выше, можно добавить, что гладкоствольная сайга, для тех кто может себе позволить – стандарт. Про полные багажники незаконного оружия для серьезных разборок – лично не видел.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Служба со вкусом: срочников Перми и Екатеринбурга накормили в белорусском стиле

... линии предлагается до трех вариантов первых и вторых блюд, салатов и ...

На ПМЭФ с «ссобойками»: почему бизнесменам лучше брать в поезд домашнюю еду?

... некачественным питанием не разовая, самые первые отзывы о своеобразных «пайках» в ... «Сапсане» появились практически с первых дней запуска скоростного поезда. Судя ...

Почему планшеты бренда Lenovo пользуются большим спросом

... мощная видеокарта для оптимального запуска видео игр и мобильного приложения; купив ... дисплеем, а также поддерживает HD видео формат.

«НефтеПромКомплект» - выгодные условия продажи нефтехимии

... в него часто входят на первый взгляд довольно разные товары. Одним ...

Фирменный поезд дарит фирменное несварение

... приготовление пищи поступали с самых первых дней запуска поезда. Все эти ...

Рейтинг официальных игровых онлайн клубов

... специалисты, которые с удовольствием поделятся мнением о самом актуальном из мира ...