Новости из Приморья: возвращение старообрядцев на Родину

Этого события в Приморском крае ждали давно, к нему тщательно готовились. На днях в Корфовке 24 участника целевой программы «Об оказании содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», старообрядцы из Боливии, получили российские паспорта.

В общей сложности ушел у них на это примерно год, первые переселенцы из Латинской Америки перебрались в приморскую Корфовку как раз в прошлом феврале. До того на своеобразную «разведку» к нам приезжал глава общины Ульян Морачев. С его легкой руки и начался исход староверов на историческую родину. Так им родители завещали: «Вернетесь в Россию, первым делом землю русскую поцелуйте. Живите на ней, верьте в нее свято…».

Выбор Ульяна Морачева

Я снова в Корфовке, на сей раз в местной школе. Встречают как старого знакомого, поправляют: «Не слушай, не 53 нас, а 55 человек». Откуда еще двое? Все очень просто, женил Ульян сыновей Якова и Фетиса. В жены взяли приморских девушек, Ирину и Василису. Не из Боливии же невест выписывать?

Яков Морачев и Ирина Горбунова - приятная пара, буквально светятся от счастья. Вот говорят, что Ромео с Джульеттой - абсолютно светский сюжет. Но у этой молодежи как раз так и было. Познакомились в ноябре прошлого года, в том же месяце свадьбу сыграли. Как говорится, суженого и на коне не объедешь. Любовь с первого взгляда.
«Мы с Яковом сразу друг друга приметили, - говорит Ирина. - Cама я из Самарги, есть в Тернейском районе такое село, основанное в 1908 году переселенцами-старообрядцами. Тайга, бездорожье, туда только на вертолете добраться можно или по морю.

Якова понимаю и за Америку его не корю. Наш род тоже в Китай уходил, спасаясь от преследований. Правда, мы на родину вернулись гораздо раньше, ну а Яков - сейчас. Значит, так Богу было угодно. Весны жду. Отсеемся, жить начнем. На любимой земле, с любимым».

Что ж, Ромео с Джульеттой, это прекрасно, но одной любовью сыт не будешь. Проблем у староверов на новом месте хватает. Вот что рассказал Ульян Морачев:

- Радостно, конечно, на душе. Никакие мы теперь не «боливийцы», а граждане России. Никуда с родной земли больше не уедем, в Приморье останемся.

- И все-то у вас хорошо?

- Что говорить? Сами знаете. Периодически требуют, чтобы детей в мирскую школу определили. Мы с этим не согласны, учим их, как прежде, сами. С поселком новым (в пяти километрах от Корфовки) тоже непонятно, говорят, ждать надо, да не один год.

Но нет уже сил жить в пятиэтажке, не по нашим это законам. На всякий случай присмотрели место в одном из таежных районов Приморского края. Будет куда перебраться, хотя Корфовку бросать не хочется. Места здесь благодатные, да и привыкли за год…

Настоящие русские

Давно уже скромная корфовская школа не видела наплыва столь высоких гостей. Паспорта староверам вручала вице-губернатор Приморского края Л.Н. Дроздова, принимали участие в торжественной церемонии также заместитель главы Уссурийского городского округа по вопросам социальной сферы Т.П. Долгова, представители службы занятости населения, УФМС России по Приморскому краю и ОУФМС России по Приморскому краю в Уссурийске. С небольшой концертной программой перед собравшимися выступили соседи, народный хор «Приморочка» из села Борисовка.
Вот как обрисовала дальнейшие перспективы корфовских староверов Л.Н. Дроздова:

- Администрация готова оказывать поддержку старообрядческой общине. Мы построим те дома, о которых говорили ранее, проведем к новому поселку дорогу и ЛЭП, ведь без электричества сегодня жить невозможно. Уверена, что все получится. Потому что представители старообрядческой общины - крепкие духом люди, настоящие русские…

Заместитель главы Уссурийского городского округа по вопросам социальной сферы Т.П. Долгова подчеркнула, что в лице староверов уссурийская земля получила настоящих тружеников, успевших за столь короткий срок завоевать всеобщее уважение.

По окончании официальной церемонии вчерашним «боливийцам» вручили подарки, в том числе и флаг Российской Федерации. Преподнесли Ульяну Морачеву и совершенно необычный дар от одной из жительниц поселка Тимирязевского, пожелавшей остаться неизвестной. Соседи прислали староверам семена: посевная не за горами.

Это далеко не первый случай бескорыстной помощи простых приморцев старообрядческой общине. Необычная судьба русских «боливийцев» заставляет и многих уссурийцев переоценить свое отношение к таким понятиям, как патриотизм, любовь к Родине. Кому же в России не хочется быть настоящим русским?


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.