Николай Стариков: Русская цивилизация и цивилизация Запада – это две совершенно разные цивилизации

Разница во всем – отношение к Богу, взгляд на мир. И главное – отношение к людям. На Западе на первом месте ПРАВИЛА и ДЕНЬГИ, в России – справедливость.

Мы другие. Совершенно другие.

Поэтому Россия, как и Украина и Белоруссия, не могут никогда «интегрироваться в Европу». Для такой «интеграции» нам просто нужно перестать быть самими собой.

Наглядный пример такой цивилизационной разницы прислал мне один из моих читателей.

Я решил опубликовать это письмо именно накануне Дня Победы. И дело не в том, что речь идет о Германии. Дело в цивилизационной разнице. В Русской цивилизации такое невозможно, в Западной – возможно. Это, кстати, отчасти и ответ на вопрос, как «цивилизованные»  граждане западных стран в одночасье превращаются в зверей.

Когда согласно ПРАВИЛАМ они должны стать зверями, они ими становятся с легкостью.

Итак, письмо.

«Добрый день, Николай Викторович. Сегодня Шпигель-онлайн (солидный немецкий журнал –Н.С.), по инициативе одного из своих журналистов, который случайно оказался на месте происшествия (скоростном поезде ICE из Мюнхена в Берлин) и заснял происходящее на мобильный телефон, опубликовал статью про интересное происшествие. Русскую студентку полиция довольно жестко — таща за руки — выкинула из вагона, при наличии оплаченного и действительного билета. За то, что у нее не было при себе немецкого аусвайса (которого у нее нет вообще, так как она российская гражданка и у нее был при себе только российский загранпаспорт), который теоретически требуется при онлайн-заказе билета на сайте Дойче Бан (немецкого госконцерна ЖД). О чем, однако, на сайте в процессе заказа билета нигде нет внятного оповещения, и никаких запретов на покупку при его отсутствии тоже нет.

Журналисту Шпигеля полицейские даже мешают снимать, ссылаясь на то, что «ты вообще кто такой, ты мешаешь представителям власти при исполнении служебных обязанностей».

Вот ссылка на полную статью с более подробным разъяснением ситуации (журналист Шпигеля был с самого начала на месте происшествия и целиком поддерживает студентку, равно как и остальные пассажиры вагона): http://www.spiegel.de/media/0,4906,31224,00.pdf

Deutsche Bahn уже извинилась за происшествие, но я думаю, сам инцидент показателен, ибо что-то аналогичное (немца, жестко выкидываемого полицией из Сапсана в какой-то деревне за отсутствие у него русского документа при наличии действительного билета и немецкого паспорта) крайне трудно себе представить».

Казалось бы, небольшое происшествие, но в нем, именно как в «Зеркале» (в переводе с немецкого Der Spiegel означает именно зеркало) отразилась разница двух цивилизаций.

Проверяющий билеты в России, полицейские в России никогда бы не выкинули из поезда при наличии билета и отсутствии какого-то документа девушку. Ни русскую, ни не русскую. Они бы предпочли «не заметить» нарушение. Почему? Потому что выкинуть девушку с билетом из поезда несправедливо.

Для человека западной цивилизации – ее нужно высадить. Если не хочет выходить – вытащить из поезда. Потому что нарушены ПРАВИЛА.

Вот в этом вся наша разница – ПРАВИЛА против СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Отсюда и тоска русских, уезжающих «туда». Справедливости нет, кругом одни правила.

И тот, кто даже здесь считал себя не русским, а чеченцем или татарином, приехав «туда» сразу понимает, как невелика или полностью отсутствует разница между нами. И как широка пропасть между нами и ними.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... этом масштабном проекте, уверенно двигаются вперед, и даже проживание вдали от цивилизации ... набранный ими ход. Две магистрали - Байкало-Амурская ... тонн грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали ... для российских солдат. Это гораздо выше, чем ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... героев сохраняют память о подвигах русских людей для нынешнего поколения. Губернатор ... памяти о войне, патриотическое воспитание – это важнейшие направления работы регионального Правительства ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... текущего сезона. В Кургане об этом рассказали во время пресс-конференции ... попробовать в армейской столовой блюда русской, казахской, армянской и иных национальных ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... пользовались популярностью в 2021 году. Это поездки на Северный Кавказ, Байкал ... действовал в новогодний период. В этом году для туристов разработали пять ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... а также свежая выпечка. Все это обеспечивают современные комбинаты питания, которые ... военную службу, установленных действующим законодательством. Это, в частности, отсрочки по ... полковник Алексей Астахов. С этого года начинает действовать и послабление ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... стран. Праздничный обед в честь этого события прошел в Нижегородской области ...