О летней военно-патриотической смене "Богатырская застава" в г. Сысерти Свердловской области

Военно-спортивная смена "Богатырская застава", которую организовал Фонд Святого Димитрия Солунского в лагере "Рассветный" под Сысертью, в самом разгаре. 17 июня екатеринбургские мальчишки на своей "Заставе" встречали гостей, до зубов вооруженных современным оружием...

Ребятам, отдыхающим в летнем лагере «Рассветный» под Сысертью, на военно-спортивной  смене «Богатырская застава» от Объединения военно-патриотических клубов «Дружина» Благотворительного Фонда имени святого Димитрия Солунского,  повезло.

17 июня, в пятницу, к ним в гости приехали представители элитных частей спецназа, ОМОНа и полиции ГУВД по Свердловской области.

Лично я не был готов к тому, что увидел: БТР, «Тигр», новейшие штурмовые машины и другая спецтехника. Я-то думал, приедут солдатики, покажут, как разбирать и собирать автомат, и уедут. Как бы не так!

Гости приготовили показательные выступления с освобождением заложников, штурмом здания с крыши, захватом вооруженных преступников с помощью собак и многое другое...
Мальчики должны играть в войну. Так же как девочки должны играть в кукол. А как иначе из них вырастут  будущие защитники Отечества и любящие мамы?

Мне повезло.  Первый раз я прокатился на танке на свой день рождения, когда мне было шесть. Друг моих родителей был тогда начальником в Еланском военном гарнизоне и все устроил.

Ребятам, отдыхающим в летнем лагере «Рассветный» под Сысертью, на военно-спортивной  смене «Богатырская застава» от Объединения военно-патриотических клубов «Дружина» Благотворительного Фонда имени святого Димитрия Солунского, тоже повезло.

17 июня, в пятницу, к ним в гости приехали представители элитных частей спецназа, ОМОНа и полиции ГУВД по Свердловской области. Лично я не был готов к тому, что увидел: БТР, «Тигр», новейшие штурмовые машины и другая спецтехника. Я-то думал, приедут солдатики, покажут, как разбирать и собирать автомат, и уедут. Как бы не так!

Гости приготовили показательные выступления с освобождением заложников, штурмом здания с крыши, захватом вооруженных преступников с помощью собак и многое другое.

На глазах всего лагеря из леса неожиданно выскочили вооруженные люди в масках. Всем было ясно, что люди это нехорошие и мысли у них недобрые. Что с ними делать, никто не знал. Но знали бойцы спецназа, которые мгновенно вступили с ними в схватку. Стрельба, взрывы гранат, яростная рукопашная. Вожатая рядом со мной только успела сказать: ой!  И все. Террористы обезоружены и лежат на земле. Потом бойцы показали, как нужно побеждать одного, двух, трех противников. Ни ножи, ни палки, ни автоматы тем не помогли. Омоновцы свое дело знали.

Знали свое дело и специально обученные собаки, которые приехали сюда с кинологами. Ни грохот, ни стрельба под ухом их нисколько не смутили. Они с легкостью выполняли самые сложные команды, обезвреживали преступников, находили оружие и наркотики.

Мало кто знает, но чтобы так их надрессировать, кинологам нужно начинать тренировки в пять утра. Потому что у собак по их биологическим часам это самое благодатное время для занятий. И, конечно, они не кормят своих четвероногих друзей никакой кашей – от нее собаки становятся вялыми и слабыми. Только натуральные субпродукты, мясо и витамины! Собаки были с лоснящейся шерстью, веселые и спокойные. Но я на всякий случай подошел, проверил. Просто дернул у одной из них шерсть на шее. Если собака не здорова, то шерсти было бы порядочно. А так в моей руке ее оказалось всего несколько волосков. А пес даже не зарычал. Только удивленно покосился, а потом отвернулся. Начальник кинологической службы попросил у собравшихся детей десять сандаликов, чтобы собаки их нашли. Дети были готовы отдать двадцать. Когда у тебя нос различает 500 тысяч запахов (человек способен различать около 1000), поиски занимают считанные минуты.

Дети просто визжали от восторга и немедленно захотели всех собак погладить. Конечно, им разрешили.

А в это время, пока все были заняты, продуманные террористы тихонечко захватили один из корпусов вместе с ребятами и ничего не подозревающими вожатыми. Нужно было что-то срочно предпринимать. Пока те совсем не обнаглели. Через двери нельзя – они уже забарикадированны. Опытный директор лагеря «Рассветный» посоветовал сотрудницам открыть рты – чтобы не оглушило от стрельбы и взрывов. Наши спускаются с крыши по веревкам. Они забрасывают террористов дымовыми шашками через окна и стреляют вниз головой. Затем проникают внутрь и всех спасают.

Дальше на поле выехала боевая техника. Стоять спокойно больше никто не может – всем срочно стало нужно попасть внутрь. К счастью, это входило в программу праздника. Также как и самое близкое знакомство с современным стрелковым оружием. Целый час над полем не затихали крики восторга, смех и радостные вопли. От всего этого изобилия даже у взрослых проснулся боевой дух. Что говорить о папах, если даже мамы, с удовольствием примеряли каски, бронежилеты и новенькие автоматы вместе с дочерями?

На поле я познакомился с зам. начальника отряда Екатеринбургского   спецназа подполковником Виталием Хлудневым и его сыном Максимом.

