От Египта до наших дней: откуда пошла традиция праздновать дни рождения

Отмечать дни рождения придумали египтяне. Первые письменные свидетельства о том, что жители Древнего Египта устраивали такой праздник, относятся к 3000 году до н.э. Правда, долгое время это было привилегией знати. В день рождения правителя во дворце устраивали пир. Слуги и рабы также могли отмечать эту знаковую дату, в честь события из тюрем могли выпускать заключенных. При этом день рождения женщин было не только не принято отмечать, но даже запоминать. Новатором в этом плане стала Клеопатра II, ставшая первой женщиной, удостоившейся ежегодного праздника.

Греки праздновали дни рождения своих богов. А вот христиане такой традицией не прониклись. В концепции жизни как испытания крепости веры куда более радостным событием выглядело освобождение от мира, полного греха и страданий, чем приход в него. Долгое время любые празднества воспринимались как путь к греху и к тому же, пережиток язычества. Однако уже в XIII веке священнослужители регистрируют рождение и крещение прихожан в специальных книгах. А в семьях появляется традиция отмечать дни рождения как мужчин, так и женщин, и детей.

Сегодня дни рождения отмечают по всему миру. Причем, в каждой стране можно найти свои особенности. Например, в Мексике в день рождения принято разбивать пиньяту. Это большая кукла из папье-маше, набитая конфетами. Имениннику завязывают глаза, и он вслепую должен попасть по пиньяте палкой. А еще в этот день виновника торжества могу окунуть лицом в торт.

Есть версия, что традиция делать пиньяты восходит к китайским фонарикам и фигурам драконов. Кстати, считается, что именно в Китае зародилась привычка преподносить имениннику подарки. В этой стране верят, что первым в истории это сделал полководец Сунь, он подарил своей матери персик на ее 80-летие. При этом в ряде азиатских стран традиционно не было принято праздновать дни рождения ежегодно. Например, в Японии его отмечали в 3, 5 и 7 лет, а поздравления принимал не именинник, а его родители. Ведь родить и воспитать ребенка – это их достижение.

По словам исследователей, в дореволюционной России начиная с XVII века отмечали именины. Это день памяти того святого, в честь которого человека назвали при крещении. С 1676 года появляется традиция проводить особую службу в день рождения царя. Есть даже такое понятие, как тезоименитство – именины члена царской семьи или иной высокопоставленной особы. Обычай праздновать день рождения в стране появился только в XX веке и по началу был распространен только среди дворян и купечества.

В современном мире повсеместно, включая Россию, распространена европейская традиция этого праздника. Именинника чествуют раз в год, ему принято дарить подарки и высказывать добрые пожелания. В этот день принято украшать дом, наряжаться, собирать гостей на праздничное застолье. Главным блюдом становится красиво украшенный торт. В него, как правило, ставят свечки по числу исполнившихся лет. Их принято задувать, загадывая при этом желание. Эта традиция появилась в XIII веке в Германии, но встретить ее можно в любой семье мира.

Традиционно праздник считается семейным. Однако сегодня принято справлять его не только дома с родными, но и с друзьями в кафе и ресторанах, с любимыми в путешествии и так далее. Даже служба в армии – не повод остаться без подарков и угощения. День именинника – самая «вкусная» часть службы, его проводят ежемесячно. Именинникам положен украшенный цветами и шарами стол, а также чаепитие с угощением от поваров комбинатов питания, которые в наши дни кормят армию России.

Поскольку сейчас эта обязанность возложена на профессионалов, питание у военнослужащих сытное и сбалансированное, ведь им необходимо компенсировать усиленные тренировки. При этом комбинаты обеспечивают не просто рацион по норме довольствия, а настоящий шведский стол. На линии раздачи можно выбрать из нескольких предложенных гарниров, мясного и супов, а также добавить к обеду или ужину закуски в «салат-баре».

К обеду именинникам полагаются пироги и другая выпечка, конфеты, пряники, вафли, печенье, фрукты. Поздравления также не бывают лишними. В методических рекомендациях для руководителей подразделений указано, что традиция отмечать День именинника призвана укрепить моральный и боевой дух военнослужащих.

На сегодня отмечать годовщину рождения так популярно, что именинники даже попадают в книгу рекордов. Например, немец Свен Хагемайер праздновал свое 26-летие, перемещаясь по разным часовым поясам. Таким образом ему удалось «обмануть время»: его день рождения длился 46 часов. А самый большой в мире праздничный торт испекли на 100-летний юбилей города Форт-Пейн, штат Алабама. Его вес составил 58 тонн, а длина – 24,5 метра.
Источник: https://discover24.ru/2023/03/ot-egipta-do-nashih-dney-otkuda-poshla-traditsiya-prazdnovat-dni-rozhdeniya


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... технологии обещают революционизировать каждый аспект нашей повседневной жизни, вопрос о безопасности ...

Вышла в свет книга Михаила Задорнова "Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская"

... жизни умная книга. Называется «Рюрик. Откуда пошла земля Русская». В издательстве «Алгоритм ... из издательства в течение двух дней – я благодарен Александру Гордону. ... поклон нашему умнейшему скандалисту №1 – Александру Гордону! В сентябре празднуется годовщина ...

Полный список глав Русского государства с 782 года до наших дней. ФОТО

... сын смоленского князя Борис Вячеславич пошли войной на Всеволода и заняли ... ноября 1982 С этого момента пошла традиция совмещять должности генерального Секретаря ЦК ...

Как проходят дни рождения по-армейски

... каждого человека. Как же проходят дни рождения на службе? Торт, свечи, друзья ... стандартного обеда для служащих, отмечающих дни рождения, выпекли пироги с повидлом, яблоками ... не только проведения в армии Дней именинников, но и постоянного разнообразия ...

В воинских частях СЗФО дни рождения срочников отметили пирогами

... федерального округа поздравили с днем рождения военнослужащих, родившихся в сентябре. ... и сослуживцев. На этот раз дни рождения отмечали в воинских частях Калининградской ... именинника. Поводов для этого предостаточно: Дни национальной кухни, День Победы, 23 ...

Общепит по-БАМовски: от 1976 года до наших дней

... берут, а оторвать не могут. Наши повара, чтобы окончательно не замерзнуть ... комбинаты заложили традицию проведения в воинских частях Дней именинника и Дней национальной кухни ...