Неизвестный поход. Казаки в Персии в 1909-1914 гг.

Эта небольшая страничка военной летописи России не прочитана до настоящего времени. Ввод в Персию наших воинских частей в 1909 году для защиты русских и иностранных подданных, оказание помощи персидскому правительству в противостоянии с религиозными фанатиками-революционерами — фидаями, борьба с кочевниками-курдами продолжались до 1912 года. Ядром экспедиционных отрядов были части Кубанского, Терского и Семиреченского казачьих войск. 

О том, что происходило в Персии перед Великой войной 1914-18 гг., и рассказывается в книге "Неизвестный поход", вышедшей в издательстве "Рейттар".  

"Не обольщаясь никакими захватническими планами, я, тем не менее, остаюсь при убеждении в необычайной исторической важности для России её среднеазиатских владений и сопредельных с ними стран..." - писал на Высочайшее Имя в своем отчете за 1909 год Командующий войсками Туркестанского ВО генерал А.В.Самсонов. В начале 20-го века от войск КавВО и ТуркВО, граничащих с Персией, в стране постоянно содержались консульские конвои и отдельные посты, силою до сотни казаков в каждом случае. 

С 1908 года в Персии усилились выступления против шахской династии Каджаров. Племена кочевников захватывали торговые пути - жизненно важные артерии, связывающие страну с Россией, участились грабежи и провокации против русских подданных. 

В 1909 году начался поход казачьих частей в Персию в составе экспедиционных отрядов Русской Армии. На первом этапе нашим войскам приходилось действовать в основном против племен курдов-шахсевён и туркмен-иому-дов, с которыми не справлялась слабая персидская армия. На втором, с осени 1911 года, произошли дерзкие нападения вооруженных толп на русский отряд в Тавризе, обстрелы консульских конвоев в Реште, вновь активизировались, устраивая целые сражения, кочевники.

Начало похода 

"Главный Штаб. 20 апреля 1909 г. Секретно.
Государь Император повелел немедленно двинуть форсированным маршем в Тавриз отряд достаточной силы для защиты русских и иностранных учреждений и подданных..." 

Переправившись через Аракc, отряд под начальством генерал-майора Снарского в составе двух батальонов 1-й Кавказской стр. бригады, двух сотен 1-го Сунженско-Владикавказского генерала Слепцова полка ТКВ, двух сотен 1-го Полтавского Кошевого атамана Сидора Белого полка ККВ, трех батарей и роты сапер двинулся на Тавриз. Из инструкции начальнику отряда: 

"...совместное с русскими войсками пребывание в населенных пунктах и передвижение по охраняемым русскими войсками дорогам каких-либо вооруженных отрядов и партий, деятельность которых имела бы разбойничий характер, - не допускается.. Решение вопроса об употреблении в дело оружия зависит исключительно от войскового начальства. Раз принятое решение должно быть приводимо в исполнение бесповоротно и с полной энергией". 

В июне 1909 года в Персию был направлен 1-й Лабинский генерала Засса полк, 27 октября в состав Ардебиль-ского отряда вошли сотни 1-го Кубанского полка ККВ. 

1-й Лабинский полк в составе экспедиционного отряда высаживался на южном побережье Каспийского моря, в порту Энзели. Высадку русского десанта обеспечивала конвойная сотня под командой есаула Абашкина. С военных транспортов, на больших лодках отправляли сначала пехоту, артиллерию, вьюки и седла, лошадей приходилось выгружать прямо в воду. Затем в лодках переправлялись сотни, держа за поводья плывущих лошадей. 

