Обмундирование Красной и Белой армий времен Гражданской войны

Красная Армия всех модней!

Как на самом деле выглядели бойцы «пролетарской диктатуры»? 
Знакомый нам по кино образ красноармейца как нищего оборванца в драной гимнастерке в стоптанных ботинках с обмотками не имеет на самом деле ничего общего с реальностью.
При создании Красной Армии были захвачены интендантские склады, где уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва по эскизам Васнецова и Коровина – эта форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для Парада победы в Берлине. 
Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шоломы, позднее известные как «буденовки», а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков. Кроме того, красноармейцам достались и богатые запасы парадной униформы. 
Зачастую смешение различных предметов униформы приводило к курьезам. Так, курсанты инженерных курсов носили юнкерские мундиры с киверами, на которых царские орлы были закрыты суконными красными звездами, причем все это «чудо» носилось вместе с защитными брюками. Также в Красной Армии имелся ряд подразделений, носивший комплекты гусарской униформы.
Русский дипломат Г.Н. Михайловский в своих мемуарах писал: «Через весь город по Нахимовскому проспекту с Екатерининской улицы проехала в буквальном смысле «красная кавалькада» – вся в красном одеянии с головы до ног, с белыми высокими гетрами – не столько красноармейцы, сколько «красноиндейцы» нового типа. Сумасшедшая кавалькада (особые отряды крымской ЧК) пронеслась по пустому городу весьма живописно, что выглядело, как страница из кинематографического романа…»
О том, как на самом деле выглядела Красная армия, можно судить по рисункам Андрея Каращука – самого известного российского мастера военно-исторической иллюстрации.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Как проходят полеты на воздушном шаре сегодня

... , закатные часы. В другие диапазоны времени ветра слишком буйные, что сопряжено ... первую очередь от погоды и времени года. Помните, что с подъемом ...

В АРМИИ СЛУЖИТЬ – СО ЗДОРОВЬЕМ ДРУЖИТЬ

... них проводили различные мероприятия, выдавали обмундирование, а также кормили в столовой ... них проводили различные мероприятия, выдавали обмундирование, а также кормили в столовой ...

Военные трагедии деревень. 80 лет со дня освобождения Пено, памятник деревне Ксты и фильм «Ржев» о боях за Овсянниково

... вспоминая о трагедиях Великой Отечественной войны, на ум приходят самые печальные ... после очередного сражения, от роты Красной Армии остается лишь треть состава. Бойцы ... человечность советского солдата. Великая Отечественная война – это величайшая трагедия в ...

У кого прививки нет, берет навынос свой обед: коронавирус изменил правила питания солдат в Греции

... Пифагора и Сократа в армии теперь действует раздельное питание ... их денежного довольствия. Тем временем Армия России к подобным мерам ... «Пакетов навынос» в российской армии нет вовсе, зато есть система ... стал обыденностью для российской армии после того, как за ...

Как обустроить дом польской современной мебелью в стиле модерн

... функциональный стиль, адаптированный к нашему времени, должна создаваться легко. Но достаточно ... и фактур, характерными для того времени. Минимализм — это не только ... нейтральные или навеянные природой цвета: белый, кремовый, бежевый, коричневый, серо- ...

Январь для трёх тысяч солдат начался с боевой подготовки в полевых условиях

... с уверенностью сказать, что в армии сейчас служится легко и интересно ... спокойны за молодого бойца Российской армии.