О деревянных срубах для жилых домов

В наше урбанистическое время иногда хочется чего-то естественного и неторопливого. Суета города лучше всего забывается в уединении, на природе. Что может быть лучше, чем оказаться где-нибудь в окрестностях Красноярска в уютном лесном домике наедине с любимыми людьми, или просто одному почувствовать тишину и запахи забытой древности? И здесь незаменимым помощником может стать загородный домик из природных материалов, называемый по-русски сруб.

История русских срубов уходит корнями в далекое прошлое. Срубами в России были избы, бани, башни деревянных кремлей и прочие изделия деревянного зодчества. Иметь сруб сейчас – это не только показатель престижа, но и разумная капитальная инвестиция в самое главное ваше достоинство – здоровье. Ведь сруб делается из экологически чистого материала – дерева, а этот материал является не только безопасным по показателям токсичности, но и имеет уникальные энергосберегающие свойства.

Мечта многих горожан – это срубы из пригорода Красноярска, где будто бы сама история так и окунает счастливчиков в свои многовековые тайны. Как же делают сруб? Да так же, как в старину! Обработанные бревна укладываются одно на другое «в клеть». В углах они соединяются в «чашу», «обло», «лапу» и другие виды креплений. Существуют различные виды срубов – городня, повалуша, четверик, шестерик, восьмерик, пятистенок. Отличаются они своей конструкцией.

Какие материалы используются? В качестве материала для срубов хороши хвойные и лиственные породы дерева. Для создания настоящего сруба, древесина должна быть отличного качества и отвечать определенным требованиям . Первый слой (слои в срубе называют венцами) делают из более толстых бревен. Затем кладут бревна одинакового диаметра. Для скрепления венцов между собой используется специальная технология – пазы. В пазы закладывается материал для утепления сруба. Для укрепления слоев используются металлические штыри, которые крепятся требуемым образом.

Технический прогресс повлиял и на изготовление срубов. Сейчас существуют технологии, которые позволяют придать бревну «нужный» вид еще на этапе изготовления и обработки. В бревне сразу предусматривается паз, что позволяет его крепить на предшествующее бревно без проблем и сборка дома напоминает своего рода конструктор. Это способ имеет как достоинства, так и недостатки. Дом проще собирать, удешевляется стоимость, да и выглядит он красивее. Но в этом случае становится тяжелее сориентировать правильное расположение бревна. Существует мнение, что прямые линии в срубе – это неестественно. В старину считали, что прямые линии «от дьявола». Волнистая, как бы природная линия бревен, наиболее естественна и дерево выглядит как живое.

Какие виды срубов существуют? В России сейчас популярна норвежская рубка, или так называемый лафет. Отличительной чертой этой технологии является применение не кругляка, а специального бруса, называемого «лежень». Часто российские строительные компании ошибочно называют лежень «лафетом», распространяя его и на стиль рубки.

Существует также метод изготовление срубов под названием «канадская рубка». Этот метод характерен наиболее точной подгонкой бревен, отсутствием щелей и созданием впечатления, что стены дома выполнены из цельного массива.

Если Вы задумываетесь о загородном доме и еще не пришли к решению, какую именно технологию постройки выбрать, а максимальное погружение в природу – Ваша пока еще нереализованная мечта, то лучшего варианта загородного отдыха, чем отдых в собственном срубе в живописном месте недалеко от города Вам не найти!

Источник фото


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Готовимся к холодам: необходимые покупки для правильной «зимовки»

... стены. Наружное утепление фасадов домов обеспечивает не только реальную экономию ... насморк» лучше купить специальный увлажнитель для воздуха. Это приспособление здорово ... зимнего» ухода. Существуют специальные кремы для холодного времени года: они защищают ...

Где в России самый широкий выбор запчастей для велосипедов

... Также, работая с производителем запчастей для велосипедов, вы можете: не сомневаться ... «МотоИмпорт» является выгодным делом. Для начала, вы экономите на доставке ... компания, предлагающая богатый выбор запчастей для велосипедов от производителя, как правило ...

Музыку к фильму «Солнцепек» напишет Виталий Муканяев

... десяти лет занимается созданием саундтреков для российских фильмов. Его работы звучат ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... климатом Армении, который отлично подходит для выращивания пряностей и эфиромасличных растений ... нормам и технологиям приготовления блюд для военнослужащих, исключение – овощи в ... добавляют чеснок, лук и сало для повышения калорийности и укрепления иммунитета ...

Кадор Одесса

... и состоянии многоквартирного или частного дома. В противном случае вы ... иное впечатление произведет необслуживаемый многоквартирный дом с оригинальными окнами. И это ... жилое имущество, вы должны учитывать свои приоритеты: для одних важен размер гостиной, для ...

Армейская школа воспитывает мужчину

... дежурства. Иногда скучал по родному дому, по семье, что вполне естественно ... стиральными машинами, в спортивных уголках для юношей установлены тренажеры, которые ... занимаются организацией армейского досуга: для военнослужащих проводятся расширяющие кругозор и ...