Небоскребы Екатеринбурга: Сколько в Екатеринбурге стоит гектар земли, почему уральские строители – лучшие? ФОТО

200 метров над уровнем города.

Екатеринбург уверенно растет вверх, и по количеству высоток Екатеринбург опережает все региональные города-миллионники. Сейчас в нашем городе 40 зданий высотой от 75 метров (25 этажей и выше), 4 здания высотой от 100 метров и 2 здания высотой около 200 метров. Самые высокие – Башня «Исеть» и БЦ «Высоцкий». Такими цифрами не может похвастаться ни один региональный город-миллионник России.

Этот в прямом и переносном смысле рост продиктован вполне банальной причиной – дороговизной городской земли. Свободной площади в Екатеринбурге все меньше, а значит ее ценность выше. Сегодня стоимость 1 гектара достигает 100 млн рублей и даже больше. Были прецеденты, когда участок в 2 га продали за 300 млн. Вполне естественно, что застройщики стремятся экономить и возводить строения в высоту, а не в ширину. 

Приятно узнать, что на Урале большинство работ по проектированию и строительству небоскребов выполняют местные специалисты. В отличие, скажем, от Москвы, где для этого обычно привлекаются иностранные компании, преимущественно турецкие. Более того, услуги екатеринбургских застройщиков стали востребованы и в других регионах России, откуда нашим мастерам регулярно поступают запросы на выполнение работ по высотному строительству. 

В общем и целом, наш с вами город вполне может претендовать на звание высотной столицы России. О шести объектах выше 100 метров, благодаря которым стали возможны подобные претензии, расскажем в этом материале. 

Башня «Исеть»

Высота: 209 метров.
Количество этажей: 52.
Год окончания постройки: 2014.
Адрес: Бориса Ельцина, 6.

Башня «Исеть» – это еще строящееся здание, но оно уже наделало много шуму. Во-первых, объект «перерос» главный городской небоскреб «Высоцкий» на целых 11 метров и фактически отобрал у последнего статус самого высокого здания за пределами Москвы. Во-вторых, весной этого года башня попала во все новости благодаря Ратмиру Нагимьянову, одному из самых известных бейсджамперов России, который совершил прыжок с двойным сальто с 38 этажа строения, после чего раскрыл парашют, успешно приземлился и – прославился. 
Назначение здания в процессе строительства подверглось изменению. Изначально запланированный как офисник, небоскреб превратился в комплекс жилых апартаментов премиум-класса. Все потому, что за последние годы в Екатеринбурге было введено достаточно деловых площадей, и рынок офисной недвижимости практически приостановился.

Вообще, объект обещает побить много рекордов, причем не все из них связаны с его высотой. Например, апартаменты в башне, которые, кстати, уже активно продаются, – самое дорогое жилье Екатеринбурга. «Деловой квартал» сообщал, что цены стартуют от 200 тыс. рублей за квадратный метр. 

Башня «Исеть» является вторым объектом застройки высотного квартала «Екатеринбург-Сити» – грандиозного делового района с развитой апартаментной функцией и инфраструктурой. Эксперты расходятся во мнениях относительно успешности этого проекта: одни, памятуя о проблемах «Москва-Сити», пророчат ему неудачу, другие считают, что наш город сможет не повторить ошибок. Что ж, поживем – увидим. 

БЦ «Высоцкий»

Высота: 198 метров.
Количество этажей: 54. 
Год окончания постройки: 2011.
Адрес: Малышева, 51.

«Высоцкий», в отличие от «Исети», давно достроен и вовсю работает. Он официально обладает сертификатом Книги рекордов и достижений России, с включением в Книгу рекордов Гиннесса, в номинации «Самый высокий многофункциональный бизнес центр в Урало-Сибирском и Центрально-Азиатском регионах».

В здании, помимо офисов, находятся рестораны, гостиница, SPA-салон, выставочно-рекреационная зона, паркинг, автомойка, смотровая площадка площадью 651 кв. метр на высоте 186 метров над землей. Но самое главное – офис Екабу!

