Николай Кучеров: Откуда в Крым приезжали казаки, и чем они там занимались

Когда атаман СКВРЗ Виктор Водолацкий впервые заявил о готовности казаков ехать в Украину и помочь населению навести порядок, многие не восприняли его слова всерьез. Когда казаки Крыма говорили, что возьмут под контроль все стратегические объекты в автономии, если власть в Киеве падет, мало кто верил в подобное развитие событий. Собственно, как никто и не ожидал таких последовательных и решительных действий местных властей и населения по отстаиванию своих прав и свобод.

Прошло время, и активное участие казаков в обеспечении стабильности на крымском полуострове ни для кого не секрет. Многие из них сегодня уже вернулись домой и дают интервью различным изданиям. Одного из добровольцев, Руслана Казакова, дома живым не увидят, он погиб от пули снайпера.

По просьбе братьев

В общей сложности в Крыму было около пяти тысяч казаков разных «войск»: донских, кубанских, терских и других. Необходимость в людях, способных помочь местным ополченцам, была обусловлена вакуумом власти в Киеве и возникновением угрозы мирной жизни гражданского населения.

С первыми тревожными сигналами казаки стекались на границу Краснодарского края и Крыма к переправе «Керчь-Кавказ». Там поначалу возникали проблемы с пересечением границы: если российские пограничники не чинили препятствий, то их украинские коллеги под разными предлогами не впускали казаков в Крым. Таким образом они пробыли на границе около двух суток, но после того, как Крымские СМИ 13 марта опубликовали информацию о том, что украинские пограничники покинули свое расположение, въезд на территорию Крыма перестал быть закрытым для казаков.

Из Керчи они стали рассредотачиваться по всему полуострову. К сожалению, отсутствовала общая координация действий, многие добирались в Крым самостоятельно и ехали туда, куда звали местные жители.

Кубанцев на полуострове, судя по неофициальной информации, было больше всего. По словам атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктора Светличного, он и его подчиненные «прибыли по просьбе наших братьев, казаков Крыма». В своем интервью атаман отметил, что кубанские казаки дежурят у автовокзалов, железнодорожных вокзалов, административных зданий, а также на блок-постах с целью недопущения провокаций, провоза оружия и взрывчатых веществ бандформированиями из Украины. Делают они это совместно с местными казаками, ополченцами и спецподразделением «Беркут». В частности, в Чонгаре кубанцами было изъято много оружия, которое пытались провезти на территорию Крыма из охваченного анархией материка.

Кубанцев на полуострове, судя по неофициальной информации, было больше всего

Подобные функции выполняли и донские казаки. Атаман второго Хопёрского округа войскового казачьего объединения «Всевеликое войско Донское» Валерий Телегин упомянул, что он с соратниками охранял правопорядок в районе Симферополя, Керчи и даже на Перекопе. Например, донские казаки контролировали такой важный стратегический объект, как керченская паромная переправа.

Были в Крыму и терцы. «Таврическая сотня», состоящая в Терском войсковом казачьем обществе, ранее уже высказывалась на предмет своего отношения к киевскому Майдану. Почти сразу после «победы революции» они попросили помощи у терских казаков Ставрополья и получили ее.

В Крым отправилась и делегация казаков из Кавминвод. Всего представителей Терского войска на полуострове насчитывалось около 500 человек. Кроме поддержания правопорядка и защиты мирного населения от насилия и провокаций, они, как и другие казаки, охраняли избирательные участки во время референдума в Крыму. Например, в Керчи для обеспечения спокойного волеизъявления граждан было задействовано казаков, 33 местных и 255 из Кабардино-Балкарии и Темрюкского района Краснодарского края.

Всего представителей Терского войска на полуострове насчитывалось около 500 человек. Кроме поддержания правопорядка и защиты мирного населения от насилия и провокаций, они, как и другие казаки, охраняли избирательные участки во время референдума в Крыму

«Оставайтесь у нас»

Всех казаков поразила единодушная поддержка местного населения. «Брат родной, порой, хуже принимает, чем принимали нас в Крыму», — констатировал казак Горячеводской казачьей общины Александр Кузнецов.

Присутствие казаков вселило в местное население спокойствие и уверенность. Местные жители делились с казаками всем, чем могли. Люди скандировали «ура» и «Россия». Плакали, благодарили, а в магазинах отказывались брать деньги за покупки.