Лабинский полк двинулся в походном порядке на Каз-вин. Главными невзгодами в походе были жара и недостаток воды. На привале одновременно надо было напоить большую массу людей, лошадей и вьючного транспорта. Колодцы иссякали, приходилось расчищать завалившиеся от времени старые и довольствоваться тем малым количеством воды, которое они давали. По заведенному порядку к колодцу допускались сначала люди, затем артиллерийские лошади, потом казачьи и, наконец, верблюды. 
Российский консул из Ардебиля сообщал в Тегеран: "...шахсевены перешли р.Карасу и принялись самым дерзким образом за обычные грабежи селений, принадлежащих русско-подданным. Они разослали всюду своих людей, облагают селения данью и угоняют скот. Подобное поведение шахсе-вен можно объяснить усилением общей анархии в Персии". 

Посланник в Тегеране в докладе о дерзких грабежах на Ардебйльско-Тавризской дороге констатировал: "Единственный выход из создавшегося положения - карательная экспедиция против разбойничьих родов, в виде разгрома их шаек, поголовного их разоружения...". 

По сведениям разведки за июль 1909 г., "среди главарей раздавались призывы двинуться на Мешхед и перерезать всех русских". Надежда была лишь на прибывший русский отряд.
Летом 1909 года казаки взяли под охрану важнейшие дороги от Тегерана до границы. Консулы отмечали: "Наши посты блестяще справились с возложенной на них тяжелой задачей поддержания безопасности сообщения. Купцы вместе со всем мирным населением попутных селений благословляют прибытие наших войск". 

Военным агентом сообщалось в Штаб КавВО: "...если бы мы не прибегали к периодическому командированию с караванами русских конвоев, то весь наш товарооборот с богатым урмийским рынком совершенно бы прекратился, и таким образом заветная мечта турок убить нашу торговлю... и подорвать наше влияние была бы уже свершившимся фактом. Достаточно сказать, что за неполные два месяца русскими казаками было проконвоировано по дороге Хой-Урмия около 10 тыс. верблюдов с грузом: сабзы, сахара, керосина и мануфактуры на сумму около 1 млн. рублей". 

Влияние России окрепло. В 1910 году встал вопрос о выводе отдельных отрядов. 

Генерал Самсонов: "...Мы всегда стремились поскорее вернуть наши войска обратно (в Россию, - П.С.). Местное население, не разбираясь в тонкостях политических соображений, всякий раз видит в этом якобы нашу слабость, наше поражение... Азиат покоряется только силе и никаких других высших, а тем более гуманных и рыцарских соображений, не понимает" (На последнем, собственной Его Величества рукой начертано: "Верно").
 

Нападение на русские отряды в Тавризе и в Реште 

Из телеграммы Наместника на Кавказе: "11.12.1911 г. Телефонное сообщение с консульством и заставой прервано, также между Тавризом и Джульфой... 
Район, занятый фидаями, обширен. Бой весьма затруднителен: приходится брать каждый дом. Персы, уступая натиску, в тылу снова занимают пройденные улицы... Число раненых и убитых значительно. Стреляют разрывными пулями...". 

К утру 8 декабря в Тавризе все участки города были заняты фидаями, одновременно открывшими огонь не только по местам расположения частей русского отряда, но и во всех пунктах, где в это время оказались наши команды и даже отдельные люди. Дозоры подверглись безжалостному расстрелу из цитадели, из заранее приспособленных бойниц в стенах домов, столь малого размера, что невозможно было определить место нахождения стрелков. Удобные внутренние сообщения давали возможность фи-даям в момент занятия нашими войсками 
подобных домов бесследно исчезать через соседние дома. Артиллерийский огонь не открывался из опасения поражения своих, находившихся в городе дозоров. 

Гренадеры и казаки во главе с хорунжими 1-го Лабинско-го полка Барановым и Кофановым поднялись на крыши и, продвигаясь вперед, выбивали повсюду засевших персов. Враг имел 
подавляющее численное превосходство. Персы неоднократно бросались врукопашную, теряя каждый раз по несколько человек. Раны у большинства наших солдат и казаков "имели больших размеров с рваными краями выходные отверстия, ясно свидетельствующие об использовании персами разрывных пуль". 

