Останки 19 солдат Красной армии нашли подо Ржевом

Останки 19 солдат Красной армии нашли подо Ржевом


Кровопролитные бои подо Ржевом велись в 1942-43 годах, но события тех времен и по сей день напоминают о себе. «Ржевская мясорубка» – так в истории обозначается битва за город, и неспроста: она унесла более миллиона жизней советских солдат. Их останки и в наши дни продолжают находить поисковые отряды.

Так, активисты «Волонтерской Роты Боевого Братства» подняли подо Ржевом останки 19 красноармейцев. Еще одной интересной находкой стали фрагменты самолёта. Предположительно, речь идет о ставшей королевой бомбардировки «Пешке» — ПЕ-2. Поисковые работы были проведены в рамках Всероссийского молодежного военно-исторического поискового форума «Ржевская битва: Вахта памяти». В мероприятиях приняли участие семь сотен добровольцев.

«В рамках работы форума мы провели шесть полевых поисковых выездов… Кроме того, у Мемориала советскому солдату близ Ржева наши активисты почтили память павших Героев Великой Отечественной войны. Здесь мы растянули самую большую георгиевскую ленту в мире и возложили цветы», — рассказал руководитель «Волонтерской Роты Боевого Братства» Станислав Кузьменко.

Поиски на Ржевской земле ведутся регулярно. В июле, например, останки красноармейцев на местах кровопролитных сражений также находили студенты из Бурятии. А в апреле 2021-го останки почти четырех сотен солдат и офицеров Красной Армии обнаружили на территории сельского поселения Есинка в Тверской области. Только вдумайтесь, насколько это ошеломляющие цифры.

Современному человеку, пожалуй, сложно представить, насколько страшными были те события, но важно чтить подвиги предков, которые сражались за Родину. Память о них постарались увековечить не только во внушительных размеров монументах, но еще и в творчестве. Так, писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев, который был участником Ржевской мясорубки, в своей повести «Искупить кровью» описал кровопролитное сражение за деревню Овсянниково. По ее мотивам в 2019 году был снят фильм «Ржев». В фильме также есть отсылки к реальным событиям. Например, в нем фигурирует капитан Евгений Ильич Пригожин. Сами съемки фильма организовал его потомок – предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин. Фильм получился максимально правдивым и получил много восторженных отзывов. До сих пор киноленту показывают на российском телевидении, в рамках уроков патриотизма в школах и даже за границей.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нива лучший автомобиль в СССР

... , который ориентировался как на потребности армии, так и на любителей активного ...

Букеты из искусственных цветов: Новая вечность в каждом лепестке

... означает, что можно найти букет под любой интерьер или тематическое мероприятие ...

Преимущества и назначение присадочных прутков

... применения, так как присадочные прутки подаются непосредственно в зону сварки, расплавляются ...

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... климата и человеческая деятельность ставят под угрозу этих уникальных созданий, сокращая ...

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... и нежелательным последствиям. Личная приватность под угрозой Биометрические данные, по сути ...

Ребята-поисковики из Челябинской области участвовали в обнаружении останков бойцов Красной армии в Ленинградской области

... 2012 года были обнаружены останки бойцов Красной Армии, в том числе с ... в которых погибало до 3000 солдат в сутки. В связи ... время идет поиск родственников погибших солдат. Родину защищали от фашистов ... что и память о подвиге солдат надо хранить сообща. Пресс- ...