Монахиня Василия (Канатникова): Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в казачьих семьях

Данный вопрос сложный и одновременно интересный, потому, что мы являемся свидетелями того, как люди прикладывают огромные усилия по возрождению казачества, этой неотъемлемой и важной части русского народа, Российского государства и его истории.
Существует много разных мнений о казачестве, поэтому приходится соглашаться с тем, что в обществе это явление встречает неоднозначную реакцию, и на мой взгляд, причиной тому служит недостаточная осведомленность о казачестве как таковом, о его внутренней жизни, о том, чем является казачество. В связи с этим, в своем докладе я делаю попытку рассмотреть одну из граней казачества.
 
Современное общество вошло в переходную эпоху в истории России и всего мира, когда стремительно ускоряется темп перемен в жизни каждого народа, каждого человека. Эти процессы сопровождаются острой необходимостью возвращения к духовно-нравственным ценностям. Век погони за благополучием, ультрасовременными технологиями отличается нарастанием жестокости и равнодушия к окружению. Это обусловлено отсутствием взаимопонимания и недостатком уважения и любви к ближним и требует переоценки ценностей в сторону развития духовно-нравственного начала.
 
Прошлые поколения оставили богатое духовное наследие, которое постоянно пополняется с учетом вновь приобретенного опыта: науку, культуру, этические нормы, идеалы, идеологию, религию, образование. В современном мире происходит разрушение привычных стереотипов мышления и поведения, появляются альтернативные позиции, связанные с обновлением культуры и этнических ценностей.
В гонке лишь за материальными благами человек деградирует, превращаясь в орудие потребления, забывая о своей духовной сущности.
Чтобы избежать духовно-нравственного кризиса и обеспечить прогрессивное развитие общества, необходимо воспитывать новое поколение, опираясь на мудрые, проверенные временем, традиции, формировавшиеся веками и опирающиеся на духовный фундамент, веру в Бога.
 
Духовно-нравственное воспитание человека начинается с раннего возраста в семье. Именно в окружении родных ребенок учится познавать Бога, мир, совершает поступки, опираясь на полученные в семье знания и опыт. Колоссальный опыт воспитания подрастающего поколения бережно сохранило и донесло до наших дней православное казачество.
 
Духовно-нравственное воспитание в казачьих семьях имеет свою особую специфику, основанную на семейных традициях, жизненных принципах, устоях и ценностях, которые сложились вследствие естественно-исторического процесса. Казачество сформировалось как уникальный социально-исторический и культурно-исторический феномен не только отечественной, но и мировой истории.
 
Казачье сословие никогда не имело специфической идеологии, но ему всегда были присущи характерные особенности. Испокон веков народ относился к казакам с большим уважением и любовью. Общепризнанно, что казак не имеет национальности. Его главное призвание - хранить и защищать духовно-нравственные православные ценности. Основой и главными приоритетами казачества всегда были Православная вера и любовь к Отечеству.
 
Православная вера является не только мировоззренческим стержнем казачества, но и его нравственной, духовной основой. В период гонений на казачество и Церковь сохранялись христианские традиции. При создании казачьих общественных организаций, в уставах обязательно обозначается неразрывная связь казака и православной веры. Казак обязан сохранять и передавать по наследству традиционные культурные ценности в первозданном виде, не поддаваясь деструктивным современным тенденциям. Более того, отдавая присягу, казак, в отличие от солдат, дает клятвенное обещание Самому Богу. Это предполагает пожизненную ответственность перед Господом.
 
Духовная жизнь в казачьей семье начинается с крещения. Важное место в православном воспитании в семье занимают церковные праздники. Дети, живо воспринимающие евангельские рассказы, всегда с нетерпением ожидают наступления Рождества Христова, Пасхи. При подготовке к церковным праздникам они узнают о Боге. Атмосфера приближающихся церковных праздников, подготовка, разучивание песнопений и молитв преображает духовную жизнь в казачьей семье.
 
Действие целительной благодати Божией формирует уникальное казачье самосознание и помогает молодым людям, опирающимся на казачьи обычаи и традиции, выбирать правильные жизненные пути в атмосфере вседозволенности и духовной скудости. Основываясь на духовно-нравственных традициях казачества, молодые люди идут своей дорогой к Богу. Позвольте процитировать нашего Патриарха, который говорит: «Без хранения веры, без духовной ревности, без твердой опоры на духовные и нравственные ценности невозможно не только возродить казачество, но и само казачество не возможно», - эти слова, сказанные Вами, Ваше Святейшество, как нельзя лучше и лаконично раскрывают основные задачи духовно-нравственного воспитания в казачьей семье. Они должны являться примером для подражания внутри семьи, воспитывающей высоконравственных патриотов своей Отчизны.
 