Интересно, что в конструкции «Высоцкого» заложены технические решения, которые полностью предотвращают колебания. Подсчитано, что небоскреб устоит даже при землетрясении силой в 7 баллов. Если такое возможно на Урале. Любая конструкция здания выдерживает по меньшей мере 240 минут воздействия прямым огнем. Для фасада использовано особо прочное стекло, выдерживающее нагрузку до 120 кг на кв. метр.

Эта высотка стала первым в России зданием, в котором стал проводиться так называемый вертикальный забег. Это уникальное соревнование, которое регулярно проходит в 160 странах мира. Суть в том, что участники преодолевают пешком 1137 ступенек, двигаясь снизу вверх. Главной целью забега является привлечение внимания к активному и здоровому образу жизни. Ну и, конечно, лучшие в мужской и женской категориях получают призы. Вы, кстати, тоже можете поучаствовать, если вам исполнилось 18 и у вас нет медицинских противопоказаний.

БЦ «Призма»

Высота: 151 метр по шпилю, 136 метров по уровню крыши.
Количество этажей: 37.
Год окончания постройки: неизвестен.
Адрес: Героев России, 2.

Этот небоскреб в районе железнодорожного вокзала уже окрестили долгостроем. ТРЦ «Призма», состоящий из двух очередей – 7-этажной и 37-этажной – начали возводить в 2004 году, и небоскреб он до сих пор не введен в эксплуатацию. Уже через год с небольшим после начала строительства работы по сооружению здания были приостановлены по решению суда Железнодорожного района, который установил несколько серьезных нарушений, допущенных застройщиком. 

С тех пор срок открытия центра, изначально намеченный на 2008 год, переносился множество раз. Причиной тому могло стать не только отсутствие нужных документов и запреты контролирующих органов, но и перебои с финансированием. Тем не менее, работы по завершению строительства хоть медленно, но продолжаются, и будем надеяться, что вскоре третье по высоте здание в городе все-таки начнет функционировать. 

ЖК «Февральская революция»

Высота: 139,6 метров.
Количество этажей: 42.
Год окончания постройки: 2010.
Адрес: Февральской революции, 15.

На сегодняшний день это самый высокий жилой дом в Екатеринбурге, и до недавнего времени он был таковым и во всей России за пределами Москвы, пока в 2012 году в Грозном не построили 40-этажный жилой небоскреб «Олимп» высотой 145 метров. 

Небоскреб расположен в районе будущего «Екатеринбург-Сити», недалеко от Дома Правительства Свердловской области, здания Законодательного собрания и отеля HYATT. В жилом комплексе – 215 квартир, среди них – 1,2,3,4 и 5-комнатные, на верхних этажах (с 35 по 40) – по одной квартире на этаже. Площадь квартир – от 66 до 238 кв. метров. Архитектурная особенность здания – конструкция в виде трёхлучевой звезды, сужающейся кверху. Она позволила сделать здание более устойчивым и минимизировать количество общих межквартиных стен в каждой квартире.

БЦ «Демидов-Плаза»

Высота: 124 м.
Количество этажей: 33.
Год окончания постройки: 2015.
Адрес: Бориса Ельцина, 3.

Это еще один объект все того же «Екатеринбург-Сити». В данный момент он на стадии остекления и подготовки к внутренней отделке. Обещают, что это будет «многофункциональный центр с конгресс-холлом – комплекс офисных помещений премиум-класса, включающий более 100 магазинов известных торговых марок, мультимедийный кинотеатр, кафе и рестораны. Одна из главных составных частей центра — конгресс-холл для проведения деловых встреч и научных конференций, трансформирующийся в концертный зал и дискотеку под звездным небом планетария». 

В 2009 году было решено открыть в «Демидов-Плазе» мемориально-информационный Президентский центр наследия Ельцина, а через два года перед бизнес-центром установили памятник первому президенту России.

БЦ «Палладиум»

Высота: 100 метров по шпилю, 84,5 метра по уровню крыши.
Количество этажей: 20.
Год окончания постройки: 2008.
Адрес: Хохрякова,10.

