«Не в службу, а в дружбу»: рассказ срочника про год в армии

Раньше при упоминании об армии в голову сразу приходили песня группы «Сектор Газа» - «Демобилизация», дедовщина и анекдоты про полковников. При этом воображение упрямо рисовало портрет солдата-срочника: худой, щуплый и забитый парень.

10 дек 2021, 16:08
© Фото с сайта
salsknews.ru

Раньше при упоминании об армии в голову сразу приходили песня группы «Сектор Газа» - «Демобилизация», дедовщина и анекдоты про полковников. При этом воображение упрямо рисовало портрет солдата-срочника: худой, щуплый и забитый парень. Но времена изменились, и теперь срочная служба летит, как песня. И тому есть свидетели. Например, недавно отслуживший Виктор Шумкин, который с радостью рассказывает, что армия сегодня – это не набор клише, не жестокое испытание на звание «мужчины», а интересное и нужное путешествие, оставляющее о себе приятные воспоминания.

Виктору Шумкину 21 год. Всего два месяца назад он вернулся из армии к родителям, в родной посёлок Юловский Ростовской области. Бывший военнослужащий – единственный сын в простой семье, отец – механизатор, а мать – работник сельской администрации. После школы парень поступил в колледж, а потом пришло время и долг Родине отдавать. К службе он был полностью готов: как морально, так и физически.  

Октябрьское утро прошлого года разлучило Виктора с его родителями и друзьями. Хоть он и мечтал служить в ВДВ, но, к сожалению, набор призывников в эти войска тогда не проводился. Зато, набирали связистов.  

Распределение прошло быстро, даже учитывая эпидемиологическую ситуацию. Новобранец изнутри видел все меры, принимаемые для того, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в армии: он прошел экспресс-тестирование на covid-19, не понаслышке знает, что такое социальная дистанция и масочно-перчаточный режим. Виктора забрали в первый же день. Но не всем так везёт. Для кого-то этот этап затягивается надолго. Один из его знакомых три недели ожидал распределения, а самое обидное в том, что они не буду засчитаны в срок службы.  

После прибытия на место, новобранцу выдали форму: берцы, нательное белье и головные уборы. Все комплекты двух видов, зимние и летние. Хорошие вещи на сборный пункт Виктор брать не советует, ведь чаще всего их просто выкидывают. Но если у призывника есть желание, он может написать адрес, куда их потом отправят.   

Виктор успокаивает всех, что всё еще верит стереотипам о «слабом» армейском меню и отсутствии разнообразия в еде. По его словам, кормят хорошо, учитывают все потребности молодого организма. Сейчас солдат в столовых кормят профессиональные повара комбинатов питания. Так что те родители, которые волнуются за питание сына, могут не переживать.  

«На сборах молодого пополнения специальный, сбалансированный рацион — ничего жирного, жареного, исключительно пареная пища. На таком питании парни с лишним весом скидывали килограммы, а те, кто был худой, добирали до нормы. Всё продумано, словом. Непосредственно в части кормили хорошо, даже очень, хотя многие, я слышал, жалуются. Не знаю, у нас всё нормально было. Разнообразно, вкусно, порции хорошие, а если добавки кому, повара не отказывали», - рассказывает Виктор.  

Шумкин попал в 175-ю Лунинецко-Пинскую ордена Александра Невского и дважды ордена Красной звезды бригаду управления Южного военного округа, под Аксаем. В выходные можно взять телефон и пообщаться с родителями, друзьями и близкими. Если есть свободное время, то и в будние дни дают телефон. После сборов уже можно увидеться с родными на КПП. А после присяги положена увольнительная, но сейчас, в  ковидные времена, этого солдату не позволяют. Виктор так же советует не брать с собой на службу смартфон, говорит, что лучше ограничиться обычным кнопочным телефоном.  

