Одежда казаков. Черкеска: ФОТО

В 1828-1831 годах запорожский казак Никита Леонтьевич Корж, которому было около 100 лет, перечислял основную одежду запорожцев: каптан (жупан), черкеска с велиотами, шаровары из тонкого сукна, сафьяновые красные сапоги, шалевый (шелковый) пояс, шапка-кабардинка из речного зверя кабарги или выдры, украшенная накрест позументом, и, наконец, косматая шерстяная бурка для непогоды.

«Велиоты назывались разрезанные в доль, рукава, под мышками у черкески, а черкеска - верхняя одежда, пошитая по черкески вместо плаща с рукавами, но короче гораздо каптана, так, что всегда оный виден был из под черкески; разрезки у рукавов длиною были на пол-аршина и менее, и как сии прорехи так и рукава по концам, а так же и вся черкеска в подоле вокруг обложены были золотым позументом, и потом велиоты закидались назад, и застегались рукава на плечах мелкими гапличками, т. е. крючками».

Дмитрий Яворницкий, историк Запорожской Сечи, записал описание одежды запорожских казаков со слов «117-летнего деда Ивана Игнатьевича Розсолоды, запорожца, который часто видел своего отца в запорожской одежде, долго хранил ее потом у себя...»:

«Прежде чем надеть на себя шапку, казак наматывал свою шевелюру на ухо и потом уже надевал шапку; как одел шапку, то и казак - это самая первая и самая главная одежда казака. 
Тогда уже одевает черкеску, длиной до колен, цветную, с травами, узорами и разводами, с пуговицами, на шелковых шнурках, с двумя сборами позади, с двумя крючками для пистолетов на боках и с небольшими отворотами из бархата на концах рукавов, пристегнут железными крючками. Застегнет ту черкеску пуговицами, завяжет пояс, и готов. А пояса делали из шали, или турецкого и персидского шелка, широкие и длинные, не так, как теперь парни носят, которые они заматывают на середине живота и завязывают узлом, а такие, как, например, монахини делают попам: длиной аршин с десять или больше, а в ширину четверти на полторы, а то и на две; концы их золотили или серебрили, а на самых краях привязывали шелковые шнурочки. Когда казаку нужно было подпоясаться, он привяжет пояс шнурочком к гвоздю и вращается, так весь пояс на себя и намотает. Затем шнурки завяжет или позади, на спине, или на боку, а позолоченные концы оставит спереди, на животе, и так и ходит, как настоящий рыцарь. Пояса были разных цветов: зеленые, красные, голубые, коричневые. Кроме длинных поясов, запорожцы носили и короткие, сделанные из кожи или из волос, сзади к ним прицепляли кисти, а впереди крючки, пряжки, ремни для кинжалов, сабель и трубок. Вот как надел запорожец красную черкеску, опоясался поясом, нацепил на себя кинжал, пристроил саблю, тогда он надевает кафтан или жупан. Это уже одежда просторная и длинная, почти по щиколотки, с широкими рукавами, как подрясник у попа или та одежда, надеваемая архиерейскими певчими в городах».

Похоже, эти почтенные старцы под словом черкеска понимали немного разные предметы костюма. Никита Леонтьевич Корж называл черкеской верхний кафтан с разрезными рукавами, а Иван Игнатьевич Розсолода именовал черкеской зипун/жупан. В общем, черкеска - это черкасский (казацкий) кафтан длиной до колен. Владимир Броневский в «Истории Донского войска» (1834) называл черкеской кафтан донских казаков с разрезными рукавами, аналогичный запорожскому. Речь не о классической кавказской черкеске, как видно из описания. Кавказский бешмет был назван черкеской русскими в XIX веке, а на языках народов Кавказа он носит разное наименование, происходящее от слова «чуха» (тюрк. сукно). Впрочем, черкесы, как и ногайцы, в XVIII веке носили кафтаны, весьма похожие на казацкий кафтан. В свою очередь, казацкий кафтан был похож на польский кунтуш. Просто в то время была мода на кафтаны с разрезными рукавами, но все интерпретировали моду по своему вкусу. Кстати, на рисунках экспедиции под руководством Иоганна-Антона Гюльденштедта, которая посетила Область Войска Донского и Кавказ в 1768—1775 годах, донской казак, черкес и грузины изображены в очень похожих бешметах, только у черкеса на груди газырницы. В начале XIX века В. Броневский писал, что донские казаки переняли у кавказских черкесов газырницы и башлык (тюрк. наголовник):

«Мужскую одежду составляет кафтан, который спускается ниже колен, он делается из парчи и дорогих материй и застегивается площами (род пуговиц) серебряными и позолоченными; подпоясывается поясом, протканным золотом и с золотой бахрамой. Сверх кафтана надевают черкеску суконную с разрезными рукавами и заковражьями (обшлага), обложенную кругом золотым позументом с блестками; на груди сумки, по образцу черкеских; на поясе кинжал на гайтане. На кафтанном поясе носят шашку, сафьянные ножны коей вышиваются золотом и серебром, и украшаются бляхами и каменьями. Сапоги из красного и желтого сафьяна, астраханского покроя. Исподнее платье, из материи, широкое, снизу вбирается в сапоги. Рубаха полотняная, разрезанная на две полы калмыцким покроем; застегивается дорогой запонкой; галстуков не носят. Шапка с собольим околышем, верх коей, из красного или голубого бархата вышивается золотом в узор и обкладывается позументом. В зимнее время носят шубы из лисьих и собольих мехов, покрытые бархатом, и по краям опушенные бобром или соболем. В осеннюю погоду сверх черкески носят киреи с шелковыми петлицами и мохрами; другие надевают азямы длинные и широкие, род бекеша с прямыми рукавами; верхом же употребляют черные индейские бурки, из шерсти овечьей и надерганые; на шапке башлык черкесский».

Казачьи старшины и зажиточные казаки одевались на уровне аристократов соседних народов, точнее, как «рыцари» (свободные воины в понимании казаков), причем иногда перенимали элементы костюма вражеских «рыцарей». Но бешмет, именуемый черкеской, является старинной одеждой казаков, а у горцев позднее были заимствованы газырницы и детали кроя. 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Когда требуются проводить косметологические процедуры?

... положительные рецензии от клиентов с фото «по и после». Опосля 30 ...

Что взять с собой в путешествие с ребенком: советы родителям

... забудьте оформить зеленую карту С одеждой, игрушками для малыша все вроде ...

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ: КАК ЕГО ПРАЗДНУЮТ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ И ЧТО ПОДАРИТЬ СОЛДАТУ?

... , на которой также можно напечатать фото. Или, например, подарок на память ... чем-то знакомым приятней; Базовая одежда и средства для ухода за ...

Мебель на заказ и ее основные преимущества

... дома. Это может быть и одежда, и книги, и мелкие бытовые ...

В Забайкалье определят лучшего ротного старшину

... знаний правил ношения военной формы одежды. Следом идут занятия по физической ...