Оккупация Словении во время второй мировой войны

В 1940-е гг. оккупацию территории Словении осуществляли одновременно Германия и ее союзники https://www.istmira.com/drugoe-vtoraya-mirovaya-voyna/13320-soyuzniki-germanii-vo-vtoroy-mirovoy-voyne.html. Первоначально они организовали три оккупационные системы, имевшие как общие, так и специфические черты. В сентябре 1943 г., когда Рим капитулировал, вермахт захватил её оккупационную зону, что привело к определённым изменениям. 
 
В 1930-е гг. Словения (тогда часть югославского королевства под названием Дравская бановина) была неплохо развита и имела сеть железных дорог. С 5-го на 6-е апреля 1941 г. итало-немецкие силы вторглись в королевство. Оккупация не стала неожиданностью. Правящие группировки Словении не сопротивлялись вторжению и призывали жителей не оказывать такового сопротивления и самостоятельно.
 
21 – 22 апреля 1941 г. в Вене прошла конференция, а 21 мая МИД Третьего Рейха издаёт циркуляр, подводивший её итоги. Германия, конечно, получала большую часть, Венгрии достались Прекомурье и кусок Междумурья, Италии – Внутренняя Крайна.
 
Итальянцы с самого начала отделили гражданскую администрацию «Люблянской провинции» от военной, занимавшейся только поддержанием порядка. 
 
Немцы сохраняли военное управление трое суток после захвата, а затем ввели порядок, аналогичный Эльзасу и Люксембургу (то есть присоединили к соседним территориям Германии).
 
Венгрия же отдала предпочтение военному управлению. Сначала создали военные комендатуры, затем – тыловую управу при генеральном штабе, регулировавшую хозяйственную сферу и продовольственное снабжение. 4 августа 1941 г. венгерская часть Словении была разделана между Железной Жупанией и Жупанией Зала. Внутри жупании выделили уезды, дробившиеся на общины, руководимые подведомственными окружному главе бюрократами.
 
Любляна досталась Италии. В ней, как в столице, была прежде сконцентрирована словенская политика. Захватчики, конечно же, запретили все местные политические структуры, которые несмотря на запрет продолжили работу. Ведущие из них надеялись на равноправную интеграцию. А вот в немецкой и венгерской частях сразу же был взят курс на ассимиляцию, в том числе и в политическом отношении. Агрессивно и настойчиво на каждом шагу внедрялся фашизм, как и в Германии, для этого использовались спортивные сообщества.
 
В середине мая был создан «Штирийский отечественный союз», направленный на вдалбливание нацистской идеологии. Его участниками стали почти все взрослые жители, так как отказ оборачивался в лучшем случае высылкой. Каждому вошедшему в союз от 18 до 45 лет навязывали ещё членство в Верманшафте (подобии штурмовиков). Там давали особую форму и проводили еженедельные собрания, где зачитывали приказы высшего руководства страны, разъясняли те или иные политические позиции, вели строевую подготовку.
 
Ещё до захвата были составлены списки по фактору благонадёжности, дополнившиеся после него. Так, в категорию равнодушных вошли 285377 чел., к немецким лидерам – 1512 чел., а «особенно враждебными к немцам» посчитали 1382 чел. Конечно же, провели и расовую классификацию.
 
Венгерские оккупанты проводили менее масштабную работу по зомбированию побеждённых. Так, создавались общественные и культурные организации, проводившие праздники с национальным колоритом (венгерским, естественно).
 
Муссолинисты сначала проявили показной либерализм, но очень скоро также сняли маску. Утвердили комендантский час, сдачу оружия, неповиновение карали как на войне. На фасадах общественных зданий повесили изображения «дуче», его цитаты, итальянские флаги. Итальянские надписи при мнимом двуязычии выдвинули вперёд, и даже время переменили на римское. После перехода от оккупации к аннексии во всех трёх частях гражданство соответствующих стран так и не было получено. Зато денежные единицы унифицировали очень быстро.
 
Католическая церковь стала рьяным проводником политики захватчиков, в очередной раз утвердив тезис «всякая власть от бога». Более того, специально осуждалась любая активность против оккупантов. А епископ Рожман даже инициировал создание боевых христианских антиповстанческих отрядов.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Фильм «Ржев» победил на кинофестивале в Испании

... Овсянниково в ходе Великой Отечественной войны. Кинолента демонстрирует самоотверженность и героизм ... «Искупить кровью» в своё время стал участник Ржевской битвы Евгений ... кровопролитных серий сражений Великой Отечественной войны. По результатам фестиваля SOL ...

Военную драму «Ржев» наградили главным призом на испанском кинофестивале

Российскую драму о войне отметили члены жюри и зрители ... и кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны: Ржевской битве. Ее герои, выжившие ...

Российские военнослужащие отпраздновали Международный день повара

... другие вкусные блюда. В обычное время еду в армии готовят специалисты ...

В российской армии отметят Международный день повара

... составит два часа, за это время повара должны приготовить по несколько ... блюдами других стран. В разное время в армии проводились Дни белорусской ...

Золотой кубок национальная лотерея представил бесплатный слот «Big Panda»

... фриспин. Дарит повторное кручение, во время которого гарантированно выпадает призовое сочетание ...

План для нахождения инвестора для бизнеса

... процента от приносящей прибыли во время существования бизнеса; это доход в ... и обязанности инвестора и предпринимателя; время реализации идеи; сумма для вложения ...