О Межрегиональном фестивале в Русских Краях Кировской области

Уже во второй раз в Кировской области проходил Межрегиональный военно-спортивный творческий фестиваль «Во славу Победы!», посвященный 70-летию Великой Отечественной войны и Великой Победы. В этот раз он проходил на базе средней общеобразовательной школы села с красивым названием Русские Краи в Кикнурском районе области. Сюда съехались ребята из 18 военно-патриотических клубов и объединений не только из Кировской области, но и из соседних регионов: Нижегородской области (4 команды), Республики Марий Эл (4 команды), были также представители из Татарстана – всего свыше 100 человек. В течение трех дней фестиваля, а он проходил с 14 по 16 ноября, ребятам предстояло меряться силами не только в военно-прикладных видах спорта, но и отвечать на вопросы по истории нашей армии и Великой Отечественной войны, играть в пейнтбол (эту возможность предоставил им пейнтбольный клуб «Вольный стрелок» из г.Йошкар-Олы), а также выступать со сцены с военными и патриотическими песнями. Кроме того, каждый клуб дожжен был сделать информационное издание о фестивале – газету, презентацию или видеоклип. Среди организаторов фестиваля – Управление образования Кировской области, администрация Кикнурского района, Ассоциация военно-патриотических клубов «Стяг», учредившая гран-при для победителей в разных номинациях, а также военно-патриотическое спортивно-досуговое объединение «Вятская юность», возглавляемое Павлом Куклиным, являющиеся, без сомнения, одним из флагманов военно-патриотического движения на Вятчине. Отрадно отметить, что в дни проведения фестиваля «Вятская юность» отмечала 20-летия со дня своего основания. 

Перед открытием Фестиваля 
   Главным мероприятием первого дня стал первый этап военно-исторической викторины, на котором ребятам предстояло ответить на вопросы о полководцах Великой Отечественной войны и о главных ее сражениях. Несмотря на кажущуюся легкость, не все ребята справились с заданиями на «отлично». Также в этот день ребята соревновались и в упражнениях на ловкость, и в комплексном силовом упражнении.  

Упражнение на ловкость с некоторых пор входит в комплекс физических упражнений военнослужащих Российской армии. Оно представляет из себя два кувырка вперед, затем разворот в прыжке и опять два кувырка вперед, к исходной позиции. Все это выполняется на время. 

Упражнение на ловкость 
     

 

Комплексное силовое упражнение – это сгибание туловища из положения лежа в течение 30 секунд и отжимания также в течение 30 секунд. Количество суммируется; по результатам соревнований лучшие ребята показывали результат 76, 78, даже 79 раз. Очень неплохо! 

  
Комплексное силовое упражнение 
     

 

Ближе к вечеру в актовом зале школы состоялся творческий вечер, посвященный юбилею «Вятской юности», на котором звучали поздравления и пожелания удачи от лица в том числе и депутатов Законодательного собрания Кировской области, директоров школ, педагогов и, конечно же, самих ребят. 
  

  
Юбилей «Вятской юности» 

Самым насыщенным днем фестиваля был второй день, 15 ноября, когда ребятам предстояло пройти довольно сложную военно-спортивную эстафету, выполнить норматив по разборке и сборке автомата, сдать упражнение «Вис», сразиться в пейнтбольном поединке, пройти через второй тур военно-исторической викторины и второй тур конкурса патриотической песни «Виват, Победа!» Тем не менее, все участники фестиваля прошли через эти испытания. 

 

Упражнение «Вис» представляет из себя вис на перекладине в положении «подбородок сверху перекладины» в течение как можно более долгого времени. Время победителя в этом упражнении составило почти две минуты, среднее же время участников было 50-55 секунд. 
 

Упражнение «Вис» 
     

 

Военно-спортивная эстафета состояла из таких этапов, как разборка и сборка автомата в положении лежа, 10 рывков 16-килограммовой гири, 5 подтягиваний, переползание по лавке, подтягиваясь на руках, перетаскивание ящика с «патронами» по-пластунски, преодоление двухметровой вертикальной стенки (дважды), переноска «мины» по узкой качающейся поверхности и два кувырка вперед. Несмотря на простоту, эстафета требовала от ребят полной выкладки и значительной затраты физических сил. 
     

