На «Ласточке» к журавлям: ширится инфраструктура Ржевского мемориала Советскому солдату

Глава Тверской области Игорь Руденя распорядился начать работы по расширению музейного комплекса, посвященного подвигу красноармейцев. К великолепному бронзовому изваянию, уже ставшему лицом города, добавятся новые экспозиции, посвященные, в том числе, и специальной военной операции на Украине. Связь прошлого с настоящим непрерывной нитью прошивает все культурное пространство мемориала.

Всего два года назад во Ржеве открылся грандиозный монумент, посвященный советским солдатам, сражавшимся с фашисткой военной машиной во время Великой Отечественной. Гигантская фигура, чья шинель распадается на стаю журавлей, мгновенно стала одним из самых узнаваемых российских памятников. Но останавливаться только на этом бронзовом изваянии город не собирается. Ржев развивает музейное направление, так что в ближайшие годы он вполне может стать настоящей Меккой для туристов со всей России, стремящихся почтить память дедов, освободивших Европу от нацизма.

В середине апреля губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл совещание по вопросам расширения комплекса на площадке Ржевского мемориала Советскому солдату. Специалисты Российского военно-исторического общества и Музея Победы на Поклонной горе предлагают сделать центром притяжения музейно-просветительский комплекс «Ржевская битва».

- В рамках поручения Президента Российской Федерации о духовно-нравственном воспитании нашей молодёжи мы продолжаем работу по расширению территории Ржевского мемориала, - поделился планами Игорь Руденя. - Создание современного музея, где прослеживалась бы связь поколений, отражались подвиг солдат в годы Великой Отечественной войны и сегодняшние задачи, которые стоят перед Россией, – все это будет способствовать не просто воспитанию молодёжи, но и развитию нашей страны.

К реализации проекта приступят уже в этом году. В состав комплекса войдёт экспозиция с объёмными декорациями, крупногабаритными макетами, историческими экспонатами, скульптурными композициями и мультимедийными инсталляциями. Идет обсуждение создания интерактивной карты, на которой родные и близкие красноармейцев сложивших голову на тверской земле, смогут найти места их захоронения.

Ржевско-Вяземская операция стала одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной. Сражениям на этой земле посвящены стихи, песни, повести. Фронтовик Вячеслав Кондратьев написал несколько таковых о сражениях на ржевской земле, одна из них - «Искупить кровью». В 2019 году благодаря поддержке петербургского бизнесмена Евгения Пригожина книгу экранизировали, и на экраны вышел один из самых жестких военных фильмов – «Ржев». Его дед был одним из главных действующих персонажей в повести, большая роль досталась ему и в кино. История не пытается охватить всю военную операцию, в которой погибло более миллиона красноармейцев. Картина разворачивается на фоне всего одного дня из жизни советской роты, сумевшей, благодаря отваге солдат, выбить немцев из деревни Овсянниково. Но отвага – не бесконечный ресурс. Ротный раз за разом просит у начальства прислать людей и пушки, понимая, что фашисты с танками вернутся отбивать теплые избы. Но у руководства другие взгляды на операцию, поэтому оно не спешит отправлять подкрепление. И все, что остается красноармейцам – вставать плечом к плечу, даже если товарищ далеко не идеален. Ведь только вместе у них может появиться хоть и призрачный, но все же шанс на выживание. Вот из таких сражений, как за Овсянниково и состояла знаменитая Ржевская битва, только длилась она не сутки, а 15 месяцев.

Сегодня она становится очередным подтверждением героизма, которым обладали советские солдаты. И их подвигу уделяют все больше внимания на той земле, где они погибли. Губернатор дал распоряжение полностью завершить проект к 80-летию Великой Победы, работы начнутся уже в этом году. Помимо экспозиций, посвященных 40-м годам прошлого века, будет здесь место и современности: Игорь Руденя распорядился включить в комплекс зал новейшей истории, посвященный специальной военной операции на Украине.

С момента открытия памятник посетили более трех миллионов человек. Чтобы упростить дорогу сюда россиянам, в 2021 году РЖД запустила новую станцию «Ржевский мемориал». От Москвы к мемориалу курсируют поезда «Ласточка», а также автобусы из Ржева и Твери. Построены автомобильная развязка со светофорами, современный автозаправочный комплекс, оборудована парковка, до четырех полос расширена дорога от трассы М-9 в направлении деревни Хорошево. Так что комплекс стал не только данью памяти, но и толчком к развитию Ржева, куда с каждым годом увеличивается поток туристов.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... нашего филиала расскажут о великих советских полководцах Андрее Еременко, Василии ... Кондратьева, непосредственно участвовавшего в ржевских сражениях. Съемки патриотической драмы ... . За прошедшие два года Ржевский мемориал стал центром патриотической и воинской ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... первом этаже дома №10 на Советской площади. Ржев постепенно наращивает ... культурной жизни страны. Бронзовый памятник советскому солдату, чья фигура распадается на ... наших солдат (по официальным данным в Ржевской битве погибли более миллиона советских воинов ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... , которые включают в себя всю инфраструктуру стационарных военных городков: от бани ... – стандартный суточный рацион для российских солдат. Это гораздо выше, чем аналогичный ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... области. Российские и белорусские солдаты встретились в автономном полевом лагере ... чтобы не месить грязь, существующая инфраструктура не подходит для общевойскового пайка ... на обеде присутствовали около двухсот солдат, 45 – из соседней республики. ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... Витебскому вокзалу, а также поездки «Ласточками» до Выборга. Однако об удобствах ... и сервисе в «Ласточках» отзывы пассажиров неоднозначны, например, они ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... в Вооруженные силы России. Будущим солдатам предстоит пройти медицинскую комиссию, и ... образом, чтобы суточный рацион каждого солдата составлял 4400 килокалорий – это больше ...