На Кубани атаман Кубанского казачьего войска провел встречу с директорами четырех казачьих кадетских корпусов и их заместителями

Вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда провел встречу с директорами четырех казачьих кадетских корпусов и их заместителями. На ней он назвал приоритеты организации учебы и воспитания кадетов, а также обозначил проблемы в работе корпусов.

С момента образования в крае казачьих кадетских корпусов это первое подобное совещание. Но, подчеркнул Николай Долуда, отныне такие встречи будут проходить раз в квартал, ведь вопросы казачьего образования и роль в этом казачьих кадетских корпусов являются сегодня слишком актуальными, чтобы оставлять их без внимания. К тому же кадетские корпуса недавно повысили в статусе и приравняли к суворовским и нахимовским училищам - а это значит, что возросли и требования к ним.

Особенно большие надежды возлагает на эти учебные заведения Кубанское казачьего войско: именно в корпусах, по словам атамана ККВ, и растут будущие атаманы - образованные классически, знающие историю и традиции казачества.

Но чтобы это было действительно так, казачьим кадетским корпусам как учебным заведениям необходимо соответствовать ряду требований. И первое, на что обратил внимание участников совещания Николай Долуда,  - это соблюдение преподавателями и воспитателями корпусов дисциплины и четкое выполнение ими своих функциональных обязанностей. Второе – педагогические знания и опыт: не все сотрудники корпусов имеют опыт и способность общения с детьми.

Поэтому Николай Долуда рекомендовал директорам внимательнее относиться к подбору педагогического коллектива: прежде чем принимать на работу какого-то специалиста, руководство корпуса обязано узнать, где и как работал этот человек, что у него за плечами.

Говорили и о распорядке дня в этих учебных заведениях: он с учетом особенностей каждого кадетского корпуса должен быть типовым.

На качестве обучения в корпусах вице-губернатор остановился отдельно. -  Прошу вас работать в тесном контакте с преподавателями школ! - потребовал Николай Долуда. —- Особенно это касается общеобразовательных дисциплин: мы открываем корпуса не для того, чтобы выпускать двоечников!

Что же касается непосредственно казачьего обучения, то оно обязательно должно включать в себя следующее: историю казачества, историю Кубанского казачьего войска, обычаи, традиции и культуру кубанского казачества, основы православной культуры. Причем преподавать основы православия должен священник и никто другой. В спальных корпусах Николай Долуда предложил создавать специальные уголки, а еще лучше - отдельную молельную комнату, чтобы казачатам проще было привыкать к молитве и общению с Богом.

Еще один важный момент, на который обратил внимание Николай Александрович, - общая атмосфера в коллективе. Кадеты не только учатся, но и живут в кадетских корпусах. Конечно, не обходится без размолвок и выяснения отношений. Воспитатели должны своевременно принимать меры, помогать разрешить конфликт. Должны они следить и за безопасностью своих подопечных, в том числе и на уроках физкультуры: дети - везде дети. Кстати, с краевым департаментом здравоохранения уже существует договоренность о том, что в случае, если кадет получит травму, поступит в лечебное учреждение вне казачьего кадетского корпуса, руководству учебного заведения немедленно сообщат об этом.

Отдельной темой обсуждения стало отслеживание судеб выпускников казачьих кадетских корпусов Кубани: не для того в ребят столько времени вкладывают силы и душу, чтобы потом оставлять их без внимания и отеческой опеки. Поэтому Николай Долуда поставил руководителю департамента по делам казачества администрации Краснодарского края Александру Кравцову задачу вести учет, сколько выпускников и в какие учебные заведения поступает после окончания кадетского корпуса.

- Именно для таких ребят мы создали в ведущих вузах края казачьи группы, - пояснил атаман и вице-губернатор. - Ребята смогут получать специальность и одновременно продолжать изучать историю казачества, его традиции и обычаи, чтобы молодой казак, получив образование, возвращался в общество с уже сложившейся у него настоящей казачьей системой ценностей. Чтобы вырос человеком образованным, современным и в то же время знающим, кем были его предки, чем жили и какие они имели заслуги перед Россией.

Юлия Кузьменко
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 21.04.2012 г.
Фото: Александр Шилов


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Казачий кадетский клуб "Беркут" (пикет Казачьего Дозора) провел встречу с жителями п. Кузнецовский Свердловской области

... ёлке Кузнецовском Талицкого городского округа казачий кадетский клуб ”Беркут» (пикет «Беркут») Свердловского ... атаман станицы ”Талицкая” войсковой старшина Оренбургского войскового казачьего общества Иванов И.М. Встреча ...

В Екатеринбурге клуб "Казачья застава" (участник Казачьего Дозора) провел для детей серию казачьих игр с участием своих лошадей

АНО «Детско-юношеский клуб «Казачья застава» провел в декабре 2016 г. серию ... мероприятий под названием «Казачьи игры» при ...

В п. Молькино в Краснодарском крае прошли военно-полевые сборы Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска

... «Подъем». Екатеринодарский отдел Кубанского казачьего войска провел военно-полевые сборы на ... Владимир Евланов, первый заместитель атамана ККВ казачий полковник Николай Перваков, ... и горной подготовки, атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный ...

В Екатеринбурге наградили юбилейными медалями старейшин Оренбургского казачьего войска. ФОТО

... Заседание провел атаман УрРКО, начальник штаба ОВКО казачий полковник ... возрождения Оренбургского казачьего войска». Затем состоялось верстание четырех новых казаков ... возможность проведения встреч с кадетами Исетского казачьего кадетского корпуса, во время ...

В Оренбурге казаки хутора "Благовещенский" приняли участие в торжествах в честь 25лет возрождения Оренбургского казачьего войска

... Оренбургского Казачьего войска http ... Атаман – сотник Бурдейный Антон Владимирович, тов. Атамана и завуч кадетского корпуса ... же заместитель командира ... казачий полковник, товарищ атамана УрРКО, директор ... Оренбургского Казачьего Кадетского корпуса, виртуозно ...