Новый русский бронеавтомобиль "Тайфун-У"

Новейшие бронеавтомобили "Тайфун-У" по защищенности превосходят имеющиеся в войсках БТРы и БМП.

В 2013 году вооруженные силы получат первую опытно-промышленную партию тактических защищенных автомобилей многоцелевого назначения "Тайфун-У". Они должны быть задействованы в государственных и войсковых испытаниях.

Всего, по данным сайта рособоронпоставка.рф, должно быть изготовлено 30 единиц этой техники общей стоимостью 1 млрд. 74 млн. рублей.

Создание данных автомобилей является своеобразным технологическим прорывом наших оборонщиков, так как, несмотря на острейшую потребность в них еще со времен афганской войны, армия довольствовалась лишь грузовиками с локальным бронированием.

Если бы такая техника появилась в наших войсках раньше, то удалось бы избежать многочисленных жертв в том же затяжном конфликте на Северном Кавказе и миротворческих операциях, проводившихся российской армией в последние 20 лет.

К слову, конструкторы не сидели без дела, даже в условиях ограниченного финансирования работы над перспективной техникой велись, но по известным причинам такие машины не закупались.

И вот пару лет назад стало известно, что у нас в Набережных Челнах и Миассе созданы автомобили перспективного семейства "Тайфун" . Камазовский вариант к основному названию получил обозначение "К", а машины от Уралаза стали "Тайфунами-У". Первая публичная демонстрация этих бронемашин вызвала бурю восторга, даже люди, далекие от военной техники, и те признали, что мы можем делать не хуже, чем на Западе.

И действительно, защищенный "Тайфун-У", в частности, имеет достаточно внушительную массу, около 24 тонн. В бронезащите использованы самые передовые технологии мирового уровня. Радикально повышена противоминная стойкость. Кроме уже ставшей традиционной V-образной формы днища, само оно сделано многослойным, применен специальный противоминный поддон. Кроме того, пол внутри машины выполнен на упругих элементах, личный состав размещается на специальных ударопоглощающих сидениях с подголовниками и ремнями.

Данная конструкция рассчитывалась специалистами ядерного центра в Сарове.

В результате создана машина, по сравнению с которой все имеющиеся в настоящее время в российской армии бронетранспортеры и БМП кажутся просто плохо защищенными "жестянками".

Мощный ярославский дизель в 450 л.с. способен разгонять данный бронеавтомобиль до 105 км/ч, по сильнопересеченной местности этот автомобиль может двигаться со скоростью 50 км/ч. Запас хода при этом имеет рекордные величины - до 1800 км. Вместимость-12 человек.

Бронемашины данного семейства можно оборудовать также вооружением, в частности, дистанционно управляемыми пулеметами "Корд" калибра 12,7-мм.

Автомобиль уже демонстрировался на международных выставках и получил высокую оценку иностранных экспертов. Ожидается, что вслед за "Уралами" на испытания выйдут и бронированные "Камазы". Потребность армии в таких машинах оценивается во многие тысячи, поэтому работы хватит всем. Не исключено что последуют и ,экспортные заказы.

Фото В.Вовнова А.Хлопотова, Р.Сорокина

Первоисточник: Вестник Мордовии


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Реестр недействующих членов СРО Союз "УОС" (Допофис "Евразия")

... /vtkk 22.10.2018г. 26 /// "Новые технологии" ООО 6606032403. 1096606002514. Свердловская ...

АНТРАКС представляет новинку: устройство релейной защиты А-Сигнал РЗА-АП

Группа компаний «АНТРАКС» представляет микропроцессорное устройство релейной защиты А-Сигнал РЗА-АП . Прибор предназначен для эксплуатации на подстанциях, в том числе, не оснащенных вспомогательными источниками питания, выполнения функций релейной защиты ...

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

... предназначен для тех, кто жаждет новых, неповторимых впечатлений и приключений. В ... богаты разнообразной рыбой, и даже новички смогут почувствовать азарт от богатого ... это возможность открыть для себя новый мир, полный уникальных маршрутов и ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... автопром только начал активно искать новые направления развития, советская автомобильная промышленность ... экологической безопасности, но и предлагающим новые уровни комфорта и надёжности ... требовалось больше пространства и удобства. Новый век принёс с собой ...

Новый русский бронеавтомобиль "Тигр" с шестым классом защиты. ФОТО

... промышленная компания создала опытный образец бронеавтомобиля «Тигр» с шестым классом защиты ... внешний вид корпуса будет изменен. Новая машина будет отличаться бронированием и ... каких- либо специальных средств. В новой разработке этому аспекту уделяют достаточно ...

Новый русский бронеавтомобиль "Урал-63099" - современный высоко-защищённый автомобиль, основа целого семейства спецмашин. ВИДЕО

... в котором реализовано большое количество новейших конструкторских решений. «Урал-63099» ... засад. На данный момент бронеавтомобиль проходит серию испытаний с целью ... капотная компоновка. При создании бронемашины нового поколения применен особый модульный принцип ...