Найденный полк: в Тверской области перезахоронят останки погибших советских солдат

С окончания Великой Отечественной войны прошло уже почти 80 лет, а в местах больших сражений поисковые группы и волонтёры продолжают находить останки погибших советских солдат. В этом году в Тверской земле нашли целый полк – более тысячи красноармейцев.

С января 1942 по март 1943 года в Тверской области проходила Ржевская битва — одна из самых ожесточённых и кровопролитных за всю историю войны. Согласно официальным документам здесь погибло более миллиона советских солдат. И до сих пор на местах сражений находят останки красноармейцев. На следующей неделе в регионе перезахоронят 1164 найденных бойца.

По традиции перезахоронения проходят 22 июня, в День памяти и скорби, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Руководитель научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков рассказал, где в этом году будут предавать земле героев Великой Отечественной войны. Одно захоронение пройдет в Ржеве на местном мемориальном кладбище. Здесь упокоят останки 899 солдат, у 51 из них удалось установить личность. Второе — в Погорелом Городище, где отряды центра «Подвиг» займутся погребением 204 красноармейцев. Из более двух сотен человек активисты по медальонам установили личности только пятерых. Третье захоронение состоится в селе Холмец Оленинского района, где работают поисковики общественной организации «Память поколений» вместе с подмосковными отрядами в рамках проекта «Ржевский выступ». На сегодняшний день здесь планируют захоронить 61 солдата. «Память поколений» установила личность двоих солдат и нашла их родственников, которые обещали приехать на церемонию.

Это не окончательные цифры, в области продолжают копать землю, возможно, найдут кого-то еще. Несмотря на колоссальные жертвы, о боях под Ржевом как об отдельном сражении долгое время не говорили. Не то чтобы утаивали информацию, но точно не афишировали. Потери на этом участке фронта действительно были огромные. Фронтовик Вячеслав Кондратьев, сам прошедший ту страшную битву, изложил свою точку зрения на те события в повести «Искупить кровью». На основе повести Игорь Копылов в 2019 году снял фильм «Ржев». Пронзительная и держащая в напряжении картина, в которой показана не только храбрость советских солдат, защищающих Родину, но и их человеческая сторона.

По сюжету бойцы захватывают деревню Овсянниково ценой потери больше части роты. Теперь им нужно продержаться до прихода своих, однако время идёт, а подкрепления так и не выдвигается. Как трём десяткам раненных и голодных солдат без пушек отбиваться от немецких захватчиков на танках? Приходится включать морально-волевые качества, и стоять до последнего.

Инициировал съёмки картины бизнесмен из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин, чей дедушка Евгений Ильич Пригожин стал одним из действующих лиц повести Вячеслава Кондратьева и в действительности участвовал во Ржевской битве. Таким способом петербуржец увековечил память предка в кинематографе. А российский зритель получил яркое и жесткое кино про битву, которую до этого на большом экране никто не пытался пристально рассматривать.

В День памяти и скорби поисковики также почтут память павших солдат: в 4 часа утра по традиции они придут к обелиску Победы в Твери или другим памятникам и зажгут свечи.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Ржевский мемориальный комплекс благоустроят на средства российской столицы

... благоустройство территории Ржевского мемориала Советскому солдату. На эти средства ... , заменят освещение. Также Тверская область продолжит создание подъездных дорог, ... мемориала помогали собирать родственники солдат, погибших в годы Великой Отечественной ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... стерла один из населенных пунктов Тверской области. 15 месяцев длилась только Ржевско ... культурной жизни страны. Бронзовый памятник советскому солдату, чья фигура распадается на журавлиную ...

Пушку на мушку: ржевский памятник отправили на реставрацию

... , Йемен и Того. Советские инженеры отлично знали свое дело ... которого тоже воевал на тверской земле. Фильм стал квинтэссенцией ... один день из жизни советских солдат. Они ворвались в деревню ... может противопоставить им горстка солдат без тяжелого вооружения? Фильм ...

Защитники Родины останутся на родине: в стране идет весенний призыв

... , уже зачисленные в Президентский полк. В Калининградской области ждут пополнение из всех ... отобраны кандидатами в Президентский полк. Из Новосибирской области в Кремль обычно отправляют ... и выпечка. В целом российский солдат получает 4400 килокалорий в сутки ...