Об Абхазии. Александр Анкваб: мы получили возможность перейти к мирному строительству экономики

Александр Анкваб, кандидат в президенты, вице-президент Республики Абхазия дал интервью корреспонденту «Российских вестей».

— Что изменилось в Абхазии за 3 года после признания ее независимости?
— Изменилось многое. Прежде всего у граждан страны появилась уверенность в безопасном развитии, уверенность в будущем. Эта уверенность основывается на последовавшем после признания независимости заключении целого ряда соглашений между Россией и Абхазией. На базе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи были подписаны межгосударственные соглашения в области обороны и безопасности, социально-экономического сотрудничества.
В ходе последнего визита в Абхазию министра иностранных дел России Сергея Лаврова было отмечено, что сотрудничество между нашими странами развивается на основе широкой договорно-правовой базе, настолько разносторонней, что не со всеми другими странами у России есть подобный опыт. Не говоря уже об Абхазии.
Я абсолютно согласен с господином министром. Все эти 3 года мы содержательно наполняем заключенные соглашения. Хочу отметить, что этот процесс динамичен. За 3 года качественно изменилась экономическая ситуация в Абхазии, намного активнее развивается бизнес разного уровня и масштабности, российские предприниматели осваивают абхазский рынок.
Одним словом, мы получили возможность перейти от состояния неоконченной войны с Грузией к мирному строительству экономики, самого государства в целом. А перспективы еще более масштабны.
— Какой Вы видите Абхазию через 10 лет?
— Успешным государством. Для этого есть все необходимые возможности и наши твердые намерения. Абхазия — страна маленькая. Мы сумели выжить на самообеспечении в условиях жесткой изоляции от внешнего мира, в фактической блокаде с 1993 по 1999 гг. Только тогда было принято решение о смягчении режима санкций против Абхазии, подписанное Владимиром Владимировичем Путиным почти сразу после того, как он впервые возглавил российское Правительство.
Сейчас совершенно иная ситуация, и то, о чем я говорил выше, дает нам основания и возможности гораздо быстрее восстанавливать страну. Уверен, что через 10 лет вы убедитесь в этом.
— Южная Осетия заявила о готовности войти в состав России, а что думают об этом в Абхазии?
— Каждый народ обладает неотъемлемым правом распоряжаться своей судьбой. История абхазской государственности насчитывает 12 веков. Стремление жить в своем суверенном, независимом государстве заложено в абхазах на генном уровне. Именно поэтому этапы мирного развития и многочисленные войны за свободу часто сменялись в нашей истории.
Надо отметить, что иные национальные общины формировались в Абхазии не в советский период. Страна всегда была открыта для доброжелателей, трудолюбивых людей. Те же общины армян, эстонцев, немцев, турок, евреев и многих других образовались здесь еще в царские времена, а то и намного раньше. Они гармонично интегрировались во внутриабхазское общество, верой и правдой служили и служат нашей стране. За эти долгие годы, став нашими соотечественниками, они прониклись идеей свободного абхазского государства и всегда поддерживали абхазский народ в его стремлении к сохранению независимости. Именно поэтому все национальные общины Абхазии объединились с абхазами в противостоянии грузинской агрессии в 1992-1993 гг.
3 года назад Российская Федерация приняла судьбоносное для нас решение, признав нашу независимость. В этом решении мы видим не только торжество справедливости и благополучный исход вековой национально-освободительной борьбы. Мы понимаем это решение и как моральную поддержку современной России в контексте стародавних исторических событий на Кавказе времен противостояния великих империй — Османской и Российской, в результате которого большинство и абхазского народа, и родственных нам других кавказских народов оказалось за пределами своей родины.
Это очень важный аспект, и мы относимся к решению о признании независимости с особой благодарностью.
Хочу подчеркнуть, что народ Абхазии нацелен на строительство современного, независимого, успешного, демократического государства в стратегическом партнерстве с Российской Федерацией.
— Каким Вы хотели бы видеть абхазо-российский диалог?
— Диалог налажен, он весьма продуктивен и, что особенно важно, равноправен. Мы можем с удовлетворением констатировать, что какие бы вопросы двусторонних отношений ни обсуждались, это всегда носит открытый, честный, доброжелательный, конструктивный характер, потому что обе стороны действуют на основе взаимного уважения, понимания интересов сторон и общих задач.
Именно таким наш диалог будет и в будущем.
— Как продвигается подготовка к Олимиаде в Сочи, в которой активное участие принимает Абхазия?
— Не могу сказать, что Абхазия принимает в этом активное участие, но она все же включена в этот процесс. Думаю, ближе к самим Олимпийским играм уровень нашего участия будет намного повышен. Мы работаем над этим.
— В Абхазии проживает большое количество граждан России, есть представители русскоязычной диаспоры. Как строится взаимодействие с ними государственных и неправительственных организаций Абхазии?
— Представители русской общины, прежде всего, являются гражданами Абхазии. Достойными гражданами. Они внесли неоценимый вклад в историю нашей общей страны, в ее развитие. Вместе со всеми они перенесли все тяготы войны и послевоенных лишений, мы вместе выживали. И проблемы современной жизни у всех общин одинаковые.
Главное то, что мы усердно, совместными усилиями их преодолеваем. Государство и неправительственные организации, в силу исторической интернациональности общества, строят со всеми равные отношения.
Выделить могу только то, что сегодня в Абхазии русских школ больше, чем национальных абхазских, и государство оказывает всем равную помощь. В Абхазии сохранились и активно поддерживаются очаги русской культуры. Русский язык является не только языком межнационального общения в республике, он конституционно признан языком официальных учреждений Абхазии. Это не дань требованиям к построению демократического государства, это образ жизни и устоявшиеся традиции.
Мы можем по праву ими гордиться.
Автор - Татьяна Полоскова, Сухум (Республика Абхазия)

http://www.rosvesty.ru/2054/russia/?id=1000002759&i=8

http://m-kalashnikov.livejournal.com/965548.html


 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Изготовление зеркал на заказ: отблеск ваших идей

... стенах, даря нам возможность видеть самих себя и ... главных причин заказа является возможность получить именно то, что вы ... открывают перед вами мир возможностей для декорирования. Вы ... получить идеальный размер, что особенно важно, если у вас нет возможности ...

Путешествия: откройте мир вместе с новыми приключениями!

... от природы Путешествия предоставляют уникальную возможность наслаждаться красотой природы в самых ... её проявлениях. Какие вы хотите получить впечатления от путешествий по природным ... ждет вас! Туризм - это возможность познакомиться с разнообразием мира, ...

Цветники на могилах

... протяжении многих поколений. Предоставляют широкие возможности для индивидуального дизайна. Гранит можно ... . Резьба и гравировка также дополняют возможности для персонализации. Можно добавить имя ...

Как выбрать сварочный генератор?

Чтобы иметь возможность выполнять сварочные работы вне источника ... - выработка тока, а также возможность использования оборудования в разных местах ... справляться с поставленной задачей, давая возможность инвертору исправно функционировать. Для этого ...

Технологический суверенитет: миф или реальность?

... обеспечения. Участники дискуссии обсудили возможность создания российских технологических платформ ... может даже вредить российской экономике, так как отвлекает дефицитные ... технологий. По итогам дискуссии, Александр Волошин предложил российским производителям ...

КПК Империя - надежный партнер для заработка

... средств в высокодоходный сектор экономики страны. Инвесторам предлагается вкладывать ... правильном инвестировании вкладчики могут получать стабильную прибыль и поддерживать ... миллион рублей. Клиентам предоставляется возможность снимать накопленные проценты и ...