На территории археологического музея-заповедника "Танаис" в Ростовской области найден местный "стоунхендж"

Поминальные комплексы, выложенные из камней и образующие несколько колец, были обнаружены во время строительных работ на территории археологического музея-заповедника «Танаис».

Открытые сооружения имеют форму крупных каменных колец диаметром до 40 метров и высотой до 1,5 метров. Конструкции восходят к форме толоса, которые, как правило, служили для древних людей святилищами богов. Наиболее известные толосы находятся на территории современной Греции (Афины), Турции (Эфес).

«Для нас интересны эти объекты тем, что они являются достаточно редкой погребальной архитектурой, – рассказал заместитель директора археологического музея-заповедника «Танаис» Сергей Ильяшенко. – Сюда постоянно приходил народ, об этом свидетельствуют многочисленные амфоры, которые здесь разбросаны. По ним же мы можем определить дату захоронений – со II века до н. э. по V–VI вв. н.э.».

Несмотря на то, что по проекту прямо на месте толосов должен вырасти новый музейный комплекс, уникальные каменные кольца учёные намерены сохранить. Возможно, проект придётся слегка откорректировать. К слову, Танаис – это единственный древнегреческий каменный город в России, до сих пор не уничтоженный и не застроенный.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Как нанять сиделку через соцзащиту

... орган соцзащиты, закрепленный за данной территорией. Обратиться может как сам пациент ...

В Челябинской области началась подготовка к весеннему призыву

... 15 июля В Челябинской области начали готовиться к новой ... призыву стартовала и в Рязанской области. В конце января губернатор ... весенней кампании. По словам главы области, при подготовке к новому ... что осенью в Рязанской области впервые не была выполнена норма ...

В Ленинградской области солдаты познакомились с казахскими блюдами

... мира. В воинских частях Ленинградской области в этот раз очередь дошла ...

Сибирские морозы диктуют свои правила: изменилась программа боевой подготовки воинских частей

... воинских частей в Новосибирской, Кемеровской областях, Республике Тува и Алтайском крае ... продлятся. В Томской и Кемеровской областях температура воздуха составит минус 40 ...

Новое суворовское училище в Твери сравнили с четырехзвездочным отелем

... увидеть произошедшие изменения. Также на территории училища расположен двухэтажный медицинский пункт ...

Новобранцы из ЯНАО приняли военную присягу в Челябинске

... время в Свердловской и Челябинской областях проходят службу 105 солдат с ...