Максиму 11. Он занимается восточными единоборствами с шести лет и первый раз в лагере, организованным объединением клубов «Дружина». Ему здесь нравится. Еще бы не понравилось – если у тебя вожатые опытные инструкторы по самбо, боксу и рукопашному бою, а вместо выкладывания узоров из шишек настоящий пейнтбол. Из программы лагеря у ребят из «Богатырской заставы» только спортивные мероприятия и вечерняя дискотека. На вопрос, кем хочет видеть сына? – Виталий ответил, что решать самому Максу.  И это, по-моему, правильно.

Денис АХАЛАШВИЛИ.

Фото Бориса ЯРКОВА

 "Богатырская застава": Интервью с О.В.Поповым, зам. руководителя ОПК "Дружина"

Лагерь «Рассветный» находится в Сысертском районе – излюбленном месте отдыха екатеринбуржцев. Здесь 2 июня ОПК «Дружина» открыла военно-спортивную смену «Богатырская застава». Работать с детьми выехали опытные рукопашники Дмитрий Соловьев, Артем Яковлев, Вадим Худорожков, - люди, которые идею патриотических православных клубов реализуют в жизнь.
Что сделано организаторами для того, чтобы 36 мальчишек из Екатеринбурга провели на «Богатырской заставе» 20 дней с удовольствием и пользой, и, возможно, затем продолжили занятия в секциях ОПК «Дружина», - об этом рассказывает заместитель руководителя Объединения патриотического клуба «Дружина» Олег Владимирович Попов.

- Прежде всего, как Вы набирали ребят в «Богатырскую заставу»?

- Часть детей пришла через Церковь. Вторая часть – это дети погибших и участников боевых действий из МЧС, ГУФСИН, ГУВД и внутренних войск. К сожалению, так как лагерь Орджоникидзевского района Екатеринбурга, не смогли взять иногородних, пока дети Екатеринбурга.

 - Какого возраста ребята? Как организована жизнь на «Богатырской заставе» с точки зрения педагогов?

- Основная масса ребят –1997-го – 99-го года рождения, - то есть они примерно одного возраста, что хорошо. А система работы для нас традиционная. На 36 детей – 4  педагога.  Ребята поделены на два больших отряда, внутри отрядов принято на десятки - у нас получилось по 9 человек. У каждого отделения - свой командир, зам. командира. В каждом отряде свои должности: писарь, казначей, фотограф, связной, завхоз и так далее.
Все строится на самоуправлении, самообслуживании. Такая педагогика малой группы действенна: дети начинают самоорганизовываться, принимают какие-то решения, чувствуют ответственность друг за друга.
20 дней жизни лагеря предполагают 3 этапа. Первый – вводный, когда дети адаптируются к обстановке, знакомятся, сплачиваются между собой. Основная часть будет в большей степени игровая: обучение и воспитание будут идти через игру. Третья часть – подведение итогов.

- Как в игровой форме предполагается приобщить современных мальчишек к  воинскому искусству  и показать Православную суть русского воина?

-  Для того чтобы мальчишки не просто увидели современное оружие, но почувствовали себя воинами, мы закупили для них макеты автоматов,  пейнтбольное оружие. Договорились с полицейскими, ОМОНовцы приедут на БТРе, с оружием – детям показать. С СОБРом договорились, что они проведут занятия с детьми.
Юные корреспонденты будут вести фоторепортаж о жизни смены, для этого закуплены два фотоаппарата. Все, что закупили, перейдет дальше  в клуб. Делаем все, чтобы детям было весело и интересно.
Православный дух - через беседы, через притчи, через жизненные ситуации. Вот ребята будут разделены на два отряда: «Дружина Дмитрия Донского» и «Дружина Александра Невского». Соответственно, они должны знать, кто такой Александр Невский, и кто такой Дмитрий Донской, когда жили, какие подвиги совершали,  почему святыми стали, так далее. Через это, через исторический пример показать, что невозможно заниматься воинским искусством, если нет духовной основы. Вот через это, через  игры, - «Спасти Сусанина», например, - ради чего человек совершил подвиг, какие мотивы были… и так далее.

- Что вы, педагоги, хотите получить в конце смены?

- Мы хотим, чтобы, прежде всего, у детей осталась положительная мотивация, чтобы дальше пошли заниматься борьбой, заниматься в клубах патриотических. Хотим,  чтобы дети пришли к нам в клубы. Хотим, чтобы физическую кондицию свою изменили. Ну,  и показать им, что есть другая жизнь – поговорить о Боге, о Православии. Наверное, православными сделать не удастся за это время, но это и не задача. Наша задача - показать, что есть выбор, между высоким и низким, и можно жить по-другому. Показать, что есть другие ценности.

Беседовала Лариса ЛАРИОНОВА.

Фото Виталия ШАЛАВИНА


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Превращаем отходы в чистоту: Революция в утилизации мусора

... специализированных компаний Компании, работающие в области вывоза и переработки отходов, например ...

Оборудование для мониторинга и диагностики ЛЭП презентовали экспертам Россетей

АНТРАКС продемонстрировал свои разработки в области диагностики и мониторинга линий электропередачи ...

Преимущества и назначение присадочных прутков

... конкретной точке. Стоит познакомиться с областью их использования и основными преимуществами ... температуре, что значительно расширяет возможную область использования изготавливаемой конструкции. На сайте ...

Сервисный центр Siemens Serv в чем его преимущества

... себя как надежный партнер в области ремонта бытовой техники Siemens. Сложно ...

Онлайн Курсы: Путь к новым знаниям через агрегаторы и каталоги курсов

... спектру знаний в самых разных областях: от программирования до искусства. В ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... времена. Технологический прогресс, особенно в области робототехники и искусственного интеллекта (ИИ ...