Народный дом в Кыштыме

В 1899 году газета «Уральская жизнь» писала: «Жизнь на заводах потомков Расторгуева убийственно скучна, однообразна утомительна. Целые дни с утра до ночи люди томятся у заводского горна или в конторах. Развлечений, не относящихся к области кабака и карт мало»

Правильно писала газета, развлечений не было никаких, и поэтому пьянство среди мастеровых и рабочих цвело пышным цветом. Это не могло не беспокоить заводовладельцев, и было решено организовать место для досуга рабочих и служащих. Кстати сказать, Россия была первой страной в мире, где устраивались подобные заведения, строились Народные дома. Первый Народный дом был построен в 1882 году в Томске.

И только в 1883 году был построен в С-Петербурге.

image5qbl12kd

Эта тенденция быстро распространилась по всей стране и перекинулась на Европу. В Кыштыме вначале не стали строить новое здание, так как баронесса Меллер-Закомельская предложила использовать для этого деревянный склад, расположенный на берегу заводского пруда.

Баронесса, да еще с такой заковыристой фамилией, откуда? В Уральской глубинке? Но не удивляйтесь, баронесса, если так можно выразиться, была «местного разлива». Клавдия Александровна Меллер-Закомельская приходилась внучкой Льву Расторгуеву и была одной из совладелец Кыштымских заводов по линии Зотовых (мать Екатерина Львовна Зотова).

А баронессой Клава стала, когда вышла замуж за барона Владимира Петровича Меллер-Закомельского. Род баронов Закомельских пошел с легкой руки Екатерины II, когда та даровала баронское достоинство потомку Владимира Петровича. Не просто так даровала, а за заслуги при сражении за Крым (крепость Очаков). Все Закомельские известны в истории своей верной службой России на военном поприще. И Владимир Петрович тоже был военным.

Где-то в средине 19 века он встречает Клавдию Александровну Зотову. Женитьба Меллер-Закомельского на женщине купеческого звания, да еще из семьи старообрядцев. А и купеческое-то звание у Зотовых появилось только после женитьбы на её отца на дочери Расторгуева, а до этого он был крепостным. Все это не могло обрадовать его родственников. Не прошло оно и мимо внимания властей. Владимиру Петровичу пришлось выбирать или не знатная, но богатая невеста или карьера. И он уходит в отставку в чине генерал-майора.

Что же его на это подвигло? Чудесный ли блеск в глазах невесты или весомый ломоть пирога в виде Уральских заводов? Хочется верить, что все-таки прелести невесты, но…

Мамин-Сибиряк писал: « Каслинские заводы, видишь, за наследниками купцов Расторгуевых значились. А это уж так повелось- где богатое купецкое наследство, там непременно какой-нибудь немец пристроится. К Расторгуевскому подобрался фон-барон Меллер да еще Закомельский. Чуешь- какой коршун?»

Впрочем, и Клавдия Александровна была не промах. В 1879 году умирает мать Клавдии, Екатерина Львовна, и Клавдия вступает в свою часть наследства. Вскоре она покупает долю у своей двоюродной сестры Екатерины Головиной (родной сестры Ольги Петровны Дружининой), и таким образом значительно увеличивает свою долю.

На Урале с тех пор её считают самой богатой женщиной. Живет она с мужем в С-Петербурге. Позже, когда подрос сын Владимир он и стал управлять долей Меллер-Закомельских. В 1907 году контроль над заводами перешел к иностранному инвестору Джону Лесли Укварту. Передача бизнеса прошла в дружественном режиме. В.В. Меллер-Закомельский остался председателем правления. В 1911 году в Кыштыме ждали известную артистку В.Заславскую.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

«Шугалей», «Турист» и «Красный призрак»: каким героям отдают предпочтение в современном кинематографе

... активности общественности его удалось вернуть домой. «Максим Шугалей — сильный человек, которого ...

Глава Минобороны Сергей Шойгу оценил армейский "шведский стол"

... с недобором веса, которых недокармливали дома, в армии предусмотрен курс усиленного ...

Главные плюсы покупки мебели в интернет-магазине

... смысле интернет магазин товаров для дома Alles.by выглядит куда привлекательнее ... . Посетить его можно как из дома, так и с работы, выбрав ... про интернет магазин товаров для дома, то в этом случае речь ...

Трейлер к российской военной драме "Ржев" может стать "золотым"

... . В самой республике фильм признали народным за раскрытие событий, близких для ...

Сергей Лавров: за рубежом искажают исторические факты, не желая ворошить прошлое

... реальности обращается боевик «Турист», признанный «народным» фильмом не только в России ...

Комфорт пассажиров под вопросом: в РЖД не заботятся об улучшении сервиса в «Сапсанах»

... -за новой трассы. «Мы купили дом в экологичном районе, рядом с ... узнаем, что либо по нашему дому, либо в 50 метрах пройдет ...