Молодежь Мурманской области участвовала в военно-патриотическом походе

 Молодежь Мурманской области  участвовала в военно-патриотическом  походе

Так уж сложилось, что немало в нашем Заполярье мест, имеющих богатейшую историю. И благодаря энтузиастам даже к тем, что расположены в достаточно труднодоступных и удалённых от цивилизации районах, не зарастает народная тропа.

Среди них и несколько высот, расположенных в районе автодороги Мурманск-Лотта, примерно в сотне километров от российско-финской границы.

7 апреля 1942 года немцы нанесли мощный удар по стоявшему здесь в обороне 82-му Рестикентскому погранотряду. Целью удара был прорыв обороны, выход к Мурмашам и Кировской железной дороге. Это была настоящая угроза Мурманску, о которой, к сожалению, сегодня мало кто помнит.

Всего около тысячи пограничников сдерживали натиск многократно превосходящих сил противника. И именно их мужество не позволило врагу воплотить свои замыслы и спасло от немецкого вторжения город и окружавшие его важные оборонные объекты.

Застава под командованием старшего лейтенанта Халатина вынуждена была принять неравный бой в районе высоты Круглая. На пятые сутки почти все погибли. Но ефрейтор Михаил Бабиков, несколько раз раненый, продолжал вести бой. Когда кончились патроны, в ход пошли гранаты. Последней гранатой Бабиков подорвал себя и окруживших его противников.

В дни 70-летия их подвига и прошёл военно-патриотический поход молодёжи, организованный и проведённый Центром гражданского и патриотического воспитания молодёжи под руководством Михаила Орешеты.

Одной из его отличительных особенностей стало то, что многие участники оказались впервые и в подобном рейде, и на острове Партизанский, на бывшей высоте 137,2, где с августа 42-го располагалась партизанская база.

Также впервые в этом походе Кольский полуостров был представлен от юга до севера: порядка ста участников, команды из Зеленоборского, Кандалакши, Ковдора, Мурманска, Никеля провели в походе три дня, прошли пешим ходом около 30 километров, познакомились с окрестностями острова, побывали на захоронениях пограничников и партизан, посидели с гитарой у большого «партизанского» костра.

Традиционно часть похода заняла и соревновательная часть, где ребята «сразились» не только в таких серьёзных «дисциплинах», как стрельба, но и в шуточных – например, в метании партизанского валенка.

Ещё часть похода прошла в хозяйственных заботах: заготовке дров, обустройстве палаточных стоянок (по причине многолюдности в восстановленных на острове партизанских землянках разместиться смогли не все).

Ну и, конечно, были познаны все прелести лесного быта – от полевой кухни до переменчивой северной погоды, которая именно в эти трое суток продемонстрировала весь спектр своих сюрпризов – от минус 20 до плюс 2 и от яркого солнца до внезапной метели.

А ещё на острове в эти дни вновь появились... партизаны. Региональный клуб военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» приехал на остров, чтобы принять участие в съёмках аж двух документальных фильмов о партизанах Заполярья.

Повод для этого достаточно весомый – в августе 1942 года в Мурманской области для диверсионной борьбы с врагом были созданы два партизанских отряда. Именно к 70-летию данного события телекомпаниями ТВ-21 и «Звезда» и будут созданы новые фильмы.

Так что участники похода смогли воочию посмотреть на процесс съёмок, а также познакомиться с образцами обмундирования, снаряжения и вооружения советских партизан и солдат Вермахта.

Особым спросом у собравшихся на острове пользовалась землянка, которую реконструкторы оборудовали предметами солдатского быта, листовками и прочим антуражем времён Великой Отечественной.

Можно сказать, что время на Партизанском, насыщенное событиями, пролетело незаметно. Последним из них стал небольшой митинг с минутой молчания и оружейным салютом в память погибших героев страшной войны.

А затем в солнечной пелене, разлившейся над Верхнетуломским водохранилищем стали растворяться возвращающиеся домой группы. Но, наверняка, каждый из уходивших уносил в своём сердце кусочек той Великой Славы, которой овеяли себя партизаны и пограничники, ценой своих жизней отстоявшие эту часть обороны города-героя Мурманска. 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... общественная молодежная организация гражданско-патриотического воспитания «Русское Будущее ... образовательные учреждения Свердловской области, Ассоциация кадетских образовательных ... Рублева. Уральский государственный военно-исторический музей воздушно ...

Неодимовые магниты. Применение

... гормонов и ферментов, очищает кровь. Область применения неодимовых магнитов отличается разнообразием ...

В Томской области готовы отправлять новобранцев в армию

... более 600 томичей В Томской области успешно проходит подготовка к весенней ... Томской области прошли 4799 призывников, 1156 человек освободили от обязанности проходить военную ... армии, новобранцы могут обратиться к военным психологам. Еще одно преимущество, ...

Военные повара из ЗВО выявили лидеров на отборочном этапе кулинарного конкурса «Полевая кухня»

В Ленобласти определились первые военные повара, которые могут войти в ... полевых кухнях. В этот раз военных поваров ждала непростая задача: из ...

Пресс-релиз. Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... Общественники Екатеринбурга и Свердловской области стали инициаторами уникального общественного ... конкурс из территорий Свердловской области, большинства субъектов Российской Федерации ... национально-культурных объединений Свердловской области, а также участники ...

СПБ Перевозка - комплексные услуги по перевозке грузов

... грузов по Санкт-Петербургу и области. Клиентов ждет высокий сервис, квалифицированный ... в Петербурге, так и в области. Вас ждет помощь умелых грузчиков ...