Семья для казаков является святыней брака и основой казачьего общества. В казачьей семье патриархальный уклад сохраняется на протяжении веков. Здесь строго придерживаются принципов иерархичности. Казаки подчиняются атаману, который олицетворяет коллективную волю. В структуре казачьего самоуправления старики играли значительную роль и были совестью и памятью станицы.
У казаков главой семьи является любящий отец, готовый в любой момент встать на защиту близких, Отечества, православной веры. С раннего детства поступки старших воспринимались как образец для подражания. В казачьих семьях недопустима дерзость со стороны младших. Наряду с заповедями Господними, которые вошли в основу формирования морально-нравственных устоев казачьих обществ, строго соблюдались традиции, обычаи, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи. Уважительное отношение к старшим, безмерное почитание гостя, уважение к женщине всегда были частью жизненного уклада. Уже более двух веков поддерживается традиция отмечать «День казачки», «День матери», так как «слово "Мама” и слово "Родина” не разделимы в казачьем обществе.
Казачьи семьи всегда отличались прочностью брачных уз, чаще всего были многодетными, трудолюбивыми и воспитывали детей морально и нравственно здоровыми, физически крепкими, с особым трепетным отношением к Отчизне. Развод в казачьих семьях был редким явлением, и это осуждалось общественностью станицы. Рождение ребенка вне брака считалось порочным, недопустимым по казачьим традициям. Нецензурная брань в семье и станице среди казаков отсутствовала. Нерадивое отношение казака к собственной семье находило осуждение в казачьем обществе.
 
Заложенный казачьими семьями в детстве фундамент отношения к культуре сохраняется на всю жизнь, определяя и сегодня духовный и нравственный облик казака. Большое значение в духовно-нравственном становлении общности имеет богатая народная культура казачества. Особую роль играет в этой проблеме фольклор. Казачьи обряды, традиции, песни, танцы, костюм сопровождают казака всю жизнь. Семья казака прививает детям чувство личного долга и личной ответственности за моральное и материальное состояние домочадцев и общины.
 
Восстанавливая духовную связь прошлых поколений и современного казачества через семью, мы можем приумножить истинные духовные ценности. Возрождение истинного казачества должно заключаться не в восстановлении сугубо внешних форм казачьей общественной организации, образовании новых искусственных социальных институтов, а в культивировании прежде всего внутренних качеств.
В современном обществе существует острая необходимость возрождать и развивать богатую культуру, высокие моральные принципы, позитивные элементы хозяйственно-бытового и семейного укладов, положительные общественные, поведенческие стереотипы и нравственные установки.
 
В завершении, хотелось бы отметить положительные плоды воспитания в казачьей семье. Воспринятое на генном уровне христианское воспитание в семье, закрепленное историческими знаниями, православными и народными традициями, ведет к формированию в подрастающем поколении здорового образа жизни, снижению уровня алкоголизма, наркомании, курения и исправления девиации.
 
Монахиня Василия (Канатникова)

Комментарии

Аватар пользователя Лучезар
Лучезар 09.03.2013 в 17:52

Духовность от слова дух.Русский дух всегда был силен и его не сломить даже вашей жидо-христианской верой.Хватит из русского народа делать рабов божьих.Мы не рабы и не надо говорить о том что церковь это добро.

Аватар пользователя Администратор

Лучезару! Вместо того, чтобы ругаться, расскажите лучше о Русском духе, о его силе! Считаем, что наш сайт не поле боя русских людей между собой на радость врагам, а место для нормального диалога и раскрытия всего лучшего, что есть у нас в России, ее истории!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Реестр недействующих членов СРО Союз "УОС" (Допофис "Евразия")

... -19 info@altor96.ru Танатин Василий Александрович Директор www.altor96.ru ... sbu-2008@yandex.ru Швец Василий Владимирович Директор /// /// 06.12.2018г ...

Искусство создания декоративного газона: советы и рекомендации

... здесь на сцену выходит фраза: семена травосмесь элитный газон . Эти слова ...

Духовно-нравственное воспитание в классах и группах казачьей направленности

... деятельность на духовно-нравственное воспитание учащихся. Что такое духовность и нравственность? Обратимся ... религиозное начало. К духовно-нравственному воспитанию отнесена толерантность, толерантные ... в тесной связи с семьями учащихся, местным сообществом, ...

Духовно-нравственное воспитание казачьих кадетов в Богдановичском казачьем кадетском корпусе

... с момента открытия первого кадетского казачьего корпуса в городе Богдановиче. Прошедшее ... кадетском корпусе принята программа по духовнонравственному воспитанию будущих казаков. В рамках этой ... чувство любви к большой кадетской семье, к своим братьям по духу ...

В г. Новороссийске Краснодарского края прошел семинар о Духовно-нравственных ценностях казачества

... существующей программы традиционного для казачества духовно-нравственного воспитания. Однако самым долгожданным и желанным ... казачьего войска и Кубанской митрополии, о воцерковлении казаков и членов их семей ...

23 апреля в Москве состоялся круглый стол "Роль казачьих СМИ в духовно-нравственном развитии казачества"

... круглый стол «Роль казачьих СМИ в духовно-нравственном развитии казачества». Мероприятием ... история становления казачества; духовно-нравственная составляющая казачьего воспитания; мировоззренческой составляющей духовно-нравственного развития казачества и ...