Обмундирование Красной и Белой армий времен Гражданской войны

Красная Армия всех модней!

Как на самом деле выглядели бойцы «пролетарской диктатуры»? 
Знакомый нам по кино образ красноармейца как нищего оборванца в драной гимнастерке в стоптанных ботинках с обмотками не имеет на самом деле ничего общего с реальностью.
При создании Красной Армии были захвачены интендантские склады, где уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва по эскизам Васнецова и Коровина – эта форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для Парада победы в Берлине. 
Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шоломы, позднее известные как «буденовки», а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков. Кроме того, красноармейцам достались и богатые запасы парадной униформы. 
Зачастую смешение различных предметов униформы приводило к курьезам. Так, курсанты инженерных курсов носили юнкерские мундиры с киверами, на которых царские орлы были закрыты суконными красными звездами, причем все это «чудо» носилось вместе с защитными брюками. Также в Красной Армии имелся ряд подразделений, носивший комплекты гусарской униформы.
Русский дипломат Г.Н. Михайловский в своих мемуарах писал: «Через весь город по Нахимовскому проспекту с Екатерининской улицы проехала в буквальном смысле «красная кавалькада» – вся в красном одеянии с головы до ног, с белыми высокими гетрами – не столько красноармейцы, сколько «красноиндейцы» нового типа. Сумасшедшая кавалькада (особые отряды крымской ЧК) пронеслась по пустому городу весьма живописно, что выглядело, как страница из кинематографического романа…»
О том, как на самом деле выглядела Красная армия, можно судить по рисункам Андрея Каращука – самого известного российского мастера военно-исторической иллюстрации.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил армии задачи на лето

... Федерации состоялось селекторное совещание. Генерал армии проинформировал о начале летнего периода ... Ключевая часть выступления раскрывала задачи армии в летнее время. Так, ... 1 июня в подразделениях российской армии начался летний период обучения. ...

Сергей Шойгу рассказал о планах Вооруженных сил РФ на летний период

... лётного состава», — добавил генерал армии. Для успешной деятельности войск противовоздушной ...

История о сложных семейных взаимоотношениях в сериале Бумажный дом

... Джихана. Ведь на протяжении длительного времени, мужчина изменял жене с сотрудницей ... , Джемре убила любовницу своего отца. Времени на разборки с мужем у ...

Обзор бонусов игорных онлайн клубов

... -либо действий или следование инструкциям временных акций. Посетителю клуба http://luckyhaunterslots ...

Народные приметы про левую ладонь

... стола левой рукой в скором времени станет бедным и будет просить ...

Какими бывают кухонные стулья?

... и приятно в течение длительного времени. При необходимости можно выполнить перетяжку ...