Новости из Приморья: возвращение старообрядцев на Родину
Этого события в Приморском крае ждали давно, к нему тщательно готовились. На днях в Корфовке 24 участника целевой программы «Об оказании содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», старообрядцы из Боливии, получили российские паспорта.
В общей сложности ушел у них на это примерно год, первые переселенцы из Латинской Америки перебрались в приморскую Корфовку как раз в прошлом феврале. До того на своеобразную «разведку» к нам приезжал глава общины Ульян Морачев. С его легкой руки и начался исход староверов на историческую родину. Так им родители завещали: «Вернетесь в Россию, первым делом землю русскую поцелуйте. Живите на ней, верьте в нее свято…».
Выбор Ульяна Морачева
Я снова в Корфовке, на сей раз в местной школе. Встречают как старого знакомого, поправляют: «Не слушай, не 53 нас, а 55 человек». Откуда еще двое? Все очень просто, женил Ульян сыновей Якова и Фетиса. В жены взяли приморских девушек, Ирину и Василису. Не из Боливии же невест выписывать?
Яков Морачев и Ирина Горбунова - приятная пара, буквально светятся от счастья. Вот говорят, что Ромео с Джульеттой - абсолютно светский сюжет. Но у этой молодежи как раз так и было. Познакомились в ноябре прошлого года, в том же месяце свадьбу сыграли. Как говорится, суженого и на коне не объедешь. Любовь с первого взгляда.
«Мы с Яковом сразу друг друга приметили, - говорит Ирина. - Cама я из Самарги, есть в Тернейском районе такое село, основанное в 1908 году переселенцами-старообрядцами. Тайга, бездорожье, туда только на вертолете добраться можно или по морю.
Якова понимаю и за Америку его не корю. Наш род тоже в Китай уходил, спасаясь от преследований. Правда, мы на родину вернулись гораздо раньше, ну а Яков - сейчас. Значит, так Богу было угодно. Весны жду. Отсеемся, жить начнем. На любимой земле, с любимым».
Что ж, Ромео с Джульеттой, это прекрасно, но одной любовью сыт не будешь. Проблем у староверов на новом месте хватает. Вот что рассказал Ульян Морачев:
- Радостно, конечно, на душе. Никакие мы теперь не «боливийцы», а граждане России. Никуда с родной земли больше не уедем, в Приморье останемся.
- И все-то у вас хорошо?
- Что говорить? Сами знаете. Периодически требуют, чтобы детей в мирскую школу определили. Мы с этим не согласны, учим их, как прежде, сами. С поселком новым (в пяти километрах от Корфовки) тоже непонятно, говорят, ждать надо, да не один год.
Но нет уже сил жить в пятиэтажке, не по нашим это законам. На всякий случай присмотрели место в одном из таежных районов Приморского края. Будет куда перебраться, хотя Корфовку бросать не хочется. Места здесь благодатные, да и привыкли за год…
Настоящие русские
Давно уже скромная корфовская школа не видела наплыва столь высоких гостей. Паспорта староверам вручала вице-губернатор Приморского края Л.Н. Дроздова, принимали участие в торжественной церемонии также заместитель главы Уссурийского городского округа по вопросам социальной сферы Т.П. Долгова, представители службы занятости населения, УФМС России по Приморскому краю и ОУФМС России по Приморскому краю в Уссурийске. С небольшой концертной программой перед собравшимися выступили соседи, народный хор «Приморочка» из села Борисовка.
Вот как обрисовала дальнейшие перспективы корфовских староверов Л.Н. Дроздова:
- Администрация готова оказывать поддержку старообрядческой общине. Мы построим те дома, о которых говорили ранее, проведем к новому поселку дорогу и ЛЭП, ведь без электричества сегодня жить невозможно. Уверена, что все получится. Потому что представители старообрядческой общины - крепкие духом люди, настоящие русские…
Заместитель главы Уссурийского городского округа по вопросам социальной сферы Т.П. Долгова подчеркнула, что в лице староверов уссурийская земля получила настоящих тружеников, успевших за столь короткий срок завоевать всеобщее уважение.
По окончании официальной церемонии вчерашним «боливийцам» вручили подарки, в том числе и флаг Российской Федерации. Преподнесли Ульяну Морачеву и совершенно необычный дар от одной из жительниц поселка Тимирязевского, пожелавшей остаться неизвестной. Соседи прислали староверам семена: посевная не за горами.
Это далеко не первый случай бескорыстной помощи простых приморцев старообрядческой общине. Необычная судьба русских «боливийцев» заставляет и многих уссурийцев переоценить свое отношение к таким понятиям, как патриотизм, любовь к Родине. Кому же в России не хочется быть настоящим русским?
Записи на схожие темы

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят
... числе, и с родителями защитников Родины, волнующихся, не попадут ли новобранцы ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала
... к значимым событиям в истории Родины сегодня находит отражение в современной ...

Защитники Родины останутся на родине: в стране идет весенний призыв
... -то останется служить на малой родине, есть счастливчики, уже зачисленные в ... , новосибирские новобранцы будут служить на родине. Ни один из них не ... . В современной российской армии защитники Родины имеют возможность выбирать любимые блюда ...

Психологический вердикт: куда направят служить призывников - решают профессионалы
... горячие точки за пределами нашей Родины, заверяет министр обороны Сергей Шойгу ... юноши это понимают и служба Родине для них не в тягость ...

Все идет по плану: 1 апреля начинается традиционный весенний призыв в армию
... апреля. Этой весной отдавать долг Родине отправятся 134,5 тысячи парней ... в столовую приятными. У защитников Родины появилась возможность выбирать любимое блюдо ...

Кушать подано: блюда русской кухни разжигают аппетит у кадетов всей страны
... на всей территории нашей необъятной Родины, от Карелии до Владивостока. В ...
Отправить комментарий