Обязательно к прочтению: почему ротавирус так часто путают с ОРВИ

Рано наступившая весна спровоцировала эпидемию ОРВИ по всей России. Что делать и как лечить проблему?

При первых признаках болезни необходимо срочно показаться врачу, так как самостоятельное лечение антибактериальными препаратами может вызвать осложнение. При ротавирусной инфекции необходимо строго следовать рекомендациям врачей и использовать исключительно прописанные медикаменты.

Диагностировать ротавирус самостоятельно очень сложно. К симптомам можно отнести расстройство системы пищеварения, высокую температуру, боли в горле, насморк и кашель. Заболеванию чаще всего подвержены дети, но могут заразиться и взрослые.

Ротавирус обычно путают с ОРВИ. Однако протекают эти болезни по-разному. У одних заболевших появляются признаки респираторного заболевания и кишечного расстройства. У других – возникают проблемы пищеварения и прочие симптомы инфекции. Общая клиническая картина такова: слабость, сонливость, отсутствие аппетита, боль в животе.

Подростки и взрослые с сильным иммунитетом переносят ротавирус легче, чем дети. Основным источником распространения ротавирусной инфекции эксперты называют грязные руки. Заражение происходит контактно-бытовым способом при играх ребёнка на детской или спортивной площадке, рукопожатии, взаимодействии с инфицированными предметами обихода.

Особую опасность представляют плохо проветриваемые замкнутые пространства. Именно они становятся причиной эпидемии в детских садах и школах. Выявляется ротавирус довольно быстро: его инкубационный период составляет от пяти часов до нескольких дней. Латентная фаза зависит от индивидуальных особенностей организма заболевшего и его иммунитета.

Устойчивый к инфекции человек может стать разносчиком ротавируса. По окончании инкубационного периода  у заболевших возникают симптомы интоксикации или лихорадки. У детей может нарушаться сердечный ритм и бледнеть кожа.

Врачи рекомендуют следить за водно-солевым балансом человека, подхватившего ротавирус. Важнейшее отличие этого заболевания от пищевого отравления — человеку не становится лучше после рвоты.

Отмечается, что иммунитет к ротавирусу не вырабатывается даже у переболевшего человека. Инфекция крайне заразна и способа выживать в агрессивной среде до 5-6 месяцев. Чтобы минимизировать шанс заболеть, достаточно соблюдать элементарные правила: мыть руки, проводить дезинфекцию помещений и предметов обихода.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.