Необычный футляр помог опознать красноармейца, погибшего подо Ржевом

890.jpeg

Огромные потери Красной армии подо Ржевом привели к тому, что советских солдат там находят до сих пор. Высокие сугробы в Тверской области в разгар марта не могут помешать поисковикам, которые не прекращают свою работу даже в холодное время года.

Зима не лучшее время для копки земли, но упорных следопытов из ПО "Пионер" Михаила Богданова и Сергея Бобылева это не останавливает, только притормаживает.

— Лопата почти по ручку до земли. Щуп наш стандартный в землю заходит сантиметров на 40, остальное до ручки снег, — рассказывают они об условиях работы.

 

Но даже такие сложности не смогли им помешать в первую неделю марта найти в районе Полунино новые останки бойцов. В итоге мужчины подняли на свет десять красноармейцев. Некоторые были с медальонами, в которых хранились данные владельца. Теперь перед специалистами стоит задача расшифровать записки, пролежавшие в ржавых гильзах более 80 лет.

Впрочем, один медальон Богданов и Бобылев смогли прочитать самостоятельно. Его хозяин написал всё на бумажке, которую спрятал в стеклянный флакончик от таблеток. Как пояснили в "Пионере", обычно солдат свои данные помещали в гильзы или бакелитовые капсулы, но то ли хозяин не доверял металлу, то ли просто использовал имевшуюся под рукой ёмкость. Это был большой риск — стекло легко могло разбиться, к тому же его не обнаружит никакой миноискатель. Но был и плюс в виде резиновой пробки, которой запирался футляр: он давал сосуду герметичность. Только за счёт этого пролежавшая десятилетия в земле бумага нисколько не испортилась.

891.png

Погибшим оказался Иван Иванович Сорокин 1899 г. р., уроженец деревни Пестово (Ильинское) Ильинского сельсовета Советского района Кировской области. Он служил во 2-й гвардейской мотострелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта. Был призван в мае 42-го, погиб примерно с 30 июля по 7 августа 1942 г. в начале 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции. По учёту проходил как пропавший без вести, записку адресовал супруге Марии Антиповне Сорокиной. Она искала его после войны, указав фамилию Крупина. Сейчас поисковая организация разыскивает его потомков.

Этой зимой Михаил Богданов, обнаруживший стеклянную капсулу, написал следующие строки, как никогда точно описывающие происходящее:

Ты больше не без вести павший солдат.Ты в списке имен и выбытия дат.Теперь твое имя в граните набитоУже навсегда, и оно не забыто.Ты в сорок втором подо Ржевом остался,Ты верил и ждал, ты ждал и дождался…

А ведь подо Ржевом остались тысячи и тысячи погибших. Операции по освобождению города проводились регулярно, но немцы крепко держались за него, считая населенный пункт ключом к Москве. Огромные потери на этом участке подтолкнули историков к тому, чтобы не упоминать бои на этой территории в качестве единой битвы. Но историческая правда всё-таки проломила стену молчания. В 2019 году на большие экраны вышел фильм "Ржев", снятый по инициативе петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Его дед Евгений Ильич командовал ротой в тех сражениях, и даже попал на страницы повести Вячеслава Кондратьева "Искупить кровью". Картина рассказывает всего об одном эпизоде Ржевской битвы: красноармейцы выбивают фашистов из деревни Овсянниково, и пытаются обороняться в немногочисленных уцелевших избах. За окном трещит мороз, и фрицы не хотят в такую погоду жить в лесу. Вот немцы и готовятся к контратаке, в то время как советские солдаты выясняют отношения между собой. На что может толкнуть "генерал Мороз" — съёмочная бригада узнала очень быстро.

892.png

Кадр из фильма "Ржев"

— Сама история не простая — это история одних суток, на съемки которой у нас было 40 съемочных дней, — вспоминает режиссёр "Ржева" Игорь Копылов. — Самой большой загвоздкой стала погода — в начале работы температура доходила до минус тридцати градусов, а под конец из окопов уже приходилось откачивать воду и забрасывать снег. Это бесценный опыт: все артисты на себе испытали, как это — по многу часов лежать в траншее в сильный мороз и не жаловаться. Участники съемок очень прониклись образами своих персонажей. По крупицам они вносили разные детали. Кто-то просил дать безымянным персонажам имена и фамилии своих воевавших родственников, кто-то снимался в тулупе, который был похож на тулуп деда с военной фотокарточки и т. д. Я, как режиссер, очень приветствовал подобную инициативу — есть в этом что-то от Бессмертного полка.

 

С таким подходом получилась честная и бескомпромиссная военная драма, которую высоко оценили зрители. Кино рассказывало о буднях простых советских мужиков. Они вынуждены защищать свою страну от фашистов, не брезгающих убивать детей, женщин и стариков. Поисковики продолжают возвращать из небытия тех, кто, не жалея жизни, выполнял этот долг. "Теперь твое имя в граните набито, уже навсегда и оно не забыто".


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Обзор автомобиля Genesis G70: Регламент технических работ

... 60,000 км. Пояснение: Это помогает предотвратить засорение топливной системы и ...

Свадебный букет: Искусство и символика

... менее эффектными, чем пышные композиции. Необычные материалы: добавление в букет нестандартных ...

В какой упаковке дарят букеты

... опытного флориста, готового предложить решения под конкретную композицию. Главное, чтобы материал ...

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... климата и человеческая деятельность ставят под угрозу этих уникальных созданий, сокращая ...

Клочок бумаги - точка в боевом пути: опознали красноармейца, погибшего в местах, про которые рассказывает фильм Евгения Пригожин

... подо Ржевом находить и погибших солдат. За десятилетия в земле останки практически невозможно опознать ... . Теперь волонтёры разыскивают родственников красноармейца. Контакты «Центра» находятся по ссылке ...

В местах боев подо Ржевом поисковики обнаружили останки 12 советских бойцов

... Твардовского «Я убит подо Ржевом». Также в память о погибших под Ржевом был установлен монумент ... Советскому солдату и снят фильм «Ржев». ... удалось поднять более 3 тысяч красноармейцев. В прошлом году в ходе ...