Московские традиции организации питания школ высоко оценили в Волгограде

Экскурсии и дегустации,  вариативность столового меню, модернизация пищеблоков, создание центров здорового питания на базе образовательных учреждений – все это активно входит в ежедневную практику оказания услуг от местных поставщиков.

К концу года образовательные учреждения Волгограда подводят итоги работы за прошедший учебный период. Радикальной переоценке подверглась сфера организация питания в городе. Многие учащиеся и педагоги отмечают заметные положительные изменения, вызванные переходом на услуги частных поставщиков: ассортимент блюд столовых меню стал разнообразнее, а система  обслуживания – проще и удобнее. «Каждый день новое меню и горячие первые и вторые блюда. Мое любимое – куриная котлета с запечённым картофелем, а на сладкое – творожная булочка с чаем. Удобно, что теперь мы можем оплачивать еду Картой Школьника»,делится впечатлениями ученица 10 «В» класса Алиса Муштаева.

Такие нововведения, как «Карта Школьника» и «Умная школа», - это региональные аналоги московского проекта «Проход и питание». На линии раздачи дети теперь сами могут выбирать свежие горячие блюда на любой вкус и оплатить их при помощи карты. Родителям остается только своевременно пополнять счет. Таким образом, остывшие однообразные блюда,  дожидающиеся школьников на обеденных столах до большой перемены, благодаря новой системе ушли в прошлое.

Безналичный расчет, как правило, тесно связан с переходом школы на аутсорсинг, так как комбинаты питания  заинтересованы в максимально быстром и простом формате взаимодействия с родительской общественностью. Далеко ушла в этом направлении, к примеру, Тюмень, где проект «Ладошки» позволяет детям оплатить обед лишь касанием экрана автомата списания средств.

Облегчили волгоградские комбинаты и работу самим школам, полностью взяв на себя работу по модернизации пищеблоков, закупку продуктов, контроль их качества и весь процесс приготовления пищи. Оценить результаты своего поставщики регулярно приглашают родителей и педагогов на дегустации и экскурсии, которые проводятся на самих комбинатах. К слову, это еще одна заимствованная практика, обеспечившая широкую поддержку предприятий среди родителей московских школьников. Как и проект «Мой школьный ресторан».

290760_102365_4_shkolnaya_stolovka_-_avt

Оптимизировав свой бюджет за счет обслуживания большого количества различных учреждений, комбинаты, как правило, не скупятся тратить деньги на ремонт столовых помещений.  «Но я считаю, что это не затраты, а инвестиции, потому что детям такие школьные рестораны нравятся, они здесь проводят свободное время между уроками, едят здоровую и качественную пищи. Кроме того, мы используем энергоэффективное оборудование вместо старых котлов и плит, которые используются в столовых и потребляют в два-три раза больше электроэнергии», рассказывает Гузель Ананьева, директор Департамента продовольствия и социального питания Казани, где школьные рестораны становятся все популярнее. На сегодняшний день  столовые 22 школ уже радуют ребят необычными стильными интерьерами. В Москве же таких школ уже более 50: в итальянском, немецком, японском, бразильском и прочем национальном антураже.

Стоит отметить, что практически во всех регионах столь серьезные и благоприятные перемены становятся возможны лишь при заинтересованности и финансовой поддержке властей. Местные департаменты и управления образования берут на себя не только проведение конкурсов по выбору поставщиков с незапятнанной репутацией и большим опытом работы на рынке общепита, но и тотальный контроль их деятельности. В качестве успешного примера такого симбиоза помимо Москвы, Тюмени, Казани и ряда других российских городов теперь может приводиться и Волгоград.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... тонн грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали, зато сейчас ... во всей армии, повара комбината питания. Профессиональные сотрудники тщательно следят за ... готовности сил и средств пожаротушения высоко оценили проверяющие органы.

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... Донбасса не оказало влияния на организацию весенней призывной кампании, - ... Все это обеспечивают современные комбинаты питания, которые регулярно устраивают для бойцов ... отсрочку, - объяснил военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов. ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... стартовал просветительский проект для учащихся школ, рассказали в пресс-службе ... который позже вошел в состав московского Музея Победы в качестве филиала ... работы регионального Правительства и общественных организаций Тверской области. Мы должны сделать ...

Все идет по плану: 1 апреля начинается традиционный весенний призыв в армию

... 18 до 27 лет. По традиции набор будущих защитников Отечества начнется ... вопросы взяли на себя комбинаты питания, которые делают походы солдат в ... нашей стране один из самых высоких по сравнению с вооруженными силами ...

Пироги для мартовских именинников: российских кадетов поздравили с днём рождения

... , пирожки и пицца. Комбинаты питания стабильно поддерживают традицию ежемесячного проведения Дней именинника ... «кадетская» норма питания и достаточно строгие требования к его организации предполагают, что ...