О задачах современного казачества и плодах его деятельности в г. Верхотурье Свердловской области

Задачи соверменного казачества в России

Современные верхотурские казаки уверены, что возрождение казачества сегодня – неотъемлемая часть возрождения духовной столицы Урала, который не может существовать без своих древних традиций. И считают они так по праву, поскольку из истории известно, что оренбургские казаки появились в Верхотурье с самого его основания. При их активном участии город строился и развивался на протяжении веков. Казаки никогда не оставались равнодушными к нуждам населения, и в мирное время все свои силы направляли на улучшение жизни русского народа. Казачье общество «Хутор Верхотурский», основанное летом 2011 года, доказывает это своей деятельностью уже в наше время. 

О задачах современного казачества и плодах его деятельности в Верхотурье рассказывает один из активистов движения Вячеслав Николаевич Карецкас, преподаватель ОБЖ в средней школе №2, руководитель кадетского казачьего клуба «Доблесть».

   - Вячеслав Николаевич, как вы видите роль казачества в истории России и нашего города? С какой целью создаются казачьи общества в наше относительно мирное время?

- Казачество в России существовало долго, но потом было уничтожено. Для Верхотурья оно – часть традиции. Возрождая казачество, мы возвращаем городу его историю. В наше время для людей как никогда нужно организующее начало. Казачество – одна из таких возможностей, оно объединяет людей с общими принципами, сами войсковые порядки организуют людей не только внешне, но и внутренне. Для мужчин это некий клуб по интересам, где они могут собраться вместе для обсуждения важных для страны вопросов. Такого в России не было очень давно, тем более в нашем провинциальном городе.

   — Как именно верхотурские казаки участвуют в жизни города?
- Наиболее хорошо у нас сейчас работает линия воспитания молодежи. Этому в немалой степени способствует то, что наш атаман Михаил Юланов является руководителем детско-юношеской спортивной школы, я преподаватель в средней школе. У нас всегда есть возможность работы с детьми, и мы используем ее. Также мы часто проявляем инициативу при участии в городских мероприятиях. Уже традиционно торгуем на ярмарках, были и на последней ярмарке в деревне Раскат. Летом был у нас крестный ход с Табынской иконой – покровительницей казачества. Пытались мы также организовать экскурсионный туризм – сплавлялись по Туре, но попытка оказалась не совсем удачной. Еще была у нас интересная акция с участием раритетных автомобилей из коллекции Михаила Маркова – одного из наших казаков. На этих автомобилях мы поехали в Прокоп-Салду на день села, чтобы у сельских жителей была возможность взглянуть на такую технику, заодно отвезли книги в местную библиотеку. Устраивали мы субботник по уборке территории вокруг старого Покровского храма возле больницы. К нему раньше даже не подойти было, а мы расчистили тротуар, убрали мусор. Также мы предлагаем городу услуги по охране правопорядка, хотим развивать это направление.
Есть у нас еще одна идея. Известно, что на Кликун-камне во время гражданской войны было место массовых расстрелов. Причем расстреливали как белых, так и красных. Сейчас мы хотели бы поставить на этом месте поклонный крест как некий символ примирения, ведь сейчас время уже совсем другое. В этом нам поможет ИК-53, у них там есть литейный цех.  

- А чем занимаются казаки в своем кругу, когда не заняты общественной работой?
- Каждую среду мы собираемся в спортивной школе, занимаемся спортивной подготовкой, заодно решаем вопросы, связанные с деятельностью общества.

