Оренбургский казак Алексей Стариков, погибший в Сирии, награжден орденом Мужества, посмертно! ВИДЕО

Казак Алексей Стариков освободитель Пальмиры

Алексей Стариков вступил в состав МГКО "Станица Магнитная" лет 5 назад и сразу стал своим.

Первые месяц или два я с ним не общался. Мало ли к нам приходит народу. Пришли, и ушли. Много таких "прихожан" за последнюю четверть века я видел в казачьих рядах.

Тесное общение с Алексеем у меня началось с одной некрасивой истории. В один из дней, на мой телефон позвонил Алексей и, задыхающимся голосом, объявил мне СПОЛОХ - сигнал казачьей тревоги.

Я несколько опешил от такой наглости новобранца и попытался его вразумить, что этот сигнал общего сбора может объявить по Станице Магнитной только Атаман Котельников Денис Николаевич, а в хуторах - Хуторские Атаманы. Алексей меня перебил и сказал: "Анатольич, выручай. Я нахожусь в здании нового Ледового дворца. На меня "нагрелась" охрана. Обвиняют в том, что, якобы, мой малолетний сын, бросил обёртку от конфеты на лёд, но он этого не делал. Когда я им стал доказывать, что моя семья не при чём, меня схватили и потащили в служебное помещение на глазах жены и сына. В подсобке, на меня напали и стали избивать, требуя оплатить штраф. Я сопротивлялся, как мог, но их было больше. Когда я хотел позвонить, у меня попытались отобрать телефон, но я его не отдал. На минутку меня оставили и я позвонил тебе. Срочно приезжай, они (охранники) уже возвращаются". Всё, Алексей, еду. Жди", - сказал я ему и отправился на помощь казаку на своём москвиче. По дороге к Ледовому дворцу, я обзвонил нескольких казаков, человек 5-6. Когда я прибыл на место, ещё никого не было, но уже минут через 10-15 стал подтягиваться народ. В это время ко мне подошёл сам Алексей, который сообщил о том, что его, хоть и со скандалом, но выпустили. И стал благодарить меня за помощь. На наших глазах, к Ледовому дворцу стали подъезжать казаки и через 15 минут нас было уже человек 10.

Алексей обрадовался поддержке и снова стал рассказывать свою историю. Потом сказал, что должен вернуться во дворец, чтобы урегулировать некоторые вопросы. Не успел он войти внутрь здания, как из него вышел какой-то мужчина лет 50 и подошёл к нам. Он представился представителем службы безопасности Ледового дворца и спросил у нас, кто мы такие и что намереваемся делать. "Мы казаки, - сказал я, - и приехали поддержать своего брата, с которым вы нехорошо поступаете". Представитель службы безопасности попросил у нас извинения и сказал, что вопрос с Алексеем уже урегулирован.

Он сказал, что, действительно, имел случай факт нарушения на ледовом поле со стороны болельщиков и в этом виноват Алексей, так как несёт полную ответственность за своё чадо, бросившего обёртку от конфеты на лёд. Как у ребёнка получилось перебросить фантик через высокое ограждение борта он не объяснял. По словам этого представителя службы безопасности, Алексея попросили пройти в служебное помещение для разбирательства, где потребовали от него отплатить крупный штраф. Алексей Стариков воспротивился такому требованию, которое он посчитал несправедливым и возник конфликт, в результате которого, ему изрядно намяли бока. Этот мужчина, вновь, принёс свои извинения и попросил нас не устраивать никакого побоища, во избежания неприятностей, после чего вернулся в Ледовый дворец.

Вскоре, оттуда вернулся и Алексей, который сообщил, что службу безопасности смутил факт присутствия десятка казаков перед Ледовым дворцом и поблагодарил за моральную поддержку. После чего мы все разъехались.

Однако, этот малозначительный случай, произвёл на самого Алексея неизгладимое впечатление. Он, впервые, воочию, увидел факт товарищеской поддержки. Это его так вдохновило, что, раз и навсегда, поверил в казачью дружбу.

Так началась и наша дружба с ним.

Этому казачьему братству Алексей остался верен до конца.

