О строительстве "сиротских" домов в Новгородской области. ФОТО

В 2012 году в Новгородской области планируется обеспечить собственным жильём 239 детей-сирот, предполагается, что на эти средства будет потрачено более 181 миллион рублей из областного бюджета. Ежегодно, благодаря выделяемой субвенции из областного бюджета и в соответствии с Порядком предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, администрацией Демянского муниципального района проводятся мероприятия по приобретению жилых помещений. 

15 февраля сего года в посёлке Демянск Новгородской области случилось события, свидетелем которому оказался и я. В этот день так называемые «дети-сироты» и дети, оставшиеся без попечения родителей получили ключи от своего собственного жилья. 

Трёхэтажный дом на улице Сосновского теперь так и называется — «сиротский». Раньше он был двухэтажным и вмещал под своими сводами «Райсельхозтехнику». Позже, силами строительной компании «Демянскремстрой», здание было реконструировано, за год надстроили дополнительный третий этаж. Внутри «расширившегося» дома благоустроили 18 новых квартир. 
   

После торжественной церемонии вручения ключей, подготовленной и проведённой в Демянской школе искусств сотрудниками комитетов по образованию и культуре, специалистами по опеке и попечительству, работниками молодежного центра «МИКС» и проходившей в присутствии главы администрации Демянского района Александра Фёдорова, нанёс краткосрочный визит в новый дом и пообщался с Ниной Александровной Михайловой, председателем комитета по образованию администрации Демянского муниципального района. 

Нина Александровна объяснила, что в рядах новосёлов и дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. У вторых номинально родители есть, но свои дети им оказались без надобности. Вообще говоря, сиротство при живых родителях в наши дни становится явлением не просто заурядным, но и стремительно набирающим обороты. Свободный выбор свободных людей бывает и вот таким. 

  
Часть детей, потерявшая своих родителей в прямом или переносном смысле, вырастает в приёмных семьях. Приёмными родителями и опекунами взрослые становятся по разным причинам. Есть такие, кто воспитывает чужих детей как своих собственных без всяких кавычек — по зову сердца, но находятся и граждане с меркантильными интересами. Фактически опекуны получают от государства ежемесячно около 10.000 рублей на содержание ребёнка, что для сельской местности совсем не мало. 

К какой бы из двух горьких категорий дети-сироты не относились, живы ли их биологические родители или нет, а для них в законодательстве предусмотрены особые права и отдельная очередь на получение бесплатного жилья. По достижении 18 лет такое жильё и выдаётся гражданам, причём обычно именно там, где очередник был зарегистрирован географически. Но бывают и исключительные случаи: скажем, молодой человек или барышня приобрели профессию, по которой трудоустроиться в Демянском районе нельзя. В такой ситуации вполне возможно предоставление бесплатного жилья, скажем, в Старой Руссе, в Новгороде или Боровичах. 

Всего в этом году жильё должно быть предоставлено 20 молодым очередникам Демянского района. 18 квартир уже готовы в новом доме, ещё одна (тоже в Демянске) закуплена на аукционе, а двадцатый участник очереди поселится в городе Старая Русса после окончания профессионального обучения. С каждым из новых жильцов заключается договор социального найма. 

После истечения установленного законом срока, такое жильё социальный наниматель может приватизировать, чтобы распорядиться уже своей собственностью так, как сочтёт нужным. Например, продать. Как за бесценок с целью получения сиюминутных «прибылей» и с перспективой «бичевания», так и обдуманно, по рыночной стоимости. 

Средняя стоимость «сиротской» квартиры — чуть меньше 750.000 рублей. В прошлом году в Демянске были выделены квартиры площадью около 25 квадратных метров. Метраж квартиры не может быть меньше установленного законом, бОльший же метраж «стиснут» рамками выделяемого на строительство или приобретение квартир бюджета. В 2012 году Демянской администрации удалось предоставить новосёлам квартиры большей, чем положено площади — до 36 квадратных метров. 

Масса социальных очередников, разумеется, совсем неоднородна: двое из общего списка в данный момент находятся в местах лишения свободы, а местонахождение ещё одного неизвестно. Он в розыске. «В бега», иные пускаются нередко: например, учиться «скучно» — надо для веселья убежать в город и там как следует «загулять», пока молодой да горячий. Другая категория молодых граждан относится к своему будущему серьёзнее — учится и осознанно планирует свою дальнейшую жизнь. Один из парней получить ключи от своей квартиры в феврале не смог по причине прохождения срочной службы в армии, куда ушёл, уже имея профессию повара. Полагаю, свой угол будет ему отличным сюрпризом после дембеля. 


Некоторую проблему в администрации Демянска видят в том, что новый дом будет заселён сплошь молодыми новосёлами. Было бы совсем неплохо, чтобы за ними в быту кто-то постоянно присматривал. Никакой «резервации», конечно, допустить нельзя, ведь с точки зрения закона — это обычные полноценные граждане нашей страны. Некоторые из них будут жить с взрослыми опекунами, а остальным, если будет надо, чисто по-человечески подскажут что и как. 

Готовность к «обычной» жизни у ребят разная: кто-то вырос в сельском доме в приёмной семье, кто-то в детском доме, и, скажем, с электрической кухонной плитой никогда в жизни не встречался. Придётся показать все премудрости обращения и научить пользоваться. Но это дело наживное. 

      


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... времена. Технологический прогресс, особенно в области робототехники и искусственного интеллекта (ИИ ...

Ячеистый газобетон – строительный материал нового поколения

... нагрузку на фундамент и облегчает строительство. Теплоизоляция . За счет воздушных ... различных строительных проектов, способствуя эффективности строительства и улучшению энергетической эффективности зданий ... применения в жилищном и промышленном строительстве.

Инновационное оборудование для салонов красоты: революция в похудении и коррекции фигуры

... и соответствии последним тенденциям в области косметологии, что является залогом успешной ...

Поисковые отряды продолжают свою работу на Вахте памяти в Новгородской области

... по отрядам, снимал окружающую природу Новгородской области. Получились совершенно разные картины с ... один день. Построенный после войны дом. В фундамент «для крепости» ... утварь, вмурованная в основание дома. Многие новгородские деревни остались, увы, только ...

Про строительство каркасных домов

... построить тёплый каркасный дом с мансардой. Строительство каркасных домов - это всеже ... полиэтилен по всему периметру. Итак строительство каркасных домов требует определеной сметы. Смета ... торцевую стену подняли её см. фото, потом стену рядом, потом стену ...

Жители села Броди Новгородской области воспитывают по несколько приемных детей в своих семьях

... Жительницы села Броди Новгородской области взяли на воспитание ... с детьми из детского дома. Тяжелейшим испытанием для ... Девочку отдали матери. В доме Соловьевых, который они постоянно ... есть хозяйство: огород, скотина, дом. Детям всегда найдется работа," ...