   — Расскажите о ваших связях с другими казачьими обществами. Часто ли у вас бывают общие сборы, как вы общаетесь, обмениваетесь опытом?
- Казаки традиционно отмечают день становления станицы, приглашая казаков из других станиц. Мы часто ездим на подобные мероприятия. Поскольку они собирают казаков со всей области, на них одновременно решаются организационные вопросы, обсуждаются важные для всех темы. Там мы и обмениваемся опытом. Например, этим летом мы побывали у казаков города Среднеуральска. У них есть фермерское хозяйство, где они трудоустраивают людей, вернувшихся из мест лишения свободы, помогая им таким образом встать на ноги. У нас возникла идея организовать нечто подобное и здесь, в Верхотурье. Ведь у нас тут тоже есть колония. Пусть люди оседают на верхотурской земле, работают. Что в этом плохого? Надо помочь людям, это главное. Этот вопрос мы уже серьезно рассматривали, поднимали его на круге. Но на словах далеко не уедешь, в реальности все не так просто делается. Сейчас, слава Богу, у нашего казачьего общества есть юридический статус, мы можем заключать договора, брать землю в аренду для организации фермерского хозяйства. Кстати, на эту тему мы уже даже общались с главой округа. Идей у нас много, многие из них еще ждут своего воплощения.

— Казачество ассоциируется в общественном сознании с определенным набором традиций. Невозможно сохранить их все на протяжении веков, но что-то самое важное должно оставаться неизменным. Каким традициям остается верно современное казачество?
- Самое первое и главное – мы работаем вместе с Православной Церковью. Без веры казака нет, казачество и православие всегда идут рука об руку. Человек, вступая в казачество, должен быть уже православным, ведь присяга принимается на Кресте и Евангелии в присутствии священника, как и положено. Даже любой круг – общий сбор – начинается всегда с молитвы и заканчивается молитвой.
Также неотъемлемой традицией казачества является принятая у нас демократия.  

- Расскажите подробнее о вашей работе с молодежью. Чем вы занимаетесь с детьми в вашем кадетском клубе? Что, по-вашему, должно быть заложено в основу воспитания юных патриотов?
- Кадетский клуб «Доблесть» основан 5 ноября 2011 года, ему будет год. Клуб основан при средней школе №2, школа предоставляет нам спортзал для занятий. Программа включает в себя военную подготовку, физическую подготовку, изучение истории казачества, туристическое направление. Я являюсь руководителем куба, у меня есть также помощник – Игорь Бабашкин, участник Чеченских событий, ныне преподаватель физкультуры, инструктор по туризму. В нашем распоряжении имеется неплохой для Верхотурья арсенал – 4 автомата и 10 винтовок. Иногда ходим с ребятами в тир спортивной школы, также занимаемся с пневматическим оружием. По возможности посещаем музеи, обошли уже почти все музеи Верхотурья, в том числе и школьные. Занимаемся физкультурой. Бывает, ребята просят больше занятий, но на это уже не хватает времени, мы с моим помощником часто бываем в разъездах, стараемся заменять друг друга. В кадетский клуб я приглашаю ребят с 12 лет. Для того, чтобы, например, поднять автомат, а тем более собрать-разобрать его, требуется какая-то физическая сила, бывает, и двенадцатилетние не всегда справляются. Физических нагрузок тоже не все выдерживают. Кто-то не на все занятия ходит, кому-то это оказывается тяжело, кто-то, наоборот, проявляет упорство. Девчонки тоже в наш клуб ходят. Заинтересованы не меньше мальчишек, с удовольствием собирают и разбирают автомат, занимаются физической подготовкой. Из 30 человек, записанных в клуб, основной костяк составляют 10-12 ребят, которые ходят регулярно. В этом году я ожидал большего прилива новых ребят, но пришло всего два человека – и то слава Богу. Думаю, если основывать всю работу клуба только на спорте, то это не так интересно детям, ведь у них есть и уроки физкультуры, и разнообразные спортивные секции, этого всегда хватает. Надо, чтобы в клубе развивались и другие направления. Например, очень интересным и увлекательным для детей я вижу туризм. Но  у нас на данный момент большая проблема с отсутствием нужного оборудования. Поездки куда-то также требуют финансового обеспечения. Михаил Юланов иногда выделяет нам автобус спортивной школы. В этом году мы ездили и в Серов, и в Карпинск, и в Невьянск. Всегда хорошо, когда есть возможность вырваться за пределы района. Для ребят это и общение, и расширение кругозора.
Главное, чтобы ребенок был заинтересован. Надо увлечь его интересной деятельностью, и по мере занятий в клубе прививать ему такие качества, как патриотизм, любовь к своей отчизне, духовность. Мы приглашаем для бесед с ребятами и духовника верхотурского казачества о.Сергия. Мы пытаемся достучаться до современных подростков, научить их чему-то важному, дать им нужное направление в жизни.