И, даже, умирая под Пальмирой в БТРе от  вражеского снаряда, он прикрыл своим телом своих братов-казаков от смертельного удара. Снаряд вошёл Алексею в живот, не раскидав смертоносных осколков по сторонам. Алексей был механиком-водителем и его смерть не вошла в официальную статистику военнослужащих российской армии.

Он, так же, как и его браты-казаки Станицы Магнитной, был "Белым гусем", Солдатом удачи. Он был русским солдатом и погиб на своём боевом посту как герой. От него не осталось останков. Его товарищи пытались вытащить тело Алексея из огня, но оно горело вместе с бронёй, а пены огнетушителя было недостаточно, чтобы его потушить. Кроме этого, подбитый БТР находился под плотным огнём ИГИЛовцев и смерть витала рядом и с его боевыми товарищами - казаками.

НАШ БМП, в котором тоже находились магнитогорские казаки, прикрывали БТР своей бронёй, пока командир и наводчик пытались погасить пламя , чтобы вынести тело Алексея из огня. Сам он служил механиком-водителем БТР и сгорел вместе с ним. Казакам пришлось выбираться на БМП из-под огня двумя экипажами. Алексей был крупнее многих казаков и бойцы часто подшучивали над его животом и его полнотой. Но этот живот, спас его товарищей и смерть его была мгновенной.

За 10 секунд Алексей умер закрыв свои ясные очи. Сам Алексей - потомственный казак Оренбургского казачьего Войска. Его родственник, Есаул Мастьянов - был полным Георгиевским Кавалером Российской Империи. Для Алексея, слово Честь было дороже жизни. Он любил казаков и любил жизнь, а казаки любили его, такого весёлого, позитивного и добродушного.

Пойти в Сирию, Алексея подвиг пример казаков Станицы Магнитной, отправившихся на войну в Новороссию в качестве волонтёров и ополченцев.

17 казаков Станицы Магнитной прошли через горнило той войны. Ещё десяток казаков, дважды, побывали в Сирийской командировке. Алексей не мог остаться в стороне от этих событий. Он, как никто другой, понимал, что эти войны направлены против нашей Родины - России, против всего Русского Мира и он не смог остаться безучастным. Это была его война тоже. Он умер в бою, на своём боевом месте, как и полагается Русскому Герою, славному казаку.

Через 2 месяца, в Степном, в родовом казачьем селе, Алексея, проходили поминки о нём, на которых присутствовало более 100 человек  Здесь были его боевые товарищи и его ротный командир - сам оренбургский казак из Уйска. Было много казаков и казачек Станицы Магнитной, его родственники, друзья и знакомые.

Не было только прессы и поминки по Алексею проходили незаметно для окружающих, чисто по-семейному. Дух Алексея витал рядом с нами. Всё было печально и трагически. Слёзы наворачивались на глаза у бывалых казаков, прошедших огонь, и воду, и медные трубы. Мы поминали своего боевого товарища, своего друга и брата - казака. И даже сейчас, когда я пишу эти строки, мне хочется плакать о нём. В лице Алексея, оренбургские казаки потеряли отличного казака, но приобрели Память о нём, о его подвиге и его славе.

Указом Верховного Главнокомандующего Российской Федерации В.В.Путина, Стариков Алексей был награждён орденом Мужества, посмертно. Спи спокойно, герой, и прости нас, что тело твоё осталось в чужой стране. Оно не достанется на поругание врагам, а Дух твой отлетит в горнее. Придёт день, и именем твоим назовут улицы и площади, школы и колледжи, а само имя твоё, казак, будет служить примером для новых бойцов, рождая мужество и патриотизм!


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Под Ржевом завершилась крупнейшая поисковая экспедиция

... мероприятия стал поиск останков красноармейцев, погибших в ходе Ржевской битвы. В ... мемориала. На церемонии присутствовали потомки погибших солдат, которые долгие годы ничего ...

Поисковики нашли останки 297 солдат, павших в Ржевской битве

... . Поднятые в ходе раскопок останки погибших героев будут с почестями захоронены ...

В Москве наградили победителей конкурса «Юнармия в кадре»

... области и Читы. На церемонии награждения, которая прошла в Центральном доме ...

Заказ №Ер379. Требуется выполнить проектирование автомобильной дороги в Свердловской области

... .су (Новости, статьи, фото- и видео-материалы на портале, имеющем хорошие ...