Московские традиции организации питания школ высоко оценили в Волгограде
Экскурсии и дегустации, вариативность столового меню, модернизация пищеблоков, создание центров здорового питания на базе образовательных учреждений – все это активно входит в ежедневную практику оказания услуг от местных поставщиков.
К концу года образовательные учреждения Волгограда подводят итоги работы за прошедший учебный период. Радикальной переоценке подверглась сфера организация питания в городе. Многие учащиеся и педагоги отмечают заметные положительные изменения, вызванные переходом на услуги частных поставщиков: ассортимент блюд столовых меню стал разнообразнее, а система обслуживания – проще и удобнее. «Каждый день новое меню и горячие первые и вторые блюда. Мое любимое – куриная котлета с запечённым картофелем, а на сладкое – творожная булочка с чаем. Удобно, что теперь мы можем оплачивать еду Картой Школьника», – делится впечатлениями ученица 10 «В» класса Алиса Муштаева.
Такие нововведения, как «Карта Школьника» и «Умная школа», - это региональные аналоги московского проекта «Проход и питание». На линии раздачи дети теперь сами могут выбирать свежие горячие блюда на любой вкус и оплатить их при помощи карты. Родителям остается только своевременно пополнять счет. Таким образом, остывшие однообразные блюда, дожидающиеся школьников на обеденных столах до большой перемены, благодаря новой системе ушли в прошлое.
Безналичный расчет, как правило, тесно связан с переходом школы на аутсорсинг, так как комбинаты питания заинтересованы в максимально быстром и простом формате взаимодействия с родительской общественностью. Далеко ушла в этом направлении, к примеру, Тюмень, где проект «Ладошки» позволяет детям оплатить обед лишь касанием экрана автомата списания средств.
Облегчили волгоградские комбинаты и работу самим школам, полностью взяв на себя работу по модернизации пищеблоков, закупку продуктов, контроль их качества и весь процесс приготовления пищи. Оценить результаты своего поставщики регулярно приглашают родителей и педагогов на дегустации и экскурсии, которые проводятся на самих комбинатах. К слову, это еще одна заимствованная практика, обеспечившая широкую поддержку предприятий среди родителей московских школьников. Как и проект «Мой школьный ресторан».
Оптимизировав свой бюджет за счет обслуживания большого количества различных учреждений, комбинаты, как правило, не скупятся тратить деньги на ремонт столовых помещений. «Но я считаю, что это не затраты, а инвестиции, потому что детям такие школьные рестораны нравятся, они здесь проводят свободное время между уроками, едят здоровую и качественную пищи. Кроме того, мы используем энергоэффективное оборудование вместо старых котлов и плит, которые используются в столовых и потребляют в два-три раза больше электроэнергии», – рассказывает Гузель Ананьева, директор Департамента продовольствия и социального питания Казани, где школьные рестораны становятся все популярнее. На сегодняшний день столовые 22 школ уже радуют ребят необычными стильными интерьерами. В Москве же таких школ уже более 50: в итальянском, немецком, японском, бразильском и прочем национальном антураже.
Стоит отметить, что практически во всех регионах столь серьезные и благоприятные перемены становятся возможны лишь при заинтересованности и финансовой поддержке властей. Местные департаменты и управления образования берут на себя не только проведение конкурсов по выбору поставщиков с незапятнанной репутацией и большим опытом работы на рынке общепита, но и тотальный контроль их деятельности. В качестве успешного примера такого симбиоза помимо Москвы, Тюмени, Казани и ряда других российских городов теперь может приводиться и Волгоград.
Записи на схожие темы

От Египта до наших дней: откуда пошла традиция праздновать дни рождения
... , включая Россию, распространена европейская традиция этого праздника. Именинника чествуют раз ... с угощением от поваров комбинатов питания, которые в наши дни ... обязанность возложена на профессионалов, питание у военнослужащих сытное и сбалансированное ...

Дмитрий Медведев проинспектировал военкомат Ленобласти и провел совещание по контрактной службе
... военкомата. Зампред председателя Совбеза оценил место отдыха призывников с ... национальной кухни через кулинарные традиции разных стран солдаты знакомятся ... появилось лишь с передачей организации армейского питания на аутсорсинг. Напомним, весенний ...

В Севастополе увековечат память штурмовика Алексея Нагина, написавшего сценарий к фильму Евгения Пригожина "Лучшие в аду"
... сентября 2022 года. Саженец из Волгограда доставят участники местного филиала мотоклуба ... родился в 1981 году, после школы окончил военное училище. Нагин был ... ". А на родине героя в Волгограде с 5 по 8 мая ...

На строительстве второй ветки БАМа работают психологи
... суровые климатические условия и высокие физические нагрузки, которые не ... трудным условиям службы и поддерживают высокий уровень работоспособности. «Военные ... строителей БАМа обеспечением правильного питания занимаются профессиональные повара профильного ...

Собственный склад или ответственное хранение: выбор оптимального решения для вашего бизнеса
... решением в долгосрочной перспективе. Недостатки: Высокие начальные затраты: Приобретение или строительство ... провести детальный анализ своего бизнеса, оценить текущие и будущие потребности в ...

Светлогорск и его достопримечательности
... магазины и отдохнуть в тени высоких деревьев. Выставка-музей Гости города ...
Отправить комментарий