Можно ли разбогатеть на кедровом орехе?

Жить в деревне и не пользоваться дарами леса - глупо и недальновидно. Летом и осенью тысячи россиян устремляются в лес и тайгу на заготовки дикоросов: кедрового ореха, лимонника, шиповника, папоротника, ягод и грибов. В некоторых регионах существуют перечни дикоросов, разрешенных для сбора, а также нормы сбора для частных лиц. Так в Горном Алтае на право сбора ореха надо купить лесной билет. Таких билетов в кедровых районах Горного Алтая сегодня выдается до тысячи в день. Имея его в кармане, можно собрать 50 килограммов орехов бесплатно, каждый следующий килограмм уже стоит три рубля.

Крупные компании зарабатывают на таежном бизнесе очень большие деньги. Так, например, основанная выпускниками Новосибирского госуниверситета компания «Натси» за десять лет заработала на кедровом орехе миллионы долларов. Дальнейшему развитию ее бизнеса мешают только китайцы, которые вывозят кедровый орех из России тысячами тонн и, переработав, отправляют на экспорт в другие страны, в том числе и обратно в Россию. Что же мешает нашим людям жить в деревне и зарабатывать на этом богатстве? Одна из проблем, которую отмечают участники этого рынка - то, что побочное лесопользование, к которому относится и сбор различных дикоросов, в России очень слабо регулируется законами, что делает этот бизнес отчасти диким.

Итак, есть два пути кедрового бизнеса. Первый, и самый простой, но не самый выгодный это сбор шишек и продажа их перекупщикам. Крупные российские и региональные компании организуют пункты приема дикоросов прямо в селах. Если жить рядом с заготпунктом, то работа и доход в сезон тебе будут обеспечены. Задача таких компаний выгодно скупать добытое и реализовывать далее крупные оптовые партии. Почти повсеместно компании перекупщики конкурируют друг с другом, предлагая заготовителям более выгодную цену.

Второй вариант это организация собственного пункта переработки кедрового ореха. Стоит брать во внимание, что сборщики добывают шишку, которая является большей частью полуфабрикатом. Орех из нее нужно извлечь. Обычно это делают прямо на заготпунктах. Шишку помещают в шишкодробилку, затем на другом агрегате шишку отвеивают, очищают от разного сора. В результате получается орех-сырец, имеющий влажность 25%. Долго хранить его нельзя - испортится. Следующий этап - сушка, в ходе которой влажность продукта снижается до 15%. Орех со скоростью 750 кг в час пропускается через сушильную камеру, после чего окончательно очищается (норма - 3-5% сора от объема). В таком виде орех упаковывается в стандартные мешки по 35 кг для оптовой продажи. Дальнейшая переработка заключается в получении ядра ореха, для чего скорлупа отбивается в специальном агрегате с вращающимся барабаном. Затем ядро очищается от скорлупы на зерноочистительной машине. Последняя очистка производится вручную или на специальных лазерных сепараторах, продукт окончательно сушится и идет в продажу. Из очищенного ядра также получают кедровое масло, выход - до 30% от массы ядра, которое значительно дороже самого ядра.

По оценке участников рынка, рентабельность кедрового бизнеса может составлять от 30 до 100% и даже 200% - в зависимости от глубины переработки. Чем не бизнес для тех, кто хочет жить в экологически чистом месте и может грамотно его организовать?

Анализ материалов лесного фонда показал, что общая площадь орехопродуктивных кедровников в Республике Алтай составляет 956,8 тыс. га или 88% площади кедровых лесов. Площадь насаждений, доступных для орехопромысла - 347,4 тыс. га; что составляет 34,6% общей площади кедровых лесов и 45,3% площади продуктивных кедровников.

Сбор кедровых орехов является важным видом промысла для населения Горного Алтая. Обычно орехи заготавливают в сентябре - октябре, а при большом урожае шишки собирают всю зиму и весной, но качество весеннего ореха несколько хуже.

Орехо-промысловые кедровые насаждения в Турочакском районе составляют 186,9 тыс. га, Чемальском Районе составляют - 113,5 тыс. га.
По всей республике: 347,4 тыс. га

По оценке экспертов в Горном Алтае за прошлый год было собрано только 10% ореха от возможного. Поэтому вывод можно сделать такой: Главное найти рынок сбыта и Вы можете стать миллионером!

От подворья казаков Алтайского республиканского ОКО СВКО:
орех 1 кг - 180 руб фасованный по 10 кг свежий
кедровое масло - 180 руб 30 мг.
маралятина вяленая 600 руб кг
маралятина свежая 240 руб кг
красный корень - 300 руб 100 гр.
маралий корень - 500 руб 100 гр.
бальзамы безалкогольные все по 250 руб бут. 200 мг.
Бальзам Горный Алтай 600 руб бут 0,5 алкогольный
мед от 430 руб кг степной, и от 800 руб горный
медовуха 300 руб бут 1,5 литра

Первый заместитель Атамана Алтайского республиканского ОКО, Начальник штаба Атаман Горно-Алтайского городского казачьего общества СВКО

Подъесаул Кукасов Виктор Викторович 8-913-691-22-36

г. Горно-Алтайск


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Почему автозапчасти выгоднее покупать в интернет-магазине

... предлагают шире ассортимент запчастей, чем можно найти в обычных магазинах. Это ... информации при выборе. Читая отзывы, можно получить реальное представление о качестве ... . В случае несоответствия товара, его можно вернуть или обменять, чего порой ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... робототехнике – предположение о том, что можно создать абсолютно безопасную технологическую систему ... абсолютной безопасности достичь невозможно, но можно минимизировать риски через сотрудничество и ...

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... паролей или PIN-кодов, которые можно легко изменить после обнаружения их ...

25 советских вещей, о которых не слышали за границей. ФОТО

... мчатся цистерны, не проложены рассолопроводы. Можно подумать, мы одни такие пьющие ... матерям (против трещин), подобные предложения можно расценить как крайнее кощунство и ... километров тайги. А промышленным способом кедровые орехи не вырастишь. Либо продавать их ...

Какой брус для строительства предпочтительней – кедровый или лиственный?

... структуру, выделяющуюся прямотой волокон. Кедровый материал от иных хвойных сортов ... горит очень медленно. Его можно применять в строительстве, не подвергая ... не подвержен короблению. Достойная альтернатива кедрового бруса – лиственный пиломатериал Лиственница ...