«Паладиум» работает с 2008 года, среди обосновавшихся в нем арендаторов – Эрнст Энд Янг, Нестле, ЮникредитБанк, подразделение Яндекса, Проктер энд Гембл, Тройка Диалог, SAINT-GOBEIN. Этот многофункциональный деловой комплекс рас положен в самом центре, недалеко от Площади 1905 года, и этот факт указывается среди преимуществ. Все бы ничего, если бы при строительстве учли вопрос с парковкой. Все-таки те, кто приезжает в эти 22 500 кв. метров офисов в сердце города, должны куда-то ставить свои автомобили! 
В остальном это классический деловой центр без излишеств: он предназначен исключительно для бизнеса, лишь на нижних этажах расположены фитнес-центр и ресторан.

Интересные факты

• Первой в нашем городе высоткой считается построенный в 1931 году 11-этажный жилой кирпичный дом-башня, одно из двух зданий жилого комплекса «Второй Дом Советов» по ул. 8 марта, 2. За пределами Москвы эта одиннадцатиэтажка в 1930-ые годы стала одним из самых высоких зданий РСФСР. Впоследствии весь жилой комплекс получил статус памятника архитектуры федерального значения. В нем представлено редкое совмещение конструктивизма и неоклассики. Именно в этом доме в свое время жили первый Президент РФ Борис Ельцин.

• С небоскребами не все так просто. Чтобы согласовать строительство здания, высота которого выше 100 метров, потребуется до трех лет. При этом все документы придется получать не в родном Екатеринбурге, а в Москве.

• Жить на верхних этажах высоток хорошо не только из-за потрясающих видов из окон. Считается, что смог и автомобильные выхлопы просто не поднимаются на высоту более 100 метров, поэтому можно дышать более чистым воздухом, не выезжая из города. 

• Небоскребы способствуют социально-экономическому развитию. Как свидетельствует статистика, работник, проживающий в квартале высоток, показывает большую производительность, чем его коллега с малоэтажной окраины.

• Современные высотки безопасны. К примеру, в Нью-Йорке мощные ураганы нисколько не нарушают функционирование систем жизнеобеспечения в небоскребах, чего не скажешь о том же малоэтажном Бангкоке, где подобные природные катаклизмы сопровождаются многочисленными жертвами и разрушениями.

Анастасия Ежевика

Благодарим за предоставленные фотографии и помощь в подготовке материала пресс-службу международного форума небоскребов 100+ Forum Russia, который состоится в Екатеринбурге 24-26 сентября 2014 года.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Почему одноэтажный дом лучше дома с мансардой

... при определенных обстоятельствах лучше строить одноэтажные здания. Прежде всего, стоит отметить эстетическую ...

Новый микрорайон в центре Екатеринбурга в районе улицы Свердлова: Церковь, пруд и сталинский ампир. ФОТО

... многофункционального жилого квартала в центре Екатеринбурга. Речь идет о площадке, ... года. Инвестором проекта выступил Уральский банк реконструкции и развития при ... . «Наш проект должен стать украшением Екатеринбурга», — говорит Владимир Пузанков, отмечая ...

В Екатеринбурге воспитанники хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) поверстались в казаки. ФОТО

... Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, при поддержке настоятеля отца Андрея ...

В Екатеринбурге прошли региональные соревнования гоночных радиоуправляемых моделей "Весенняя авиагонка-2013". ФОТО

... днях в окрестностях Екатеринбурга прошли соревнования гоночных радиоуправляемых ... из Свердловской области: Каменск-Уральского, Ревды, Лесного, Североуральска ... – Дмитрий Тимофеев из Екатеринбурга. На третьем месте оказался ... памятные призы. Фото: Павел Ребрук

14 августа в г. Екатеринбурге начался войсковой этап Спартакиады казачьей молодежи Оренбургского казачьего войска. ФОТО

... августа 2012 года в г. Екатеринбурге прошла церемония открытия войскового этапа ... , и другие. Зрители манежа «Уральского федерального университета имени первого Президента ... : бойцы роты специального назначения Уральского регионального командования ВВ МВД России ...

Сколько будут стоить продукты в 2012 году?

... заморская мясная продукция по качеству лучше отечественной? Александр Корбут считает, что ... союз» Сергей Гудков. Висит груша – почему не скушать? Мы неоднократно писали ...