— Каждый ли человек может стать казаком? Что для этого требуется сделать?
- Во-первых, человек должен определиться, чего он хочет, вступая в казачество. Ведь не только казачество дает что-то человеку, он и сам должен что-то внести. Какая у него цель? Если он хочет просто заняться бизнесом за счет казачьего общества, то понятно, что это не дело. Или он хочет возродить свой город, село, достойно воспитать молодежь, помочь людям? Вот если у человека есть такие цели в жизни, то тогда ему дорога в казаки открыта. Человек, решивший стать казаком, сперва пишет прошение на имя атамана. При этом он приходит не просто так, его должен представить кто-то из казаков, тем самым поручиться за него. Особенно важен этот момент при принятии присяги. После подачи прошения человеку дается испытательный срок, который, согласно принятого нами устава, может быть от трех до шести месяцев. За это время человек рассказывает о себе, становятся ясны цели, с которыми он пришел в казаки. Потом на общем круге выносится решение, принимать ли его в казачье общество. Естественно, при этом он дает присягу.

— Напоследок поделитесь с читателями своими планами на будущее.
- Планы у нас хорошие. Чтобы будущее было светлым и богатым. У всей страны должно быть такое будущее. Чтобы возрождалась в нашей стране духовность, чтобы людям можно было спокойно выходить по ночам и гулять по улицам родного города. Чтобы люди к нам ехали, чтобы наш славный древний город процветал, чтобы наши люди жили хорошо – вот это и есть главная цель всех наших начинаний.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА «ВЕРХОТУРСКАЯ НЕДЕЛЯ»

Сеченин Алексей

Первоисточник: http://werh-ned.ru/?p=908


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Свердловской области завершился II Международный фестиваль народного творчества "Широкая Масленица на Урале"

... Самарская, Белгородская, Нижегородская области. Санкт-Петербург, Севастополь, Тюмень. Свердловску область представили Шалинский ГО ... общества, Региональный центр патриотического воспитания Свердловской области, Восточный управленческий округ, Коптеловское ...

Широкие возможности современной спецтехники

... функциональное назначение которого иное. В его задачу входит разработка карьеров, грунтов. ... зависимости от специфики выполняемой деятельности, чтобы не снижать работоспособность ... Что ещё необходимо на современных строительных объектах Сложно представить ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... Родины сегодня находит отражение в современной культуре и искусстве. В ... Губернатор Тверской области Игорь Руденя также подчеркивал значимость данной задачи. «Сохранение ... России. Сообщалось, что его продолжат развивать. На его территории возведут павильон ...

Пушку на мушку: ржевский памятник отправили на реставрацию

... свое место. Пришло время его отреставрировать. И хотя ... почти не говорили. В современном кинематографе ей и вовсе ... земли, отступала и захватывала его вновь. Зрителям представили всего ... перед офицером командование ставит задачу удержать населенный пункт, но ...

Военные специалисты из Рязани отправились реконструировать БАМ

... отдельный железнодорожный батальон механизации. Его силами будет реконструирован участок ... строителей в столовых, оснащенных современной линией раздачи. На каждый ... выполнения важной задачи их обеспечат 100 единицами современной военной и специальной ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... - рассказал военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - Верховным Главнокомандующим ... свежая выпечка. Все это обеспечивают современные комбинаты питания, которые регулярно ... же компьютерщик решит, что его рукописного заявления достаточно, чтобы не ...