Условия в казармах, по словам юноши, более чем достойные. Там стоят новые двуярусные кровати, казармы часто убирают, а генеральную уборку со сменой белья проводят раз в неделю. Весной и осенью в зданиях проводят ремонт, покраску и проверку технического оборудования. В распоряжении солдат было несколько стиральных машинок, можно было стираться хоть каждый день. Все предметы гигиены солдатам выдают, остается только приобрести зубную пасту и щетку.  

Утром ребята на зарядку, где проводят разминку, пробежку, потом умываются и бреются. Через сорок минут солдаты завтракают, а потом отправляются на занятия на плацу или в кабинетах по строевой или военно-политической работе. Час уходит на обязательные занятия по физической подготовке, а потом душ и обед. С обеда наступает свободное для солдата время, которое длится до пяти вечера. В это время парни могут расслабиться: почитать, посмотреть телевизор, отправиться в буфет.  

«Дедушек» Виктор в армии не встретил, но все же предупреждает: как себя покажешь, так и будут к тебе относиться. Никто не отменял строгого, но справедливого старшего по званию. Виктор служил под командованием Андрея Сысоева – капитана, КМС по кикбоксингу. Сам солдат очень благодарен своему наставнику. Такие условия исключают любую возможность существования «дедовщины». Солдату Шумкину служилось легко, в психологическом и физическом плане. А каждый вечер с военнослужащими разговаривает врач и проверяет тело на наличие повреждений.  

Виктор уверен, что благодаря армии он изменил взгляды на жизнь.  

«Я сейчас ценю каждую минуту, каждый час. Есть стремление, цель. Характер стал строже. Для мужчины служба — большой плюс. Были такие ребята, которые приходили ни рыба ни мясо, как говорится, а уходили настоящими мужиками. К тому же научился каким-то бытовым вещам в плане строительства и ремонта…», - уверенно говорит бывший солдат. 

Сейчас же Виктор Шумкин решил позаботиться о будущем. Он хочет получить высшее образование и взять в жены любимую девушку, которая проводила его в армию и верно дождалась.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Январь для трёх тысяч солдат начался с боевой подготовки в полевых условиях

... . Для солдат уже не первый год готовят профессиональные комбинаты питания ... в душевой, чего не могли себе позволить срочники прошлых лет. ... питанием и комфортом жизни, не страшны никакие подготовки. Даже ... уверенностью сказать, что в армии сейчас служится легко и ...

В АРМИИ СЛУЖИТЬ – СО ЗДОРОВЬЕМ ДРУЖИТЬ

... . Как рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного ... брянских срочников не ушел в «самоволку». Несмотря на все плюсы современной службы, вс ... же отступает. Не забывают сотрудники Центра экспертизы и про граждан, которые ...

У кого прививки нет, берет навынос свой обед: коронавирус изменил правила питания солдат в Греции

... родине Пифагора и Сократа в армии теперь действует раздельное питание Солдаты ... : они предлагают отстранять от службы тех, кто не сделал прививку и лишать ... России в 2021 году, заболеваемость COVID-19 на военной службе ниже общероссийского ...

Военные трагедии деревень. 80 лет со дня освобождения Пено, памятник деревне Ксты и фильм «Ржев» о боях за Овсянниково

... 1170 героев. В январе 1942 года Советская армия отбросила врага назад. Отступая ... всего 4 года. Но эти по-настоящему страшные события не забыты, теперь ... переживаний героев, характеры которых раскрываются не сразу, зритель верит любому персонажу ...

Рекламная полиграфия в Москве

... Например, Вы написали небольшой рассказ и хотите растиражировать его. ... полиграфии. Самое главное это не ошибиться с выбором полиграфии, ... следует почитать отзывы о ней. Как правило, интернет ... которым по сей день не перестают восхищаться посетители заведения. ...

Ключевые моменты финансового здоровья

... навыками управления капиталом, а не полагаться на советы любимого родственника ... ресурсами и обстоятельствами, а не поддаваться искушению вести финансово безрассудную ... мир в 2008 году. Кредитные карты могут иметь не менее катастрофические последствия ...