Российское консульство тоже обстреливалось. Его обороняли казаки консульского конвоя. Окруженный практически со всех сторон, консул сообщал с казаками: "2 часа дня. Здесь у нас дух бодрый и голыми руками нас не заберут. Стрелки - один восторг. Гренадеры тоже очень хороши. Казаки превосходны. Вообще всё, слава Богу, хорошо пока". 

"...По полученному от Консульства донесению, - сообщалось в Штаб КавВО, - пока не удалось получить из числа многочисленных убитых 8-го декабря в городе Мингрельцев и Лабинцев. Все захваченные персами тяжелораненые, по доходившим до отряда слухам, были зверски замучены, оставшиеся же там трупы убитых русских солдат изуродованы и спрятаны в разных ямах...". 

Нападение в Тавризе 8-го декабря было, безусловно, тщательно подготовлено. Число принимавших участие в действиях против наших войск доходило до 8-10 тыс. чел. Нападение 
никогда бы не состоялось, если бы "разрешено было действовать активно, а не выжидая, пока усилятся фидаи. В Персии более чем где-либо уважается сила, но сила действующая, а не в состоянии потенциальной энергии" (из донесения русского военного агента). 

Из телеграммы Наместника на Кавказе - Начальнику Генштаба: "11.12.1911 г. ...дерзкое нападение на наш отряд в Тавризе и истязание раненых требует примерного возмездия, почему полагаю предложить... взорвать цитадель и учредить полевой суд, в котором судить всех зачинщиков нападения, виновных в истязании раненых... Приговоры немедленно приводить в исполнение... Безусловно необходимо взыскать с населения Тавриза значительную денежную сумму для обеспечения семейств убитых и раненых... Признаю необходимым такие же меры применить в Энзели, Реште и других пунктах Персии, где были случаи оскорбления и убийства русско-подданных". 

Занятие нашими войсками Хоя и Урмии (Западная Персия) и торговых путей между этими пунктами значительно подорвало влияние турок в захваченной теми полосе. Представители местного христианского населения посылали петиции на Высочайшее Имя и в Государственную Думу, обращались в парламенты Англии, Франции и Америки с заявлением следующего содержания: 

1. русские войска прибыли в Урмию в самый критический момент, когда бесчинства курдов и других разбойников достигли ужасающих размеров; 

2. отозвание русских войск из Урмии грозит резней христианского населения, уже достаточно пострадавшего от анархии в Персии; 

3.все христиане Урмийского округа умоляют парламенты всячески содействовать оставлению в Урмии русских войск на долгое время до восстановления полного спокойствия. 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Магазин цветов с доставкой в Екатеринбурге – удобная возможность дарить подарки

... . Ведь это намного удобнее самостоятельного похода в цветочный ларек, к тому ...

Из проектировщиков в писатели: Проектировщик железнодорожных путей Головина Т.И. написала книгу о своей малой Родине

... также книга о культуре, даже казаках и многом другом. Книга написана ... часть Татарщина, средняя – Осеево, южная – Казаки... А вот Переузь между озерами ... на нем собралась Татарщина с Казаками, удаль и силу свою показать ...

«Максим, мы с тобой!»: в Петербурге прошел турнир M-1 Online в честь похищенного Максима Шугалея

... Николай Немчинов, спортивный блогер Дмитрий Казаков и многие другие представители спортивного ...

Красные береты на море: юнармейцы присоединились к проекту «Паруса памяти»

... участие в межрегиональном молодежном яхтенном походе «Паруса памяти Черного моря-2020 ...

В День ВМФ «юнармейцы» должны были пройти по воде и по суше

... - именно столько времени займет поход. На взятой высоте отряд планирует ...

Перспективы развития «Юнармии» на Дальнем Востоке определены на десятилетие вперед

... -исторических олимпиадах, спартакиадах, вахтах памяти, походах по местам боевой славы, занимаются ...