На стенах Азова

Эту землю снова и снова 

Поливала горячая кровь 
Николай Туроверов. «Азов»

В начале августа 2011 года сводное отделение Чкаловского кадетского отряда имело честь принимать участие в торжествах, посвященных юбилею Азовского осадного сидения Донских казаков. 

Так получилось, что несколько лет нам не удавалось выбраться на Дон. Многие ребята не видели никогда недвижную на вид, но стремительную серо-синюю ленту в бескрайней выгоревшей степи. 
И вот – сразу Азов… Город на высоком берегу, там, где Батюшка заканчивает свой бег от лесов Тульщины к морю. Город, в котором за тысячи лет успели пожить десятки народов, который стал под властью сильнейшей мировой державы средневековья – Турции гнездом грабителей и работорговцев, перекрывал казакам выход в желанное море. 
В 1637 году казаки Всевеликого Донского войска во главе с атаманом Михаилом Татариновым бросили вызов державе, с которой тогда не рисковали связываться ни Англия, ни Франция. Главным побуждением казаков к тому подвигу было то, что на рынках города продавали русских, христианских людей и то, что в городе осквернялась древняя церковь Иоанна Предтечи. Землю Подонья – Приазовья казаки считали домом Господня Пророка и Предтечи, как всю Русскую землю – домом Пресвятой Богородицы. После двухмесячной осады город с 4-тысячным гарнизоном, укрепленный по последнему слову крепостного искусства, был взят 6 тысячью донцов и пришедших к ним на помощь запорожцев. 
Великая Турция не могла простить казакам падение важнейшего своего оплота – и летом 1641 года стотысячная турецкая армада раскинула свои шатры под стенами казачьей крепости. Четыре месяца непрерывно работали 150 турецких орудий, срывая крепостные стены, превращая в груды развалин здания некогда цветущего города. Четыре месяца казаки, казачки, дети непрерывно, днем и ночью отбивали приступы, засыпали землей обвалы стен. В ночь на Праздник Покрова оставшиеся в живых казаки, голодные и израненные, причастились святых Христовых таин, попрощались друг с другом и, помолившись пресвятой Заступнице и Крестителю ранним утром открыли ворота и пошли в последнюю атаку. Турок обуял ужас. Бросая оружие и вещи они кинулись к кораблям, оставив мысли о сопротивлении. Осада была снята. Три тысячи казаков, павших под стенами Азова и похороненных ныне в Монастырском урочище под Старочеркасском, своей кровью освятили эти земли. С тех. Пор день Покрова – особый празник для казаков, день поминовения всех погибших за Христову Веру. 
Удивительно ходить по древней, помнящей земле. Вот, рядом с лагерем участников фестиваля, на острове между Доном и рекой Азовкой, перекопан участок под какую-то стройку. Из земли выглядывают осколки турецкой черной керамики, более древние плохо выделанные черепки, ручки амфор-водоносов. 
А в лагере – почти все, как 400 лет назад. Стоят на поросшем акацией берегу белые шатры, обнесенные кольями частокола. Кого тут только нет – Донцы в просторных шароварах, ярких многоцветных кафтанах, легких доспехах. Турки да татары в чалмах, фесках, мохнатых шапках. Европейские наемники в изящных колетах, со шпагами и палашами. Вьются на морском ветерке пестрые флажки на пиках. Грозно блестят на ярком южном солнце начищенные медные орудия. 
И наши мальчишки сменили привычные «берцы» на цветные сапожки да кожаные поршни, пятнистый камуфляж - на яркие шаровары и белые рубахи. И пропали четыреста лет – кажется, именно нам предстоит встать на последнем рубеже над азовскими стенами и встретить новую орду, желавшую смести с лица земли не только казаков, но и Русь, ведшую в те годы упорную борьбу с Польшей и Шведами. 
Над рекой, в центре города, крепостной многометровый вал (стены были разобраны в конце XVIII века.) По нему, оплывшему за века и незащищенному, до сих пор трудно подняться без лестницы. Внизу, под. валом, в укрепленном городке – турки. Кажется, что их очень много, а защитников стен – сов сем почти и нет. Там, на поле под. стенами, разыгрывается драма. Русский поединщик рубит турецкого батыра, турки вероломно скручивают казака арканами и уводят в свой лагерь. Гремят орудия, взлетают над крепостью столбы земли – огонь, дым, грохот, в воздухе тучи стрел – турки идут на приступ. Казаки на стенах кидают вниз камни, отбиваются саблями. И в центре обороны грозно ощетинился пиками строй Щелковских кадет. Пикинеры всегда считались грозными воинами – к такому строю не подойдешь ни с саблей, ни с топориком. Казачата получили за несколько дней в лагере хорошие навыки работы с пиками. Приступ, обстрел, снова приступ. И вот атаман командует : «Казаки! На лагерь турецкий!» По крутым стенам мчится вниз казачья лавина – внизу, под стенами, лязг клинков, крики ярости, но уже падает зеленое знамя и над турецкими обозами возносится казачья хоруговь с Православным Крестом. Казаки славят Господа, Богородицу и Иоанна Предтечу за победу. 
Так давнее становится близким, своим. Это уже не мертвая история, а часть своей жизни, часть биографии. В этом, наверно, и есть смысл военно- исторической реконструкции, восстановления, возрождения. Дай Бог, чтобы возродилась не только форма, но и содержание, чтобы вера наших прадедов, сражавшихся и погибавших за нее, стала и нашей верой. 
Это, может, главная задача настоящей реконструкции – реконструкции духа. 
А над Доном, над стенами древнего Азова яркое солнце, морской ветерок гонит белые облака, вдалеке, за поймой, белеют дома Ростова, искорками блистают купола храмов. Жаль прощаться с теплым и Тихим Доном, с этой священной землей. До свидания, Батюшка, до свидания земля Иоанна Крестителя. 

Фото автора и зрителей фестиваля. 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Где используется общестроительная изоляция?

... для утепления различных конструкций: полов, стен, потолков, кровли, межэтажных перекрытий. ... Общестроительная изоляция пропускает пар, поэтому стены не будут становиться влажными, а ... в пространстве. При утеплении стен с северной стороны требуется больше ...

Основные критерии выбора межкомнатных дверей

... , где движение стенок выполняется параллельно стене. В кассетных дверях сворки входят ...

Тайны русской истории: Азово-Черноморская Русь и Варяжская Русь

... последние главы Русской летописи. Эту «стену» пытались пробить многие русские подвижники ... Руси (Венедско-Варяжской Руси). Азово-Черноморская Русь Об этом государственном ... , восточных источников, которые упоминают Азово-Черноморскую Русь. Эти данные также ...

Великая Стена России

... спрямились, ведь при округлой стене возникает мертвая зона. По ... и на длинных участках стены ставили башни высотой 10 ... Рязанскую украину» со стороны Дона/Азова заслоняли казаки «рязанские». Хорошо ... внутри на случай пробоин в стенах — подкатные срубы. Через ров ...

Барельеф на стене

... котором фигуры выступают из плоскости стены не более чем наполовину. ... каминов, проемов, или просто свободной стены. Помимо эстетической функции, барельеф прекрасно ... помощи барельефа прекрасно маскируются дефекты стен, инженерные коммуникации. При помощи ...

Отделка стен на кухне

... взгляд, может показаться что отделка стен на кухне довольно простая задача ... штукатурка. Довольно популярный способ отделки стен , оптимально подходит для кухонь и ...