Результаты исследования сотрудников Института образования НИУ ВШЭ показали, что лишь две трети родителей удовлетворены качеством детсадовского питания в стране. В различных регионах России по-прежнему немало дошкольных учреждений, где фиксируются нарушения в этой сфере, и рацион детей оставляет желать лучшего.
Накануне в одном из дошкольных учреждений города Пугачёва Саратовской области было обнаружено, что детям занижали объёмы порций, закупали дешёвые продукты, а готовые блюда были мало похожи на здоровую пищу. Проверка показала, что в меню преобладали низкокачественные макаронные изделия, консервы, капуста и другие продукты, не приносящие пользы растущему организму. Родители рассказали, что зачастую дети возвращались домой голодными. В ведомстве также отметили, что не редко в детских садах области при составлении меню не учитывались физиологические потребности малышей и калорийность рациона. Как правило, всё это сопровождалось нарушением санитарно-эпидемиологических норм.
А в детском саду №19 города Кисловодска Ставропольского края накануне зафиксирован вопиющий случай халатности сотрудников учреждения. Там администрация скрыла от родителей вспышку острой кишечной инфекции, которая возникла из-за грубых нарушений при организации питания. В результате происшествия на больничной койке оказались семеро малышей.
Проблемы в сфере организации питания давно стали больной темой для большого количества дошкольных учреждений страны. Однако в некоторых городах нашли выход из сложившейся ситуации. Практика показала, что централизация системы питания зачастую решает не только вопрос с качеством продуктов, но и позволяет существенно разнообразить рацион, а также сэкономить средства.
Так, например, детские сады Москвы, Башкортостана, Иркутска, Волгограда с успехом пользуются услугами крупных комбинатов питания. Качественные изменения, достигнутые благодаря этой инициативе, подтверждают регулярные проверки Роспотребнадзора и родителей дошколят.
В Москве централизованная система организации питания функционирует уже более пяти лет. За это время там удалось достичь впечатляющих результатов. Так, рацион дошкольников разрабатывают при участии ведущих диетологов РАМН, продукция закупается исключительно у отечественных производителей, а количество фальсификата удалось свести к минимуму. Родители и специалисты надеются, что регионы страны, где до сих пор существуют проблемы с питанием в детских садах, обратят внимание на этот многолетний положительный опыт.
Отправить комментарий