Николай Стариков: Русская цивилизация и цивилизация Запада – это две совершенно разные цивилизации

Разница во всем – отношение к Богу, взгляд на мир. И главное – отношение к людям. На Западе на первом месте ПРАВИЛА и ДЕНЬГИ, в России – справедливость.

Мы другие. Совершенно другие.

Поэтому Россия, как и Украина и Белоруссия, не могут никогда «интегрироваться в Европу». Для такой «интеграции» нам просто нужно перестать быть самими собой.

Наглядный пример такой цивилизационной разницы прислал мне один из моих читателей.

Я решил опубликовать это письмо именно накануне Дня Победы. И дело не в том, что речь идет о Германии. Дело в цивилизационной разнице. В Русской цивилизации такое невозможно, в Западной – возможно. Это, кстати, отчасти и ответ на вопрос, как «цивилизованные»  граждане западных стран в одночасье превращаются в зверей.

Когда согласно ПРАВИЛАМ они должны стать зверями, они ими становятся с легкостью.

Итак, письмо.

«Добрый день, Николай Викторович. Сегодня Шпигель-онлайн (солидный немецкий журнал –Н.С.), по инициативе одного из своих журналистов, который случайно оказался на месте происшествия (скоростном поезде ICE из Мюнхена в Берлин) и заснял происходящее на мобильный телефон, опубликовал статью про интересное происшествие. Русскую студентку полиция довольно жестко — таща за руки — выкинула из вагона, при наличии оплаченного и действительного билета. За то, что у нее не было при себе немецкого аусвайса (которого у нее нет вообще, так как она российская гражданка и у нее был при себе только российский загранпаспорт), который теоретически требуется при онлайн-заказе билета на сайте Дойче Бан (немецкого госконцерна ЖД). О чем, однако, на сайте в процессе заказа билета нигде нет внятного оповещения, и никаких запретов на покупку при его отсутствии тоже нет.

Журналисту Шпигеля полицейские даже мешают снимать, ссылаясь на то, что «ты вообще кто такой, ты мешаешь представителям власти при исполнении служебных обязанностей».

Вот ссылка на полную статью с более подробным разъяснением ситуации (журналист Шпигеля был с самого начала на месте происшествия и целиком поддерживает студентку, равно как и остальные пассажиры вагона): http://www.spiegel.de/media/0,4906,31224,00.pdf

Deutsche Bahn уже извинилась за происшествие, но я думаю, сам инцидент показателен, ибо что-то аналогичное (немца, жестко выкидываемого полицией из Сапсана в какой-то деревне за отсутствие у него русского документа при наличии действительного билета и немецкого паспорта) крайне трудно себе представить».

Казалось бы, небольшое происшествие, но в нем, именно как в «Зеркале» (в переводе с немецкого Der Spiegel означает именно зеркало) отразилась разница двух цивилизаций.

Проверяющий билеты в России, полицейские в России никогда бы не выкинули из поезда при наличии билета и отсутствии какого-то документа девушку. Ни русскую, ни не русскую. Они бы предпочли «не заметить» нарушение. Почему? Потому что выкинуть девушку с билетом из поезда несправедливо.

Для человека западной цивилизации – ее нужно высадить. Если не хочет выходить – вытащить из поезда. Потому что нарушены ПРАВИЛА.

Вот в этом вся наша разница – ПРАВИЛА против СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Отсюда и тоска русских, уезжающих «туда». Справедливости нет, кругом одни правила.

И тот, кто даже здесь считал себя не русским, а чеченцем или татарином, приехав «туда» сразу понимает, как невелика или полностью отсутствует разница между нами. И как широка пропасть между нами и ними.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Скандальный шоумен Стас Барецкий заявил о желании режиссировать фильм «Шугалей-3»

... историю об исследователе Максиме Шугалее. «Это шедевр! Смотреть всем!» – написал ... течение 18 месяцев. За это время в России и ... слоганом которых стала фраза: «Русские не сдаются!» Стоит отметить, что ... гуще событий. И в этой ситуации он проявляет лучшие качества ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... чеснок, чаман и разную пряную зелень. Это обусловлено специфическим горным ... теста. Убедиться в этом смогли и военнослужащие Самарской ... Армении, Казахстана или исконно русские угощения. Нередко на ... готовить еду. Теперь это время посвящено боевой подготовке ...

Глава Минобороны Сергей Шойгу оценил армейский "шведский стол"

... получают порядка 4200 килокалорий, и это не предел: калорийность пересматривается ... зимний период. Обогащение рациона этими продуктами проводится для профилактики простудных ... состоящий из блюд белорусской, казахской, русской, армянской или других кухонь мира ...

Диетолог одобрил: сало, чеснок и баранки – военнослужащим!

... также различная полезная информация. Помимо этого он оценил салат-бар, наполненный ... перцем, помидорами, огурцами, редисом. При этом Сергей Шойгу заметил, что в ... правильные. Несколько кусочков сала – это концентрат энергии, это жир, легкоусвояемый и немедленный ...

Возвращение Шугалея: в свет выйдет третий фильм о жизни социолога

... , как можно было бы это сделать интересно». После заявления ... захватить 90% территорий Ливии. Эта ситуация вызвала широкий общественный ... о том, что социология – это наука, а не преступление, ... страну и последующим событиям, эта часть фильма завершит трилогию. ...

«Шугалей», «Турист» и «Красный призрак»: каким героям отдают предпочтение в современном кинематографе

... основе рассказов ветеранов войны. Это не конкретная личность, а ... Родины. «В Америке супергерой — это отдельная персона. Бэтмен, например. ... решили, что Красный призрак — это дух, собирательный образ. Один ... для многих российских патриотов. Это не фейковый герой. ...