От Египта до наших дней: откуда пошла традиция праздновать дни рождения
Отмечать дни рождения придумали египтяне. Первые письменные свидетельства о том, что жители Древнего Египта устраивали такой праздник, относятся к 3000 году до н.э. Правда, долгое время это было привилегией знати. В день рождения правителя во дворце устраивали пир. Слуги и рабы также могли отмечать эту знаковую дату, в честь события из тюрем могли выпускать заключенных. При этом день рождения женщин было не только не принято отмечать, но даже запоминать. Новатором в этом плане стала Клеопатра II, ставшая первой женщиной, удостоившейся ежегодного праздника.
Греки праздновали дни рождения своих богов. А вот христиане такой традицией не прониклись. В концепции жизни как испытания крепости веры куда более радостным событием выглядело освобождение от мира, полного греха и страданий, чем приход в него. Долгое время любые празднества воспринимались как путь к греху и к тому же, пережиток язычества. Однако уже в XIII веке священнослужители регистрируют рождение и крещение прихожан в специальных книгах. А в семьях появляется традиция отмечать дни рождения как мужчин, так и женщин, и детей.
Сегодня дни рождения отмечают по всему миру. Причем, в каждой стране можно найти свои особенности. Например, в Мексике в день рождения принято разбивать пиньяту. Это большая кукла из папье-маше, набитая конфетами. Имениннику завязывают глаза, и он вслепую должен попасть по пиньяте палкой. А еще в этот день виновника торжества могу окунуть лицом в торт.
Есть версия, что традиция делать пиньяты восходит к китайским фонарикам и фигурам драконов. Кстати, считается, что именно в Китае зародилась привычка преподносить имениннику подарки. В этой стране верят, что первым в истории это сделал полководец Сунь, он подарил своей матери персик на ее 80-летие. При этом в ряде азиатских стран традиционно не было принято праздновать дни рождения ежегодно. Например, в Японии его отмечали в 3, 5 и 7 лет, а поздравления принимал не именинник, а его родители. Ведь родить и воспитать ребенка – это их достижение.
По словам исследователей, в дореволюционной России начиная с XVII века отмечали именины. Это день памяти того святого, в честь которого человека назвали при крещении. С 1676 года появляется традиция проводить особую службу в день рождения царя. Есть даже такое понятие, как тезоименитство – именины члена царской семьи или иной высокопоставленной особы. Обычай праздновать день рождения в стране появился только в XX веке и по началу был распространен только среди дворян и купечества.
В современном мире повсеместно, включая Россию, распространена европейская традиция этого праздника. Именинника чествуют раз в год, ему принято дарить подарки и высказывать добрые пожелания. В этот день принято украшать дом, наряжаться, собирать гостей на праздничное застолье. Главным блюдом становится красиво украшенный торт. В него, как правило, ставят свечки по числу исполнившихся лет. Их принято задувать, загадывая при этом желание. Эта традиция появилась в XIII веке в Германии, но встретить ее можно в любой семье мира.
Традиционно праздник считается семейным. Однако сегодня принято справлять его не только дома с родными, но и с друзьями в кафе и ресторанах, с любимыми в путешествии и так далее. Даже служба в армии – не повод остаться без подарков и угощения. День именинника – самая «вкусная» часть службы, его проводят ежемесячно. Именинникам положен украшенный цветами и шарами стол, а также чаепитие с угощением от поваров комбинатов питания, которые в наши дни кормят армию России.
Поскольку сейчас эта обязанность возложена на профессионалов, питание у военнослужащих сытное и сбалансированное, ведь им необходимо компенсировать усиленные тренировки. При этом комбинаты обеспечивают не просто рацион по норме довольствия, а настоящий шведский стол. На линии раздачи можно выбрать из нескольких предложенных гарниров, мясного и супов, а также добавить к обеду или ужину закуски в «салат-баре».
К обеду именинникам полагаются пироги и другая выпечка, конфеты, пряники, вафли, печенье, фрукты. Поздравления также не бывают лишними. В методических рекомендациях для руководителей подразделений указано, что традиция отмечать День именинника призвана укрепить моральный и боевой дух военнослужащих.
На сегодня отмечать годовщину рождения так популярно, что именинники даже попадают в книгу рекордов. Например, немец Свен Хагемайер праздновал свое 26-летие, перемещаясь по разным часовым поясам. Таким образом ему удалось «обмануть время»: его день рождения длился 46 часов. А самый большой в мире праздничный торт испекли на 100-летний юбилей города Форт-Пейн, штат Алабама. Его вес составил 58 тонн, а длина – 24,5 метра.
Источник: https://discover24.ru/2023/03/ot-egipta-do-nashih-dney-otkuda-poshla-traditsiya-prazdnovat-dni-rozhdeniya
Записи на схожие темы
Детские песни на 9 мая
... друзья, мы - братья, Наши сердца одно, наше братство крепко!" Важно понимать ...

Южные традиции на суровом Севере: казахские блюда попробовали солдаты Мурманской области
... защитников Родины. Плюс ко всему Дни национальной кухни позволяют расширить кругозор ... Азией повара не ограничиваются. На Дни национальной кухни готовят блюда Армении ...
Служба со вкусом: чем накормят новобранцев, призванных в весеннюю кампанию
... и оптимальные условия работы. «Наша столовая имеет цеха: горячий ... любимая, основная и сложная наша задача – это вкусно накормить ... пищи – это лучшая оценка нашего труда!» – подытоживает она. ... русской кухни. Еще одна традиция – ежемесячно собирать именинников за ...

Фильм Евгения Пригожина “Солнцепек” показали в Красноярске
... которыми столкнулись местные жители. В наши дни ленту многие критики называют своего ...

ПИРОГИ СО ЗВЕЗДАМИ И ЦВЕТАМИ. В РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ ЧАСТЯХ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
... , комбинаты питания завели и собственные традиции, которым неукоснительно следуют уже не ... год – отмечают День именинника и Дни национальной кухни. Причем, во втором ... , но и познакомиться с кулинарными традициями других народов. Так, в некоторых ...
Отправить комментарий