   
      
      
      
      
      
      
      
Некоторые из этапов эстафеты 


Пейнтбольные поединки проходили в густой лесопарковой полосе, расположенной недалеко от школы, что придавало им еще больший интерес и динамику. Следует отметить, что очень многие участники фестиваля до этого ни разу не играли в пейнтбол. 

Очень интересным был конкурс военно-патриотической песни, на котором ребята старательно исполняли песни о войне, о Родине, а лауреаты многих всероссийских и межрегиональных песенных конкурсов Павел Куклин, Михаил Ермашов и Иван Вединеев исполняли песни о Великой Отечественной войне собственного сочинения. По итогам конкурса «Виват, Победа!» в финал вышло трое участников, между которыми в последний день фестиваля, 16 ноября, и был разыгран гран-при и специальный приз. 

Гран-при и специальный приз победителям конкурса «Виват, Победа!» 
    
      
  
      
 
Выступают участники конкурса патриотической песни «Виват, Победа!» 
     

 

Программа фестиваля была насыщенной (каждый состязательный день завершался поздним вечером), но была выполнена полностью. Все участники фестиваля получили от него большое удовольствие от него, а многие из них – и заслуженные награды, кубки и грамоты, в том числе и от Ассоциации «Стяг». 

  
Награждение победителей

 

Главным отличием этого фестиваля от многих похожих на него мероприятий было то, что проходил он не в областном или даже районном центре, а в сельской глубинке. Кроме того, среди его участников было значительное число сельских военно-патриотических клубов и объединений, что говорит о том, что процесс военно-патриотического воспитания – дело поистине общенародное. Другим интересным моментом этого фестиваля было участие в нем команд из высших и средних специальных учебных заведений Кирова и Йошкар-Олы, команд, основанных выпускниками военно-патриотических клубов, которые, уйдя из школы, из своих клубов, не оставили дело военно-патриотического воспитания, а развивают его и привлекают к нему все новых и новых участников. 
     

Сергей Пахмутов

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Кикнурском районе Кировской области начался военно-патриотический фестиваль

... Русские Краи Кикнурского района Кировской области начался Межрегиональный военно-патриотический творческий фестиваль ... фестивале прнимает участие 18 команд из Марий Эл, Татарстана, Нижегородской и Кировской областей ... песенного конкуса. Фестиваль завершится 16 ...

В с. Ныр Кировской области прошел слет военно-патриотических клубов и учащихся старших классов "Рождественская карусель"

... Кировской области по праву можно назвать межрегиональным – помимо воспитанников ВПК и старшеклассников из Кировской области ... поучаствовали в занятиях по русскому стилю рукопашного боя, которые ... слетов, проходящих в Кировской области и Республике Марий Эл ...

В Кировской области прошёл Великорецкий крестный ход

... » и «скандалы, интриги, расследования». В Кировской области прошёл Великорецкий крестный ход ... сословий, – это и есть настоящий Русский марш, подлинный Марш миллионов, им ...

Дошколятам Кировской области не давали овощей и занижали порции

В Кировской области прошли проверки детсадов и компаний ... объема блюд, – пояснили в прокуратуре Кировской области. – В некоторых детских садах на ...

В Кировской области прошли всероссийские соревнования "Меткие биты"

В Вятских Полянах (Кировская область) прошли всероссийские соревнования "Меткие биты" ... юношей и девушек. Команда Саратовской области, в которую входили Илья Борунов ...

В с. Новобелокатай Белокатайского района в Башкирии прошел Межрегиональный праздник русской песни и частушки

... Башкортостан был проведён Межрегиональный праздник русской песни и частушки. Город ... Российских и Республиканских конкурсах - фестивалях, без которого не проходит ... участников конкурса высокопрофессиональное, в области русской народной вокально-хоровой музыки, ...