Приезжим казакам с прискорбием пришлось констатировать, что народ напуган. Многие просили не оставлять их, приводили детей познакомится с казаками и верили, что Россия их не бросит. Памятным стал случай, когда пенсионерка-инвалид принесла казакам все свои сбережения, которые собирала на похороны, и пыталась их отдать терцам, лишь бы они не уезжали.

Кузнецов: брат родной, порой, хуже принимает, чем принимали нас в Крыму

Несмотря на напряженную обстановку, вступать в реальный бой казакам не пришлось. Охранять общественный порядок многим из них пришлось без оружия, на свой страх и риск. К счастью, все обошлось мирно и почти без провокаций. Референдум, где уверенные в своей безопасности крымчане сказали свое веское «да» воссоединению с Россией, состоялся. Но все-таки совсем без жертв обойтись не удалось.

18 марта в Симферополе от снайперского выстрела погиб Руслан Казаков. Застреленный 34-летний казак Котельниковского района Волгоградской области был участником самообороны Крыма, куда приехал в качестве добровольца. Известно, что Руслан Казаков проживал в станице Пластовской и работал в Волгограде.

Когда снайпер открыл огонь, Руслан патрулировал участок на улице Кубанской вместе с другими бойцами. Он был безоружен и помогал раненому товарищу, которого ранила пуля снайпера.

По версии прокурора Крыма Натальи Поклонской, стреляли как в представителей самообороны, так и в украинских военных одни и те же люди, находящиеся в заброшенном здании напротив воинской части. Кроме Казакова был убит прапорщик украинской армии Сергей Кокурин, еще один военный ранен. Целью снайперов была провокация вооруженного конфликта между силами самообороны Крыма и украинскими военными, но достичь ее, даже после убийств, не удалось.

Руслан Казаков принимал участие в боевых действиях в Чечне и имеет медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». У него остались супруга и двое детей. Похоронят его дома, в Волгоградской области. Организация «Православный Крым» обратилась к правительству полуострова о присвоении Руслану звания «Герой России» посмертно.

P.S.

Сейчас казаки уже дома. Крымский кризис в очередной раз обнажил воинский менталитет казаков. Сопереживать, бросить все и прийти на выручку, видимо это и есть одна из отличительных черт этого народа. Те, кто побывал в Крыму и, рискуя своими жизнями, обеспечил спокойствие на полуострове, не ждут никаких наград или привилегий. Напротив, они знают, что на родине будут высмеяны многими соотечественниками. «Учителя» в очередной будут наставлять их «не соваться в чужие дела», «обустраивать только свой баз», «не действовать по указке Кремля», и многое другое. А «честные либеральные журналисты» в очередной раз выльют на них потоки грязи, призывая стыдится своего поступка.

Крымский кризис в очередной раз обнажил воинский менталитет казаков. Сопереживать, бросить все и прийти на выручку, видимо это и есть одна из отличительных черт этого народа
 

Но с другой стороны, в условиях, когда высокопоставленные атаманы и чиновники молчат, на вопрос «как какой-то казак относится к событиям в Крыму?» приятно услышать ответ — «он уже там!». Им не привыкать.

Первоисточник: http://kavpolit.com/articles/rossijskie_kazaki_v_krymu-2170/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Уход за стареющей кожей

... защитить свою кожу, чтобы она выглядела и чувствовала себя лучше ... пожилых людей синяки возникают чаще, чем раньше, и для заживления ... синяки и не знаете, как они появились, обратитесь к врачу. ... пребывания на солнце. Обычно они появляются на таких участках кожи ...

Как устроена и работает система ЭРА-ГЛОНАСС

... . Если водитель находится в сознании, он может сам вызвать помощь, нажав ...

Как стать астрологом, с чего начать, чтобы не наделать типичных ошибок новичков

... – клиент не должен думать, что он просто так заплатил деньги. Такие ... клиент захочет уточнить что-либо, он обязательно задаст соответствующий вопрос. Следовательно ... . Этим иногда грешат астрологи-новички. Они пытаются интерпретировать карты в соответствии ...

Выбираем ламинат

... шумов. Ламинат укладывается намного проще чем паркет, что явно является плюсом ... зависит и от его толщины: чем толще будет ламинат, тем лучше ... было никаких неровностей после укладки. Чем толще ламинат, тем дороже будет ...

Как нанять сиделку через соцзащиту

... его погребения, этим вопросом также занимается соцзащита. Как правильно обратиться за ...

Обзор официального сайта и преимуществ казино Вулкан

... . Эта процедура очень простая и занимает около 10 секунд. На электронную ...