Остров Сухо, спасший Ленинград во время Великой Отечественной войны. ФОТО



В Ладожском озере располагается небольшой необитаемый островок под названием Сухо. 
Сейчас там только радиоантенна и маяк. Ни военных ни смотрителей маяка. Но немногим известно, что этот клочок земли размером 90 на 60 метров сыграл значительную роль в сохранении тысячи жизней тех, кто страдал от голода и лишений в блокадном Ленинграде. 

Сухо - искусственный остров, прозорливо созданный по приказу Петра I. Во время Великой Отечественной войны здесь разместилась база советских войск, которая должна была прикрывать конвои, везущие продовольствие в осажденный Ленинград. Гарнизон был невелик: он составлял всего 90 человек, из вооружений имелись только трехорудийная 100-миллиметровая батарея и три пулемета. Тем не менее пользу от этого опорного пункта трудно переоценить. 

Понимая значение этой ладожской базы, немецкое командование начало готовить операцию со странным названием «Бразил» по ее захвату силами морского десанта. 22 октября 1942 года тридцать вражеских судов (баржи и катера), несмотря на штормовую волну и снег, начали движение к Сухо. С воздуха десантников поддерживали силы люфтваффе. 

К сожалению, защитники острова обнаружили противника слишком поздно, что бы сразу показать им что тут не Бразилия. Десантные корабли немцев находились уже в 5,5 километрах от базы. Тем не менее красноармейцам удалось быстро организовать сопротивление и первыми же выстрелами батареи поразить несколько немецких кораблей. 

Однако этого оказалось недостаточно. Часть вражеских судов все-таки добралась до острова и высадила десант числом около 100 человек. На самом Сухо в тот момент находилось лишь 70 солдат и офицеров Красной Армии. Хотя защитников базы поддержала авиация и силы Ладожской военной флотилии, судьба сражения решилась в рукопашной схватке. 

Командир обороны Гусев писал в донесении командованию: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побили много фашистов…». 

В результате схватки десант был отбит и частично уничтожен, остров Сухо не достался врагу, и тысячи людей в блокадном Ленинграде остались жить. 

Летом и осенью функционировавшая Дорога жизни, по которой доставлялось продовольствие в Ленинград, являлась морской, поскольку грузы перевозились уже судами. Обеспечение охраны этого пути имело исключительно важное значение. В этом отношении ключевую роль играл небольшой остров Сухо, где находился военный гарнизон, обеспечивавший прикрытие водного пути из Кабоны в Ленинград. 

Вечная память павшим в боях и благодарность этому маленькому островку!


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Выбираем краску для дерева: советы от специалистов

... и насекомых. В то же время есть и противоположный тренд – продажа ... лакируют. Здесь важно использовать во время покраски такие химические составы, которые ... лучше, но, в то же время тут важно понимать, что сегодня ...

Применение антипирена в фармакологии

... )3 в фармакологии? В настоящее время гидроокись алюминия применяется в производстве ...

Как нанять сиделку через соцзащиту

... предоставляться следующим категориям граждан: участникам Великой Отечественной войны; инвалидам боевых действий; инвалидам I ...

Уход за стареющей кожей

... оснвоные факторы, которые способствуют появлению сухой кожи: пребывание на солнце, недостаточное ... иметь большое значение для успокоения сухой кожи при регулярном использовании. ... здоровья кожи вам следует: Ограничьте время на солнце. Старайтесь не находиться ...

Голод и дедовщина: актер Дмитрий Нагиев вспомнил службу в армии

... довелось принять участие в настоящей войне, и выразил надежду, что человечество ...

Мурманских солдат порадовали блюдами русской кухни

... 4 тысяч калорий, в холодное время года в меню добавляют позиции ... . Кроме того, для солдат выстраивается время посещения пищеблоков в целях соблюдения ...